Вечный огонь в неоплатном долгу

Нижегородская «дочка» «Газпрома» и Дзержинск договариваются о снабжении газом памятного мемориала

АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и администрация Дзержинска решили миром договориться о заключении договора на газоснабжение Вечного огня. Рассмотрение иска в арбитражном суде о понуждении к заключению договора приостановлено. В сбытовой компании «Газпрома» опровергают, что требовали от администрации Дзержинска возместить ущерб за бездоговорное потребление газа в размере 5,7 млн руб. Кроме того, юриста сбытовой компании Константина Лапина, направившего иски о возмещениях ущерба к администрациям Дзержинска и рабочего поселка Дальнее Константиново (там Вечный огонь отключен якобы «на технические работы») без согласования с руководством «Газпрома», уволили. Он в свою очередь намерен обжаловать увольнение в суде. Константин Лапин утверждает, что он готовил иски по поручению начальства компании, которая год назад признала их объектами, незаконно подключенными к газовым сетям.

Фото: Юлия Волкова, Коммерсантъ

Фото: Юлия Волкова, Коммерсантъ

Сбытовая газовая компания «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и администрация Дзержинска решили мирно договориться и заключить договор на газоснабжение Вечного огня на бульваре Мира. Как подтвердили «Ъ-Приволжье» обе стороны, они обсуждают условия поставки газа для мемориального комплекса, и судебный иск сбытовой компании к мэрии о понуждении заключить договор на поставку газа потерял свою актуальность.

Поставщик газа опроверг распространенную нижегородским отделением Общероссийского народного фронта информацию о том, что еще в одном судебном иске требовал от властей Дзержинска возместить 5,7 млн руб. долга за потребленный мемориалом газ. Эта тема вызвала большой резонанс.

«Никаких требований финансового характера по поводу мемориала "Вечный огонь" в Дзержинске компания не выдвигала и не выдвигает. Наша компания свято чтит память о Великой Отечественной войне», — сообщили в АО.

Как выяснил «Ъ-Приволжье», «Газпром межрегионгаз НН» одним днем уволил юриста Константина Лапина, объявив ему два выговора за конфликт с кадровой службой и превышение полномочий. Как следует из документов компании, иски о взыскании ущерба в размерах, «не согласованных с руководством», юрист самовольно направил в администрации Дзержинска и поселка Дальнее Константиново. Поставщик газа считает, что этим юрист мог нанести урон репутации компании.

Константин Лапин с увольнением за дисциплинарные поступки не согласен. Он говорит, что готовил исковые заявления по указанию своих непосредственных руководителей юротдела и управления по реализации газа.

Константин Лапин предоставил «Ъ-Приволжье» копии документов и служебной переписки, в которых говорится, что еще в октябре 2020 года сотрудники компании составили акты выявления несанкционированного подключения двух мемориальных комплексов в Дзержинске и Дальнем Константинове к газовым сетям. Далее, по словам уволенного юриста, в течение года шла переписка с двумя муниципалитетами на предмет заключения договоров на поставку газа на мемориалы «Вечный огонь».

В итоге в компании решили рассчитать объем потребленного мемориалами газа по методике и формулам его хищения из несанкционированных врезок.

Имеющиеся в распоряжении «Ъ-Приволжье» акты о расчете объемов отбора газа на Вечный огонь в двух муниципалитетах подписаны ведущим инженером, начальником отдела режимов газоснабжения и утверждены руководителем управления АО по учету газа.

Кроме того, уволенный Константин Лапин предоставил копию акта «пресечения несанкционированного подключения», согласно которому 8 ноября в Дальнем Константинове на улице Советской был отключен от газопровода Вечный огонь.

В АО «Газпром межрегионгаз НН» предоставили копию письма главы администрации поселка Евгения Маврина, где говорится, что 1 ноября он попросил газовые службы отключить подачу газа на мемориал «с установкой заглушки». По мнению Константина Лапина, формально это так: местные власти сами попросили газовые службы отключить Вечный огонь. Однако уволенный юрист предполагает, что претензии сбытовой компании «Газпрома» вынудили главу поселка пойти на такой шаг и признать Вечный огонь памятным огнем, который временно включают на праздники, например День Победы.

В администрации Дальнеконстантиновского района пояснили, что Вечный огонь в рабочем поселке был отключен в связи «с регламентными работами»: сотрудники газовой службы занимаются ремонтом его оборудования и обещали снова зажечь огонь после 5 декабря. Также в муниципалитете сообщили, что структуры «Газпрома» ведут себя корректно и долгов за газ с них не требуют, хотя переговоры о заключении договора газоснабжения Вечного огня идут не первый год.

В базе Нижегородского арбитражного суда также зарегистрирован иск АО «Газпром межрегионгаз НН» о понуждении администрации поселка Дальнее Константиново к заключению муниципального контракта на поставку газа и взыскании убытков. Заседание назначено на 13 декабря.

Однако в районной администрации пояснили, что им ни о каких судебных требованиях к администрации поселка неизвестно, в дальнейшем по Вечному огню планируется узаконить взаимоотношения с поставщиком газа.

По мнению уволенного юриста Константина Лапина, его сделали крайним в истории по взысканию ущерба, хотя он пытался доказать руководству, что Вечный огонь в Дзержинске и Дальнем Константинове в свое время подключали законно, и нашел в архивах «Газпром газораспределения» пусковые ордера 1960–1970 годов, когда эти мемориалы сдавались в эксплуатацию. По его словам, распоряжение о бесплатном газоснабжении Вечного огня в Дзержинске еще в 2005 году отдавал Феликс Верховодов, возглавлявший тогда сбытовую газовую компанию.

«Нынешние молодые менеджеры не знают истории компании, не хотят изучать ее архивы, не ценят память. Как можно рассчитывать объем газа для Вечного огня — как украденный ворами? "Газпром" — это государственная компания, а государство не должно само у себя покупать толику газа, чтобы живые помнили о павших в войне», — добавил уволенный из компании юрист. Вместе с тем, по его словам, закон о газоснабжении диктует обязательную договорную работу.

Де-юре вины «Газпрома» в многочисленных скандалах с оплатой за Вечный огонь нет, он действует в рамках закона. Изменить законодательство, принять поправки о бесплатном газоснабжении мемориалов должна Госдума РФ, но законодательно этот вопрос не решается уже долгие годы, заметил Константин Лапин.

В АО «Газпром межрегионгаз НН» настаивают, что уволенный за дисциплинарный проступок юрист подвел всю компанию: руководство общества не уполномочивало его рассылать муниципалитетам судебные иски о взыскании долгов за газ для Вечного огня. Бывший работник намерен в суде с работодателем доказать обратное. По его словам, уволить его в сбытовой компании хотели и без истории с мемориалами. Между Константином Лапиным и работодателем давно тлел конфликт из-за выплат при уходе на пенсию. Единовременную компенсацию для становящихся пенсионерами работников «Газпрома» юрист пенсионного возраста в полном объеме не получил и, посчитав, что его обманули, уходить отказался, решив пересмотреть свои трудовые договоренности с работодателем.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...