Нефтяник помог следственному рекорду

Уголовное преследование бизнесмена из «лондонского списка» продлено до 62 месяцев

Как стало известно “Ъ”, следователи столичной полиции поставили своего рода рекорд, в очередной раз продлив срок следствия по громкому уголовному делу о двух эпизодах мошенничества, якобы совершенных известным бизнесменом Анатолием Локтионовым. Таким образом, срок следствия составляет уже 62 месяца, а само расследование с небольшими перерывами длится без малого 12 лет. Сам бизнесмен, настаивающий на своей невиновности, на некоторое время уезжал в Англию, но вернулся на родину, попав в «лондонский список» Бориса Титова и рассчитывая на оправдание. Уголовное дело не раз прекращали, но потом вновь возобновляли. Предприниматель требует прекращения своего уголовного преследования, но настаивает на продолжении самого расследования, так как, по его словам, за все это время не даны оценки фактам хищения у него самого почти $200 млн в виде акций и векселей.

Анатолий Локтионов

Анатолий Локтионов

Фото: Пресс-служба бизнес-омбудсмена

Анатолий Локтионов

Фото: Пресс-служба бизнес-омбудсмена

По данным информированных источников “Ъ”, решение об очередном продлении срока следствия по уголовному делу об особо крупном мошенничестве и покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ), обвиняемым по которому является Анатолий Локтионов, принял следователь 12-го отдела главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве в середине ноября. Согласно его постановлению, расследование теперь ограничено серединой февраля, а общий срок следствия составляет 62 месяца. Надо отметить, что само расследование не раз приостанавливалось, а всего длится уже почти 12 лет.

Сам господин Локтионов заявил “Ъ”, что неофициально узнал об очередном продлении по телефону, так как находится в данный момент за пределами России.

«Я в ближайшие дни прилечу в Москву, а пока дал задание своим адвокатам разобраться в ситуации»,— пояснил 74-летний бизнесмен. Один из его защитников, Вячеслав Новожилов, подтвердил эту информацию, попутно пояснив, что поскольку следователь отказывается внятно объяснить причины очередного продления сроков расследования, то в Тверской суд защитой уже подана соответствующая жалоба на действия следствия в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Отдельно адвокат сообщил, что в тот же суд пару месяцев назад был направлен аналогичный документ относительно предыдущего, также немотивированного, по мнению защиты, продления. И поскольку его до сих пор не успели рассмотреть по существу, то есть надежда, что на днях слушания по двум жалобам будут объединены в одном заседании.

Как ранее сообщал “Ъ”, Анатолий Локтионов занимал пост первого вице-президента нефтяной компании «Роснефть» с 1998 по 2004 год, после чего до 2007 года являлся советником президента НК, но позже, как он сам говорил, «ушел на пенсию», сосредоточившись на развитии собственного бизнеса. Помимо прочего господин Локтионов являлся совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс» — крупного нефтеперевалочного комплекса. Начиная с октября 2010 года в отношении господина Локтионова был возбужден целый ряд уголовных дел. В частности, его партнеры по «Нафтатрансу» заявили, что предприниматель пытался захватить их долю в бизнесе, в том числе и с помощью подачи неправомерных исков в суд. Позже речь пошла и о нескольких случаях заведомо ложного доноса о совершенном преступлении (ст. 306 УК РФ). Адвокаты Анатолия Локтионова отмечают, что уже после начавшегося уголовного преследования в 2011 году он выехал за границу в Швейцарию для лечения, где узнал, что следователь пытался добиться его заочного ареста в московском суде, но безуспешно. Тем не менее возвращаться на родину тогда бывший вице-президент «Роснефти» не стал, временно поселившись в Лондоне.

Стоит отметить, что следователь УВД Центрального административного округа ГУ МВД по Москве, инициировавший три уголовных дела в отношении нефтяника, сам в 2015 году был осужден за препятствование правосудию, а поддерживавший его прокурор уволен по коррупционным обстоятельствам.

По словам Анатолия Локтионова, уже в Англии он смог отчасти разобраться в истоках своего преследования на родине.

Согласно его версии, еще в 2012 году его партнеры по «Нафтатрансу» вступили в сговор, продав за бесценок компанию подставным лицам. Сумма сделки, по его словам, составляла $2 млн, в то время как на счетах компании в банках находилось около $3 млн, ее балансовая стоимость составляла порядка $60 млн, а вместе со всеми активами, включая земли и терминалы,— ориентировочно $250–300 млн. Буквально через несколько дней компанию вновь перепродали за $2,1 млн, причем, отмечает бизнесмен, никого не волновал вопрос, как безработные покупатели-продавцы получали такие суммы без залогов, поручительств и т. п. До этого партнеры, также не уведомляя господина Локтионова, выпустили векселя со сроком погашения в июне 2015 года, но предъявив их почти сразу и получив огромные деньги, не считая и так набегавших дивидендов. Между тем 247 векселей — доля Анатолия Локтионова — были арестованы следствием в рамках одного из уголовных дел о якобы хищении бизнесменом 6,5 млн руб. у делового партнера, направлены на экспертизу, после чего их якобы вернули в «Нафтатранс» по решению арбитражного суда, и их следы потерялись. «Факт хищения акций и векселей у меня, как и факт ложных доносов на меня документально установлен различными правоохранительными структурами, но я остаюсь в качестве обвиняемого»,— с возмущением заявляет Анатолий Локтионов. Он напомнил, что, находясь в Лондоне, сам вступил в переписку с Генпрокуратурой России, требуя, чтобы его объявили в международный розыск и потребовали экстрадиции. Это дало бы ему повод при рассмотрении вопроса о выдаче в иностранном суде предъявить свои доказательства невиновности.

Поскольку подобного не случилось, в 2018 году, как рассказывал “Ъ”, Анатолий Локтионов встретился с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, после чего попал в «лондонский список». После этого господин Локтионов вернулся в Россию, по его словам, «вынужденно задержавшись за границей на семь лет семь месяцев и семь дней». Он напоминает, что дело в отношении него трижды прекращали, в том числе и с признанием права на реабилитацию, и также как минимум пять раз отказывали в возбуждении дела о хищении у него почти $200 млн. Сейчас он снова намерен добиваться прекращения своего уголовного преследования и начала преследования своих предполагаемых обидчиков, фамилии которых «хорошо известны следователям и оперативникам». Кстати, при одном из последних продлений срока следствия прокуратура Москвы, которая не раз отменяла ранее постановления о прекращении дела, требовала проведений следственных действий именно по факту хищения акций «Нафтатранса».

Отметим, что требовать от государства какой-либо компенсации, кроме официальных извинений, нефтяник в случае своей победы не хочет. Пару лет назад, когда следователи в очередной раз объявляли о его невиновности, он подал символический иск в Симоновский райсуд Москвы, попросив в качестве возмещения ущерба 1 руб.

Сергей Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...