Коротко

Новости

Подробно

Неоперабельный статус

Раненой россиянке не делали операцию, потому что не знали, кто за нее заплатит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

жертвы теракта



Как удалось выяснить Ъ, одна из пострадавших от взрыва в в египетском отеле Taba Hilton, 22-летняя Татьяна Куницына, с открытыми переломами обеих ног и травмой головы провела четверо суток в ожидании операции в госпитале Шарм-эш-Шейха. Все это время врачи, администрация отеля и российская компания, отправившая госпожу Куницыну работать в Египет по контракту, не могли решить, кто именно должен оплачивать девушке медицинскую страховку.
       22-летняя Татьяна Куницына в июне нынешнего года закончила Международную академию туризма и через месяц после получения диплома подписала договор-поручение с компанией "Аврора", которая отправила ее поработать в Египет сроком на месяц. Фирма обязалась организовать госпоже Куницыной стажировку в должности "аниматор". Возвращаться по истечении этого срока в планы Татьяны не входило: ее подруга, которая работала в отеле Taba Hilton, пообещала устроить госпожу Куницыну на постоянную работу. Все так и получилось: в августе она начала преподавать постояльцам отеля водное поло и аэробику и, судя по звонкам и письмам родителям, была вполне довольна работой. Сразу после теракта 8 октября Валентина Куницына, мама Татьяны, принялась обзванивать компании "Аврора" и "Пегас-туристик" (через нее Татьяна покупала билет в Египет) и российское посольство в Каире, пытаясь узнать о судьбе дочери. "Везде говорили разные вещи,— вздыхает Валентина Куницына.— Вначале сказали, что Таня в отеле Marriott, потом — что в Эйлате". Только поздно вечером Татьяна позвонила родителям сама и сообщила, что находится в госпитале Шарм-эш-Шейха. "Она жила на первом этаже, и ее окна выходили на бассейн, около которого и был взрыв,— рассказывает Валентина Куницына.— Стены обрушились, и Тане переломало обе ноги. Открытый перелом. И еще травма головы". Татьяна сообщила также, что в субботу, 9 октября, ей пообещали сделать операцию.
       В субботу, однако, выяснилось, что Татьяна Куницына не является туристом, поэтому ни турфирма "Пегас-туристик", ни администрация отеля оказались не готовы оказывать ей помощь наравне с остальными пострадавшими. Операция не состоялась. "В субботу и воскресенье ей только кололи обезболивающее и обещали прооперировать попозже,— продолжает госпожа Куницына-старшая.— Она позвонила еще раз, сказала, что из правого колена торчит голая кость". Родители девушки связались с лечащим врачом-египтянином. "Его зовут Закария. Он сказал, что специалистов, способных сделать такую операцию, в госпитале нет и Таню нужно везти в Москву",— рассказала Валентина Куницына. По ее словам, врач даже вызвался сопровождать Татьяну в Москву, но не знает, кто сможет оплатить ей дорогу.
       "Первой мыслью у нас было немедленно вылететь в Египет,— говорит мама пострадавшей.--'Пегас' обещал бесплатно нас туда отвезти. Но ни у меня, ни у мужа, ни у Таниного брата нет загранпаспортов, так что поехать мы не смогли". Брат Татьяны Дмитрий съездил в офис "Авроры", чтобы уговорить руководство компании посодействовать скорейшему проведению операции, но ему сказали, что контракт госпожи Куницыной с компанией истек и никакой ответственности за происходящее с девушкой администрация не несет. Это же подтвердила в разговоре с корреспондентом Ъ исполнительный директор "Авроры" Галина Кастуева. "Срок действия нашего договора — месяц,— заявила госпожа Кастуева.— Затем работник полностью попадает под юрисдикцию египетской стороны, что и произошло в случае с Куницыной". "Мы понимаем, что они правы с юридической точки зрения,— говорит Валентина Куницына.— Но что делать нам, как спасать ребенка?"
       Вчера вечером Валентина Куницына вновь говорила с лечащим врачом Татьяны. Он сообщил, что девушке начали делать операцию на колене, расходы взяла на себя администрация отеля. Однако когда корреспондент Ъ связался по телефону с самой Татьяной Куницыной, та заявила, что никто операцию ей не делает. "Доктор опять пообещал, что операция будет завтра,— сказала девушка.— Говорит, что у меня слишком низкий уровень гемоглобина".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Комментарии
Профиль пользователя