Коротко


Подробно

 Политический кризис на Украине


Всеукраинский референдум о доверии властям назначен на 26 сентября

       Парламент Украины принял вчера постановление о проведении 26 сентября всеукраинского референдума, на который будут вынесены два вопроса: "Доверяете ли Вы президенту Украины?" и "Доверяете ли Вы Верховному Совету Украины?". Президент Кравчук поздно вечером 16 мая обнародовал указ "О неотложных мерах по стабилизации экономической и политической ситуации в Украине", который, по мнению многих наблюдателей, вводит порядок управления государством, во многом напоминающий режим чрезвычайного положения.
       Постановление парламента по референдуму, возможно, приведет к тому, что участники массовой политической стачки в восточных регионах Украины, ежедневно приносящей многомиллиардные убытки и без того едва живой украинской экономике, приступят к работе, поскольку их важнейшее требование удовлетворено.
       
       В соответствие с президентским указом создан Чрезвычайный комитет Кабинета Министров по вопросам оперативного управления экономикой страны. Председателем комитета назначен премьер Леонид Кучма, который еще 14 мая заявил, что готов встать перед бастующими на колени, лишь бы те возобновили работу. Основными задачами Чрезвычайного комитета будут "разработка и реализация мер по сдерживанию инфляции, стабилизации производства, усилению социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения и предупреждению чрезвычайных ситуаций в социальной и экономической сферах". Что касается правительства в целом, то "непосредственное руководство его деятельностью" будет осуществлять Леонид Кравчук. Ему же напрямую будут подчиняться и "центральные органы исполнительной власти, осуществляющие управление непроизводственной сферой". В указе не разъясняется, о каких именно органах идет речь. Наблюдатели полагают, что имеются в виду Служба национальной безопасности и МВД.
       Парламент вчера не прореагировал на указ президента, а занимался голосованием по референдуму. Бастующие, возмущенные тем, что парламент всячески затягивает принятие решения по основным политическим требованиям забастовки, пригрозили развернуть кампанию гражданского неповиновения вплоть до перекрытия железнодорожных магистралей.
       Наблюдатели, однако, не исключают, что парламент еще пересмотрит свое решение по референдуму, поскольку вчера оно принималось в спешке. По мнению многих депутатов, исходя из содержания вопросов, вынесенных на референдум, голосование окажется лишь пустой тратой средств. Если президент еще хоть как то может рассчитывать на получение доверия, у парламента такой надежды нет, и гораздо экономнее было бы назначить досрочные выборы парламента. Тем временем подал в отставку и сложил с себя депутатские полномочия заместитель председателя ВС Владимир Гринев. Это было уже второе кадровое решение в ходе забастовки. Ранее первым вице-премьером был назначен председатель Донецкого облсовета Ефим Звягельский, которого между прочим, многие подозревают в том, что он является негласным руководителем забастовки.
       Обострилась политическая ситуация в Крыму. 16 июня парламент Крыма принял решение о создании на полуострове собственной налоговой и таможенной систем, создании национального банка республики, о вхождении Крыма в рублевую зону. Официальный Киев пока никак не прореагировал на последние события в Крыму, однако его реакция вряд ли будет столь острой как в прошлом году. Дальнейшие шаги крымского руководства во многом будут зависеть от итогов российско-украинской встречи в верхах (см. стр. 1). Председатель ВС Крыма Николай Багров принимал в ней участие.
       Все вышесказанное значительно осложнило позиции Леонида Кравчука на переговорах с Борисом Ельциным и вынудило идти на уступки, в общем малоприятные для украинского руководства.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-КУЛАКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение