С QR-кодом пришли в суд

Против главы Марий Эл подали иск из-за антиковидных ограничений

Суд в Марий Эл зарегистрировал иск с требованием отменить в республике систему QR, которую в октябре ввел глава региона Александр Евстифеев. Сейчас в Марий Эл без сертификата о прививке либо о перенесенном коронавирусе нельзя сходить даже в непродовольственный магазин и заселиться в гостиницу. За отмену ограничений выступает оппозиционный политик и предприниматель Андрей Смышляев, который считает, что господин Евстифеев нарушил нормы Конституции и федеральных законов, по сути «разделив общество». Эксперты отмечают, что подобные иски уже подавались в других регионах, но суды их отклонили, так как федеральный центр дал региональным властям «карт-бланш на принятие решений по вводу ограничивающих мер».

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Верховный суд Марий Эл вчера зарегистрировал исковое заявление местного предпринимателя и главы республиканского отделения партии «Родина» Андрея Смышляева. Он просит признать недействующими пункты указа главы региона Александра Евстифеева «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Речь идет о положениях, которыми вводится система QR-кодов в регионе.

Напомним, в Марий Эл с 22 октября QR-коды необходимы для того, чтобы, в частности, посещать заведения общепита, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, театры. С 1 ноября ограничения были ужесточены. Глава региона запретил посещение торговых центров, салонов красоты, музеев, библиотек и клубов без QR-кодов. С 23 ноября без цифрового сертификата нельзя посещать любые непродовольственные магазины в республике, а также заселяться в гостиницы и санатории, пользоваться общественными банями и саунами. QR-коды выдаются только жителям, которые прошли полный курс вакцинации либо переболели коронавирусом в последние полгода. Также общественные места в Марий Эл возможно посещать с отрицательным ПЦР-тестом, сделанном в последние 72 часа.

Ограничения для жителей республики были приняты на фоне роста заболеваемости COVID-19 в регионе. Так, если в сентябре ежедневно регистрировали около 50 случаев, то в октябре этот показатель превысил 100 случаев. Согласно последним данным, в регионе коронавирусом заболели более 27 тыс. человек (4% населения), в том числе 122 за минувшие сутки. Выздоровели 22,2 тыс. человек, а 819 — умерли.

Господин Смышляев полагает, что положения указа главы Марий Эл о введении QR-кодов противоречат Конституции РФ и федеральным законам. В частности, он напомнил статьи Основного закона РФ о «равенстве прав и свобод человека и гражданина» независимо от пола, расы, национальности… а «также других обстоятельств» и «праве свободно передвигаться» (ст. 19 и ст. 27). Также он отметил, что, согласно ст. 55, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом».

Истец также указал на нарушения Гражданского кодекса, который регулирует право жителей страны приобретать товары в объектах торговли. Вместе с тем в Марий Эл «человек, не имеющий QR кода или постоянного медицинского отвода от вакцинации, лишен возможности акцептовать оферту и приобрести товар в непродовольственном магазине», отмечает господин Смышляев. Он добавляет, что «в непродовольственных магазинах также имеются товары первой необходимости (одежда сезонная, обувь и т. д.)».

«Фактически указанными оспариваемыми положениями указа главы Республики Марий Эл общество разделено на тех, кто имеет действующий QR код, либо имеет постоянный медицинский отвод от вакцинации и имеет больший объем прав по отношению к тем, кто не имеет QR код»,— подчеркивает истец.

Также Андрей Смышляев напоминает, что по федеральному законодательству граждане «имеют право на отказ от профилактических прививок», однако указ главы региона «фактически вынуждает людей вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции».

Ранее истец уже обращался в суды республики, чтобы добиться отмены постановления местного управления Роспотребнадзора об обязательных прививках — главный санитарный врач региона Светлана Булатова обязала работодателей большинства отраслей обеспечить вакцинацию сотрудников от COVID-19. Однако 3 сентября городской суд Йошкар-Олы признал решение Роспотребнадзора законным. Господин Смышляев обратился с апелляционный жалобой в Верховный суд Марий Эл, которой начнет рассматривать ее сегодня.

Получить комментарий властей Марий Эл в связи с подачей иска об отмене указа Александра Евстифеева не удалось. „Ъ“ обратился с запросом в пресс-службу главы региона, но на момент сдачи номера ответ не поступил. Верховный суд дату разбирательства пока не назначил. Дело передано судье Элизе Салиховой.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что в иске «представлена четкая и обоснованная позиция истца» о том, что указ главы региона «частично нарушает гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан». «Уклон делается в сторону формирования заведомо невыполнимых требований в отношении целого ряда лиц, которые по тем или иным причинам не могут сделать профилактическую прививку от новой коронавирусной инфекции, но при этом не имеют от нее медотвода»,— объясняет он, отмечая, что «в республике сформированы заведомо неконституционные условия для граждан, разделяющие их на привитых и не привитых».

Вместе с тем господин Федюкин отмечает, что в других регионах РФ «таковых исков множество», но нет ни одного удовлетворенного. С высокой вероятностью данный иск также не получит удовлетворения, поскольку в России реализуется комплексный подход по борьбе с коронавирусной инфекцией, который заключается в предоставлении региональным властям по сути карт-бланша на принятие решений по вводу ограничивающих мер»,— говорит юрист. Он добавляет, что «такого рода ограничения в той или иной мере принимаются на уровне всех развитых стран, в некоторых меры еще более жесткие».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...