Коротко

Новости

Подробно

Партия власти начала терять власть

согласно итогам выборов в парламенты трех субъектов РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональные выборы



Вчера были подведены предварительные итоги выборов в парламенты Иркутской и Сахалинской областей, а также Марийской республики, половина депутатов которых впервые избиралась по партийным спискам. Результаты оказались неутешительными для партии власти: "Единая Россия" выступила хуже, чем на выборах в Госдуму в декабре 2003 года, а левые партии, и прежде всего "Родина", значительно прибавили. В свете предстоящего перехода к утверждению губернаторов законодательными собраниями субъектов РФ заметное полевение электората может обернуться для Кремля серьезными проблемами.
       "Родина" обыграла "Единую Россию"
       Самую громкую сенсацию принесли выборы в думу Сахалинской области. Несмотря на активную поддержку обладминистрации, "Единая Россия" с 17,7% голосов стала только второй, отстав более чем на 2% от блока "Наша Родина — Сахалин и Курилы", который объединил местные отделения "Родины", Аграрной партии, "Народной воли" и Евразийской партии. "Патриотические настроения вытесняют хандру по России",— прокомментировал Ъ итоги выборов один из лидеров блока, гендиректор ООО "Строительно-коммерческая фирма 'Сфера'" Андрей Залпин. По его словам, блок намерен контролировать расходование средств, получаемых от операторов шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", и добиваться по ним подрядов для местных компаний. "Мы не оппозиция, но мы будем спрашивать за конкретные дела",— подчеркнул он.
       Серьезное поражение единороссы потерпели в Южно-Сахалинске, где за них проголосовали в два раза меньше избирателей, чем за КПРФ. "У оппонентов был шок, их это убило наповал",— заявила депутат от КПРФ Светлана Иванова. Сами коммунисты получили на выборах третий результат — 15,8%. Как считают на Сахалине, успех КПРФ во многом обеспечил депутат Госдумы, первый секретарь обком Ивана Ждакаев, который возглавил партийный список коммунистов.
       Правда, единороссы свой результат поражением не считают. "Не было ни одной партии, которая не бросила в нас камень. Многие делали на этом программу, критикуя монетизацию льгот и заявление президента по избирательной реформе",— заявил секретарь политсовета местной "Единой России" Владимир Ефремов. Он также подчеркнул, что от блока "Сахалин и Курилы" по двухмандатным округам в облдуму не прошел никто, в то время как от "Единой России" избрались два депутата.
       По предварительным данным, 14 партийных мест в облдуме распределятся так: по четыре мандата получат блок "Сахалин и Курилы" и единороссы, три — коммунисты, остальные поделят между собой ЛДПР и Партия пенсионеров, занявшие пятое и шестое места соответственно. В "Единой России" утверждают, что с учетом депутатов, прошедших в думу по мажоритарным округам, оппозиция будет в меньшинстве, и рассчитывают на коалицию с победителем выборов. По словам господина Ефремова, партию власти также могут поддержать по многим вопросам ЛДПР и Партия пенсионеров. Однако, по мнению наблюдателей, позиции единороссов в облдуме будут не так сильны: по двухмандатным округам в думу прошла половина прежних депутатов, оппозиционных обладминистрации. Впрочем, что касается утверждения губернатора, то эти расклады пока особого значения не имеют: срок полномочий нынешнего главы Сахалина Ивана Малахова истечет лишь в декабре 2007 года.
       

Кандидат "против всех" вошел в тройку лидеров


       А вот в Иркутской области депутатам придется утверждать губернатора уже в июле следующего года. Здесь самой большой неожиданностью стал результат кандидата "против всех", который набрал 11,32% голосов и занял третье место вслед за "Единой Россией" (30,07%) и КПРФ (12,84%). Это принесет единороссам девять из 23 партийных мест, коммунисты получат четыре мандата, Аграрная партия и "Родина" — по три. Весьма неожиданно пятипроцентный барьер смогли преодолеть блок "За родное Приангарье!", созданный СПС и Народной партией, и Российская партия пенсионеров, которые получат по два места. Не прошли в законодательное собрание ЛДПР, "Яблоко" и Социалистическая единая партия России.
       Единороссы лидируют также в 10 одномандатных округах Иркутской области, хотя в Усть-Ордынском автономном округе единоросса почти в полтора раза опередил представитель Аграрной партии, набравший 42,5%. Остальные победители в одномандатных округах были самовыдвиженцами. Твердое большинство в 45-местном законодательном собрании "Единая Россия" получит лишь в том случае, если сумеет завербовать в свою фракцию хотя бы половину независимых депутатов.
       Сохранить уверенное большинство по итогам воскресных выборов единороссам удалось лишь в Марийской республике, где за 26 из 52 мест в госсобрании боролись пять партий. По предварительным данным, "Единая Россия" получила 32,44% голосов (10 мандатов) и с учетом выборов в одномандатных округах, где выиграли 19 единороссов, будет контролировать более половины голосов. Глава администрации марийского президента Дмитрий Фролов заявил Ъ, что власти рассчитывают "на полное взаимопонимание и конструктивное сотрудничество с госсобранием, поскольку так называемая оппозиция теперь не имеет ни социальной базы, ни реальной силы". Впрочем, утверждать главу республики депутаты будут лишь в декабре 2008 года, так как уже назначенные на декабрь 2004-го выборы марийского президента еще будут всенародными.
       В отсутствие "Родины" второе место заняла КПРФ (18,46%), третье, как и в Иркутске, кандидат "против всех" (13,61%). Отличный результат показала дебютировавшая в регионе Партия пенсионеров (13,28%), опередившая старожила выборов Аграрную партию (12,17%). А вот число сторонников ЛДПР (5,91%) по сравнению с думскими выборами, напротив, уменьшилось вдвое.
       

Левые подбирают голоса единороссов


       Прошедшие выборы подтвердили серьезные сдвиги в политических предпочтениях избирателей, впервые проявившиеся еще неделю назад на выборах в тульскую облдуму.
       Во-первых, популярность партии власти повсеместно упала. Даже там, где "Единая Россия" победила, ее результаты были ниже, чем на выборах в Госдуму. В Марийской республике единороссы потеряли 2%, в Иркутской области — 2,6%, в Тульской — 8%. На Сахалине же партия потерпела настоящее фиаско, потеряв более трети голосов (12,4%).
       Во-вторых, потерянные единороссами голоса тут же подобрали левые, успеху которых ничуть не помешало раздробление на несколько "колонн". Причем удачно выступили даже те, кого многие уже давно списали со счетов. Например, не прошедшая в Госдуму Аграрная партия, улучшившая свои декабрьские показатели в разы, и Партия пенсионеров, заполучившая три фракции в регионах. Да и коммунисты, похоже, не согласны с декабрьским тезисом Кремля о "конце КПРФ": в Марийской республике и на Сахалине они улучшили свои позиции, прибавив примерно по 4%. Если же сложить голоса, полученные левыми, то их преимущество над "Единой Россией" становится очевидным даже там, где формально победила партия власти.
       Правда, с большинством оппозиционеров Кремль пока еще находит общий язык. Но трудно сказать, как поведет себя та же "Родина", если ее триумфальное шествие продолжится. Массовый разгон парламентов за неутверждение спущенных кандидатур губернаторов в планы Кремля тоже вряд ли входит. Поэтому не исключено, что задуманное как чистая формальность утверждение губернаторов превратится для президентской администрации в весьма сложный процесс компромиссов и согласований.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Южно-Сахалинск; ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Йошкар-Ола; ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Комментарии
Профиль пользователя