Коротко


Подробно

Советское фамильное гнездо

Сериал "Московская сага" на Первом канале

Комментирует Аля Харченко


Для того чтобы понять, каким должен быть по-настоящему успешный телесериал, совсем необязательно превращаться в домохозяйку со стажем. Вы просто вспомните фильмы, зацепившиеся у вас в мозгу за последние лет десять-пятнадцать. "Санта-Барбара", "Династия", "Даллас", "Возвращение в Эдем". Десять с половиной отличий, которые при желании можно между ними найти, не отменяют главного сходства — все эти сериалы посвящены истории одной семьи. Точнее, Семьи, с разветвленной сетью родственников, непростыми отношениями между членами клана, осложненными общим бизнесом, уведенными женами и усыновленными детьми. По мнению социологов, такая модель сериала — одна из наиболее привлекательных для аудитории. Сагу смотреть психологически комфортно зрителям всех возрастных групп.
       Учитывая активность, с которой отечественные телеканалы налаживают собственное кинопроизводство, было понятно, что появление русской "Династии" — вопрос времени. И это время, похоже, уже пришло: на днях "Первый канал" начинает показ "Московской саги" Дмитрия Барщевского, снятой по мотивам одноименной книги Василия Аксенова. Авторы проекта предпочитают называть свое детище не сериалом, а "кинороманом". Сюжетная паутина "Московской саги" сложна и запутанна, а имена всех 254 персонажей запомнить невозможно даже закаленным бразильскими мыльными операми.
       Действие сериала охватывает период с 1925 года до 1950-х годов. В центре внимания — история семьи Градовых, живущих в фамильном доме в Серебряном Бору. Это родовое гнездо на самом деле и есть самый важный герой фильма: что бы ни происходило в стране и их жизни, доктор Борис Градов (Юрий Соломин), его жена Мэри (Инна Чурикова) и их дети Нина (Ольга Будина), Никита (Александр Балуев) и Кирилл (Алексей Зуев) оберегают родной дом, как живое существо. На праздновании 25-летнего юбилея дома героиня Инны Чуриковой произносит тост за то, чтобы "эти стены всегда впитывали смех и слезы нашей семьи". Правда, слез в последующие годы будет явно больше, чем веселья: детям Градова придется пережить войну, лагеря, смерть отца, предательства.
       Телезрителям придется понервничать с героями не 30 лет, а всего 24 серии, каждая из которых длится меньше часа. Во время просмотра непривычно камерного, размеренного фильма, в котором появится большинство известных отечественных актеров (кроме уже упомянутых выше в "Московской саге" можно увидеть Викторию Толстоганову, Сергея Безрукова, Дмитрия Харатьяна, Михаила Ефремова, Марка Рудинштейна, Владимира Юматова и других), в голову приходит неизбежная аналогия с "Сагой о Форсайтах". Василий Аксенов первоисточника и не отрицает: "В принципе это то же самое, только там герои встречаются на five-o-clock, а у нас — на очных ставках". Если такие встречи придутся зрителю по вкусу, из телесериала "Московскую сагу" легко превратят в фильм для кинотеатров: съемки прокатной версии намечены уже на весну следующего года.
       "Первый канал", 11 октября, в 21.30
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 01.10.2004, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение