Коротко


Подробно

  Нарвская республика: новая коммунистическая утопия


        10 августа в Кохтла-Ярве на объединенном пленуме комитетов компартии Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ была обнародована концепция экономической и административной самостоятельности Северо-Восточного региона Эстонии.
Республиканские власти всерьез к проекту не отнеслись.
       
        Как объяснил корреспонденту "Ъ" секретарь ЦК КПЭ Николай Захаров, суть концепции сводится к следующему. Власти трех городов создают административный орган, который берет на себя оперативное управление регионом и разрабатывает стратегию экономического развития. Администрация региона оставляет за собой право проводить ревизию законодательных актов Эстонии и принимать к исполнению только те, которые не противоречат союзному законодательству. Это касается в особенности законов о гражданстве, иммиграции и приватизации.
        Предпочтение в экономике региона будет отдано отраслям, ориентированным прежде всего на союзные структуры, и в первую очередь добыче и переработке сланца, что имеет не столько экономическое, сколько политическое значение.
        Разработка сланцевых месторождений в начале 70-х годов привела не только к необратимым экологическим последствиям, но и к массовой иммиграции в Эстонию русскоязычного населения. Эта отрасль практически не связана с экономикой республики и работает в основном на Союз.
        Единственное связующее звено самоутверждающегося района с остальной Эстонией — выплата строго фиксированного налога в республиканский бюджет. "Мы не ставим цели раздела республики на части, — сказал Захаров, — но жители Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ хотят остаться в составе союзной федерации и не желают восстановления буржуазных структур". Действия коммунистов, по словам Захарова, направлены на выполнение ранее принятых решений горсоветов, но, как пояснил корреспонденту "Ъ" заместитель председателя Нарвского горсовета Сергей Макариков, ни о какой административной автономии в решениях горсоветов речи нет. В меморандуме, направленном 25 июля республиканским властям, хозяева трех городов испрашивали для себя лишь экономической свободы.
        Республиканские же власти, судя по всему, не склонны драматизировать происходящее. Это все пустые декларации и коммунистический выпендреж, -сказал корреспонденту Ъ помощник премьер-министра Эстонии Сергей Чернов. — В Эстонии сейчас самые высокие темпы экономических преобразований.
        Людям уже надоело заниматься политикой. К тому же реализация этих затей невозможна без гарантий со стороны России; маловероятно, чтобы они получили одобрение Ельцина.
       
        МИХАИЛ Ъ-ЛАНЦМАН

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 19.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение