ПАЗ Pay

Власти готовятся выбирать оператора транспортных карт для жителей Воронежа

Правительство Воронежской области планирует в первой половине 2022 года провести конкурс по выбору банка-оператора, который создаст единую систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте областного центра и его агломерации, а также выпустит транспортные карты. Источники «Ъ-Черноземье» предполагают, что в борьбе поучаствуют Сбербанк и Газпромбанк. Эксперты считают, что транспортные карты стоит вводить только вместе с изменением системы тарифов — с введением скидок на пересадки и долговременных проездных.

В следующем году могут появиться карты для оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа

В следующем году могут появиться карты для оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В следующем году могут появиться карты для оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О планах по объявлению конкурса на «внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда на пассажирском транспорте» сообщили в департаменте промышленности и транспорта Воронежской области в ответ на запрос «Ъ-Черноземье». Власти рассчитывают, что конкурс пройдет в первой половине 2022-го и до середины следующего года уже будут известны его итоги.

Создателя системы безналичной оплаты и транспортных карт в департаменте транспорта описывают как «оператора-инвестора» и отмечают, что на конкурс будут допущены «любые заинтересованные организации вне зависимости от форм собственности». Проект конкурсной документации уже готов — ведомство составляло его вместе с дочерним учреждением «Регионтранс», которое курирует межмуниципальные перевозки в Воронежской области. Детали условий конкурса чиновники не раскрывают, говоря, что документация будет «размещена в открытом доступе» позднее.

Источники «Ъ-Черноземье» на финансовом рынке, знакомые с обсуждавшимися параметрами конкурса, предполагают, что на нем будут как минимум два конкурента — Сбербанк и Газпромбанк, либо их дочерние структуры.

Ранее ожидалось участие и Объединенного резервного банка (ОРБ), занимавшегося проектами транспортных карт в Липецке и платных парковок в Санкт-Петербурге. Однако 8 октября Банк России отозвал у него лицензию.

В Центрально-Черноземном банке Сбербанка (ЦЧБ) подтвердили «Ъ-Черноземье» интерес к проекту, но отметили, что «договоренности по реализации проекта транспортных карт в Воронеже и агломерации находятся на этапе обсуждения». В ЦЧБ также воздержались от комментариев о возможном техническом решении, которое «определяет заказчик в лице правительства региона».

В случае победы в конкурсе Сбербанка в Воронеже может быть реализовано типовое для российских регионов техническое решение, аналогичное внедренному в 2021 году в Липецке. В этом случае предполагается, что проектом будет заниматься созданное под него «чистое» юрлицо, расчетным центром может выступить «дочка» Сбербанка ООО «НКО "Расчетные решения"», сам банк будет иметь статус эквайера транспортных карт, а разработчиком программного обеспечения и процессинговым центром станет один из крупных участников профильного российского рынка.

К примеру, в Липецке, Краснодаре, Бийске и ряде других городов эту функцию на условиях партнерства со Сбербанком выполняет ЗАО «Золотая корона». В таких проектах комиссия за процессинг безналичных платежей для перевозчиков составляет порядка 5,5%, а за наличный расчет — порядка 2% от суммы оплаченных услуг.

В июле участие Сбербанка в проекте транспортных карт для воронежцев обсуждалось в рамках соглашения, заключенного между его главой Германом Грефом и губернатором Александром Гусевым во время предвыборного турне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Речь в соглашении шла о «внедрении интеллектуальной транспортной системы управления и безналичных расчетов». Господин Гусев пояснял, что «речь — об умной транспортной схеме обеспечения всего пассажирского транспорта в Воронеже»:

«Мы уже на высокой стадии взаимодействия находимся, и в ближайшее время появится транспортная карта, которая будет в себе аккумулировать много видов сервиса и будет полезна нашим пассажирам».

Предварительное обсуждение не нарушает права других возможных участников конкурса, заверили «Ъ-Черноземье» в департаменте транспорта. «Соглашения, заключаемые между правительством области и организациями, как правило, не устанавливают обязательства сторон по совершению действий, которые могут привести к устранению конкуренции или введению ограничений»,— пояснили в ведомстве.

В случае участия в конкурсе Газпромбанка его конкурентным преимуществом станет опыт работы с уже установленными им терминалами оплаты проезда любыми банковскими картами. Они работают с 2018 года во всех примерно 2 тыс. автобусов Воронежа. В самом Газпромбанке воздержались от комментариев, не подтверждая, но и не опровергая «Ъ-Черноземье» интерес к конкурсу. В мэрии Воронежа пока не комментируют проект, который полностью курируют областные власти.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что «бессмысленно вводить транспортные карты, если речь идет просто о замене одного платежного оператора на другого». «Новая система должна опираться на новое и разнообразное билетно-тарифное меню, иначе люди будут просто продолжать платить так же, как платят сегодня, но в терминалы другого банка. Транспортные карты дают возможность — и ею нужно воспользоваться — создать тарифы для пересадок, когда условно в течение 50 минут можно будет проехать на автобусах разных маршрутов без доплат, либо получить проездные со скидкой на месяц или квартал»,— говорит эксперт.

«Сложное тарифное меню, которое есть в Москве и других развитых городах мира, более выгодно для жителей, чем возможность только лишь разовой оплаты проезда. Потому только в случае, если такая возможность будет вшита в транспортные карты для воронежцев, проект станет актуальным»,— заключил эксперт.

Крупные участники рынка будут приветствовать введение транспортных карт, считает депутат гордумы Воронежа, основатель транспортной группы «Автолайн» Дмитрий Крутских. «Проект однозначно упорядочит систему пассажирских перевозок и поспособствует обелению рынка. Это необходимо и с точки зрения контроля за нерадивыми водителями. Сегодня у руководителей компаний, у которых есть собственный подвижной состав, возможностей воздействовать на водителей немного — при возникновении конфликта они сразу переходят на работу в организации-пустышки, владеющие небольшими маршрутами. Введение транспортных карт приведет к уходу таких организаций из отрасли»,— отметил депутат.

Он также полагает, что стопроцентный переход на безналичную оплату, который может быть реализован в следующем году, станет шагом к введению для перевозчиков брутто-контрактов: «Они позволят избежать радикального повышения тарифов при себестоимости перевозок 45–50 руб.».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...