Коротко

Новости

Подробно

Дадаистам опять есть где потусоваться

В Цюрихе вновь открыли легендарное кабаре "Вольтер"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

акция авангард



В Цюрихе вновь открылось знаменитое кабаре "Вольтер". Именно здесь, на улице Шпигельштрассе, в 1916 году возник дадаизм — одно из самых авантюрных и прозорливых движений классического авангарда.
       Основателем кабаре "Вольтер" был поэт, режиссер и философ Хуго Балль, ставший одним из изобретателей заумной поэзии. А среди завсегдатаев-"вольтерьянцев", по легенде, был и Владимир Ленин, в то время проживавший в соседнем доме и, как считают некоторые смелые исследователи, выносивший идею мировой революции не без влияния дадаистов. Кабаре "Вольтер" было не столько местом, где можно было увидеть авангардистскую выставку или представление, сколько "космополитической смесью бога и борделя", по словам основателя дадаизма поэта Тристана Тцары. Едва ли не главным элементом этого микста была публика: поэты и художники, дезертиры и шпионы, которыми в годы первой мировой кишела столица нейтральной Швейцарии, эпатированные буржуа и городские сумасшедшие. Именно дадаисты впервые осознали, что тусовка является самоценным эстетическим феноменом — что делает их не только выдающимися авангардистами, но и основоположниками современного клубного движения.
       До недавнего времени дом на Шпигельштрассе был приютом многочисленных ночных клубов, дискотек и даже сквоттеров. Именно сквоттеры помогли убедить городские власти не превращать альма-матер дадаизма в офисные помещения, а открыть в историческом месте арт-центр. А спонсорами нового проекта выступила компания Swiss watch. В коллекции Swatch, к слову, есть часы, посвященные кабаре "Вольтер". В программу нового центра входят как академические выставки и исследования, посвященные историческому дадаизму, так и проекты современных художников, в чьем творчестве можно увидеть развитие дадаистских идей. В ближайшее время на сцене кабаре "Вольтер" будут выступать видеоартисты, позаимствовавшие дадаистские принципы монтажа и коллажа, и рэперы — ведь именно дадаисты начали не просто читать, но ритмически скандировать свои стихи, сопровождая чтение барабанами, сиренами и трещотками. Одна из исследовательских программ центра будет посвящена иммиграции. Основатели дада, румыны Тристан Тцара и Марсель Янко, немец Хуго Балль и эльзасец Ханс Арп, оказались в Швейцарии в статусе беженцев и дезертиров.
       Дабы отпраздновать свое второе рождение кабаре "Вольтер" учредило награду в 10 тыс. швейцарских франков (€7 тыс.) тем родителям, чей ребенок родится в Цюрихе в следующем феврале. Правда, награду можно получить при одном условии — ребенка нужно назвать Дада.
ИРИНА Ъ-КУЛИК
Комментарии
Профиль пользователя