Коротко

Новости

Подробно

НЛМК собрал Стойленский ГОК

Опираясь на Федора Клюку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

черная металлургия



Вчера Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил о покупке госпакета (2,74%) акций ОАО "Стойленский ГОК". Одновременно комбинат объявил о приобретении 33% акций ГОКа и выставил оферту на все остальные бумаги. После ее исполнения НЛМК может стать владельцем 100% акций горнорудного предприятия и полностью интегрировать его в свою структуру.
       До февраля НЛМК оставался единственным в стране крупным производителем стали, не имевшим собственных угольных и железорудных активов. Более половины концентрата комбинат закупает на Стойленском ГОКе (СГОК), занимающем третье в России место по объему производства железорудного концентрата. Переговоры НЛМК с холдингом "Металлоинвест" по приобретению контрольного пакета СГОКа начались еще в конце 2003 года, сделка по обмену принадлежавших "Металлоинвесту" 59,8% акций СГОКа на 15,5% акций НЛМК завершена 5 февраля 2004 года. Объем сделки оценивался в $510 млн.
       Впрочем, совладелец и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин не ограничился получением контрольного пакета СГОКа. Он начал переговоры о покупке оставшихся бумаг с экс-гендиректором СГОКа Федором Клюкой, покинувшим свой пост в декабре 2003 года под предлогом "концентрации на личном бизнесе". На начало 2004 года господину Клюке и его сыну принадлежало 13,2% и 19,9% акций ГОКа соответственно (то есть пакет в 33,1%, оценивавшийся минимум в $250 млн).
       В конце мая в СМИ появилось сообщение, что экс-гендиректор СГОКа договорился с Владимиром Лисиным о продаже своего пакета структурам, подотчетным главе НЛМК. Начальник бюро по корпоративной работе и ценным бумагам Стойленского ГОКа Наталья Цыбульская вчера заявила Ъ: "Федора Клюки и Олега Клюки в числе наших акционеров нет". Согласно отчету СГОКа за первое полугодие 2004 года, более 92% (то есть 59,8% акций, принадлежащих НЛМК, и 33% — "пакет семьи Клюки") находятся в номинальном держании подконтрольного господину Лисину ЗАО "Стинол-Инвест".
       Комментируя Ъ вчера планы по выкупу 33% акций, представитель НЛМК Андрей Сидоров сообщил, что "с крупными акционерами СГОКа уже достигнута договоренность" о приобретении этого пакета. Скорее всего, к лету 2004 года Федор Клюка уже завершил переговоры о продаже своего пакета Владимиру Лисину или его посредникам. В этом случае к настоящему моменту нерешенным остается лишь технический вопрос перевода акций СГОКа с баланса аффилированных с господином Лисиным компаний на баланс НЛМК.
       После приобретения госпакета и акций, принадлежащих семье Клюки, во владении НЛМК окажется 95,5% СГОКа. Кроме того, вчера НЛМК объявил оферту по выкупу акций ГОКа с рынка по цене 4529 руб. за акцию. По словам господина Сидорова, "НЛМК делает шаги к консолидации 100% акций СГОКа", что необходимо для формирования вертикально интегрированного холдинга. Напомним, сейчас НЛМК контролирует сырьевое производство, меткомбинат и транспортную инфраструктуру — порты в Санкт-Петербурге и Туапсе. На комбинате также считают, что одним из дальнейших шагов может стать перевод СГОКа и НЛМК на единую акцию.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРВАКОВ, Воронеж

Комментарии
Профиль пользователя