Коротко

Новости

Подробно

Обвинение теряет свидетелей

Они не хотят давать нужные показания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело "Аэрофлота"



Вчера в Савеловском суде Москвы по делу "Аэрофлота" была допрошена финансовый директор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" (ФОК) Надежда Дубинская. Большую часть времени, отведенного на допрос, она пыталась ликвидировать пробелы в финансово-экономических познаниях прокурора.
       Предполагалось, что госпожа Дубинская прояснит обстоятельства дела, связанные с обвинением, предъявленным ее бывшему шефу — гендиректору ФОК Роману Шейнину. Ему инкриминируют мошенничество. Трое других подсудимых — бывшие первый замгендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, коммерческий директор Александр Красненкер и главбух авиакомпании Лидия Крыжевская — кроме мошенничества обвиняются еще и в невозврате из-за границы валютных средств.
       По версии обвинения, в 1996-1997 годах подсудимые придумали финансовую схему, которая позволила манипулировать валютными средствами "Аэрофлота". Главным ее звеном была швейцарская фирма Andava, через которую, по данным следствия, прошло более $250 млн со счетов загранпредставительств "Аэрофлота". Часть из них подсудимые якобы присвоили. Сами обвиняемые утверждают, что Andava была просто казначейским центром "Аэрофлота" и служила исключительно для упрощения финансовых расчетов с зарубежными партнерами. В марте этого года Савеловский суд признал всех четверых виновными, но ограничился условными сроками. Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.
       Отвечая на вопросы гособвинителя, Надежда Дубинская рассказала, что знакома с подсудимым Шейниным с 1992 года, еще до основания ФОК. "Он очень честный и порядочный человек,— утверждала госпожа Дубинская.— К сожалению, он не мог посвящать работе в ФОК все свое время, поскольку одновременно работал еще и в Академии наук".
       Свидетельница объяснила, что ФОК была учреждена Andava, находилась с "Аэрофлотом" в договорных отношениях и по поручениям авиакомпании осуществляла расчеты с ее кредиторами. За свои услуги ФОК получала проценты с векселей и проценты с сумм, уплаченных в счет долгов "Аэрофлота".
       На вчерашнем заседании гособвинитель Вероника Лапина честно пыталась разобраться в механизме этих операций, но при этом было очевидно, что в финансовых вопросах она разбирается довольно слабо.
       — Было ли ЗАО ФОК организацией, созданной для получения прибыли? — спрашивала госпожа Лапина и, судя по интонации, вкладывала в этот вопрос некий сокровенный смысл.
       — Да, конечно, ведь это было в уставе записано,— честно отвечала Надежда Дубинская, не уловив подвоха.
       — А скажите мне, пожалуйста, на момент заключения договора с "Аэрофлотом" 4 июня 1996 года какова была доля собственных и заимствованных средств в капитале вашей компании? — продолжала прокурор таинственно.
       Вместо ответа госпожа Дубинская прочитала гособвинителю небольшую просветительскую лекцию.
       — Понимаете, дело в том, что некорректно делить средства на собственные и заимствованные, поскольку формально собственные средства компании и так называемые заимствованные вместе и есть собственные средства. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос.
       Затем она в столь же доступной форме объяснила, как строились финансовые взаимоотношения "Аэрофлота" с ФОК:
       — Если ФОК платила по обязательствам "Аэрофлота", то через полгода "Аэрофлот" должен был выполнить свои финансовые обязательства перед компанией. Если же ФОК не платила, то и "Аэрофлот" ей ничего не должен был возмещать.
       Все то же самое свидетель говорила и на первом процессе. Только на сей раз, по мнению адвоката Семена Арии, "более уверенно". "Тем самым,— считает адвокат Ария,— она показала, что в обвинении много ошибок и натяжек. Сторона обвинения никак не сможет истолковать показания госпожи Дубинской в свою пользу". А все потому, что, по его мнению, "дело-то заказное; вот и возникают у прокуроров накладки, а одна из них — показания Надежды Дубинской".
       Ъ продолжит следить за ходом процесса.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя