Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Съезд кинематографистов пройдет раньше срока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Состоялся пленум правления Союза кинематографистов России. Было принято решение провести 27-28 октября, на два месяца раньше предполагавшихся сроков, очередной съезд кинематографистов. Глава союза Никита Михалков отсутствовал, но прислал письмо с предложениями о дате проведения съезда и его повестке дня. И то, и другое предложение вызвало споры, в частности, не все были уверены, что съезд стоит собирать только для выборов нового руководства и очередного раунда обсуждений вопроса о собственности союза. Некоторым хотелось творческого отчета о состоянии кинематографа в стране, однако творческие вопросы все больше уступают место в деятельности союза административным и профсоюзным.


       Так или иначе, главным вопросом, который решено обсуждать на съезде, будет судьба Киноцентра на Красной Пресне, вокруг которого уже длительное время ведется закулисная борьба нескольких заинтересованных сторон. Вероятно, опять предметом бурного обсуждения станет судьба оказавшегося меж огней Музея кино. Наконец, встанет вопрос о том, кто будет в ближайшие годы возглавлять союз. Помимо Никиты Михалкова в качестве возможных кандидатов на эту роль называют Вадима Абдрашитова и Андрея Смирнова.
ПАХОМ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

"Балтийский дом" заселит Эймунтас Някрошюс


       В Петербурге открылся XIV международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В этом году его афиша стала компактнее, спектаклей заявлено меньше обычного. Фестиваль проходит под девизом "Действующие лица"; пригласили режиссеров, которые всегда определяли лицо "Балтийского дома". Впрочем, как признаются организаторы феста, не со всеми удалось договориться: к примеру, не приехали Алвис Херманис (с его менеджером не сошлись в деньгах) и Гжегож Яжина (предпочел гастроли в Нью-Йорке). В итоге нынешний "Балтдом" оказался, с одной стороны, похож на ретроспективу Эймунтаса Някрошюса: показывают эскиз нового спектакля "Песнь Песней" и шекспировскую трилогию, то есть спектакли, в разные годы уже участвовавшие в этом фестивале. А с другой — на мастер-класс Камы Гинкаса: участвуют его спектакли "Скрипка Ротшильда" и "Сны изгнания", а также многочисленные работы его учеников. Из Харькова привозят полтора спектакля Андрея Жолдака: "Месяц любви" по Тургеневу и "Четыре с половиной" — пролог спектакля "Гольдони. Венеция" . Из Софии — "Долину смертной тени" по "Братьям Карамазовым". Остальные действующие лица — петербургские спектакли Клима, Андрея Могучего, Анатолия Праудина, Александра Морфова. Закроют фестиваль через десять дней, как и открывали, шекспировским спектаклем и тоже из Литвы: начали с "Гамлета" Някрошюса, финальным аккордом будет "черная комедия" о "Ромео и Джульетте" Оскараса Коршуноваса.
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА
       

Москву ожидает "психическая атака" Дженезиса Пи Орриджа


       14 октября в Москве выступит легендарный музыкант Дженезис Пи Орридж, лидер группы Psychic TV (PTV). По сравнению с ним Мэрилин Мэнсон — мальчик из воскресной школы. Пи Орридж известен и как лидер организации The Temple Of Psychic Youth ("Храм психической юности"). Среди "рыцарей" этого "Храма..." числились Дерек Джармен и Марк Алмонд. А одним из соучредителей "Храма..." был Питер Кристоферсон, в 1975 году создавший вместе с Дженезисом Пи Орриджем группу Throbbing Gristle, основавший рекор-лейбл Industrial Records, положивший начало одноименному музыкальному направлению, а затем ставший лидером группы Coil.
       Если The Temple Of Psychic Youth и была сектой, то уж явно не тоталитарной. Главной идеей "Храма..." было полное освобождение от всех предрассудков и комплексов с помощью искусства, музыки, магии, сексуальных и психоделических практик. Столь безоглядное свободолюбие не могло пройти безнаказанным. В начале 1990-х годов "Храм..." обвинили в сатанизме. Хотя обвинения не были доказаны, Пи Орридж не стал возвращаться в родную Англию, а перебрался в Калифорнию, где и продолжил свою музыкальную, магическую и освободительную деятельность. Сам лидер PTV теперь стал женщиной, а в графе "пол" в его паспорте официально значится "male-female". На московский концерт Дженезиса Пи Орриджа в клубе "Апельсин" следует идти не только ради музыки, но и для того, чтобы посмотреть на это удивительное существо — андрогина.
ИРИНА Ъ-КУЛИК
       

Венский Кунстхалле дает команды во имя искусства


       На Карлсплац в центре Вены проходит необычная акция под названием "Руководство к действию", которую организовал венский музей Кунстхалле. Всех, кто оказывается на площади, встречают плакаты, призывающие их что-либо сделать, например, съесть ананас или указать рукой на север. Среди них встречаются и такие: "Опустошите свой кошелек и начните новую жизнь!", "Лягте на землю так, будто вы упали с дерева", "Идите домой и займитесь любовью! Сейчас же!". Венский Кунстхалле пригласил 100 художников из разных стран мира и предложил им придумать необычные указания, которые можно быстро выполнить. В результате площадь Карлсплац, через которую люди, озабоченные своими делами, обычно пробегают не особо вертя головой по сторонам, покрылась ярко-желтыми веснушками плакатов с инструкциями. Теперь даже те, кого мало интересует искусство (а выставка претендует на связь с искусством), останавливаются и читают плакаты. Их не отпугивает даже плакат с надписью "А ну, проваливайте все отсюда". Возможно, зрители просто следуют указанию на соседнем плакате: "Не выполняйте никаких указаний".
       По словам директора Кунстхалле Геральда Матта, эта интерактивная выставка призвана "переключить повседневную жизнь на другую скорость. Художники своими указаниями прерывают и замедляют бесконечную спешку людей". У Кунстхалле на Карлсплац есть выставочный зал, современное здание из стекла, которое строилось с целью сделать искусство более доступным. Однако выставка под открытым небом еще дальше продвигает эту идею. Как оказалось на этой неделе, плакаты настолько понравились публике, что некоторые из них были украдены. Все они будут восстановлены в ближайшие дни.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя