Коротко

Новости

Подробно

Четыре счетчика

Комедия про таксистов и прочих друзей человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино



Фильм "Четыре таксиста и собака" убивает наповал двух зайцев: это одновременно product placement одной таксомоторной фирмы и социальная реклама человечных таксистов. Присутствие почти в каждом кадре собаки системы такса — дополнительный бонус всем поклонникам этой породы, к которым не относится ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Учитывая, что на некоторых задействованных в фильме желтых "Волгах" нарисован еще и огромный логотип сока, надо отдать должное ловкости режиссера и продюсера Федора Попова, извлекшего из одного кинопредприятия четырехкратную пользу. Заглавные герои, каждый из которых демонстрирует свой сорт обаяния, представляют все четыре существующих темперамента. Правда, то, как жирно обведены психологические черты, показавшиеся автору сценария Алле Криницыной привлекательными и романтическими, заставляет иногда морщиться от недоверия.
       Щенок вышеупомянутой таксы волею случая выпадает из корзинки в машине энергичной девушки из Воронежа (Любовь Зайцева), бывшей гонщицы, после подставы завистников вынужденной устроиться в таксопарк. Она способна мгновенно домчать сквозь пробки опаздывающего на вокзал клиента, а то, что вокзал оказывается не тот, придает женственности рассеянной шоферке, уравновешивая ее мужскую манеру вождения и пацанские ухватки. Клиент, итальянский бакалейщик (Джулиано Ди Капуа), на невнимательность таксистки не обижается, а наоборот, начинает водить ее в оперу, снабжать макаронами и маслом, бессильным, однако, смягчить сердце таксистки, влюбленной в свою работу.
       Самого симпатичного из тружеников "баранки" играет Виктор Бычков, продолжающий флегматичную тему егеря Кузьмича из "Особенностей национальной охоты". Он застенчиво женихается с постоянной пассажиркой (Александра Березовец-Скачкова), внешность которой, как и у многих персонажей картины, обманчива. Обладая типажом продавщицы, она работает в зоопарке профессором орнитологии и не только располагает средствами для ежедневной поездки на такси на работу и обратно, но и разбирается в ассортименте бутиков, где подбирает таксисту для смены имиджа весьма радикальный желтый пиджак. Но и после этого он по своей мягкотелости не решился бы сделать любимой предложение, если бы не вдохновился примером таксы, чей паскудный характер и обыкновение все портить, рвать и грызть в конечном итоге провозглашается образцом смелости и настойчивости.
       Этих качеств недостает шоферу с говорящей фамилией Заварухин (Анатолий Горячев), располагающему двумя темами для нытья: неумением зарабатывать деньги и тоской по сыну, с которым не дает встречаться бывшая жена. Оппонирует меланхолическим настроениям молодой холерик (Алексей Панин) по кличке Мачо, намекающей на его популярность у женского пола — она проходит фоном в одном из эпизодов, когда взятый на передержку такс срывает таксисту интимную близость со случайной партнершей и тем самым немного украшает моральный облик этого персонажа. Впрочем, физический его облик все равно остается двусмысленным. Я бы лично к водителю с таким лицом в такси не села, даже если бы шашечки были вытатуированы у него на лбу: почему-то мгновенно представляется, как всю дорогу он будет навязчиво вступать в общение, курить гадость, включать на полную мощность радио "Шансон" и торговаться за каждую десятку.
       Но это опять-таки оптический обман: на самом деле все четыре героя абсолютно бескорыстны, а персонаж Панина так и просто святой. Однажды он подвозит двух только что откинувшихся с зоны граждан, которые в пылу ссоры забывают на заднем сиденье сумку с "общаком". Без малейших колебаний вернув ее хозяевам, таксист получает вознаграждение, которое целиком жертвует в призовой фонд, учрежденный для сбора сведений о псине, похищенной вьетнамцами по наущению коррумпированной функционерши из клуба собаководов для продажи за границу. Как ни пытались доблестные проводники поезда утопить упрямую тварь, выкинув ее с моста в воду, такса всплыла и по рельсам прискакала в Москву, спровоцировав композиторов на бравурные аккорды, а героев — на решительные поступки: отец воссоединяется с сыном, флегматик — с профессором, а знойный сицилиец смиряется со страстью своей русской невесты к неженскому занятию. В финале все водят хоровод вокруг таксы под джазовую композицию с припевом: "Надо верить желтому автомобилю. Если не он, то кто же сможет тебе помочь?" Очень своевременная песня в свете кампании по искоренению нелегального частного извоза.

Комментарии
Профиль пользователя