Себяизвержение

Владимир Зеленский пять часов говорил, но мало что объяснил

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября попытался объяснить, что происходит в его стране, в отношениях его страны с Россией и в его отношениях с богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым. Вышло долго, скандально и не очень убедительно. Впрочем, спецкор “Ъ” Владимир Соловьев расслышал в выступлении украинского лидера желание перезапустить переговоры по Донбассу и даже готовность к уступкам.

Во время продолжавшейся более пяти часов пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский раскрыл заговор против себя

Во время продолжавшейся более пяти часов пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский раскрыл заговор против себя

Фото: Reuters

Во время продолжавшейся более пяти часов пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский раскрыл заговор против себя

Фото: Reuters

Пресс-конференцию созвали стремительно. О том, что в пятницу Владимир Зеленский собирается пообщаться с журналистами, сообщили только в четверг. Для участия в пресс-марафоне «30 вопросов президенту» отобрали три десятка журналистов. По замыслу организаторов, закончить все предполагалось за три часа.

Формально встречу с прессой приурочили к президентскому «экватору»: господин Зеленский отработал в должности главы государства половину пятилетнего срока. Впрочем, для выступления главы государства были и более веские причины.

С начала ноября Владимир Зеленский находится в состоянии войны с украинским олигархом Ринатом Ахметовым (Forbes оценивает его состояние в $7,6 млрд).

Весь этот месяц телеканалы медиахолдинга бизнесмена «Украина» и «Украина24» прицельно бьют по президенту и его команде. В эфир зовут таких его противников, как бывший президент Петр Порошенко, экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, экс-глава МВД Арсен Аваков, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Кроме того, недавно был опубликован давно анонсированный журналистами проекта Bellingcat (признан в России СМИ—иностранным агентом) материал, посвященный «вагнергейту» — так в Киеве называют скандал с провалом спецоперации украинских спецслужб по выманиванию на Украину из Белоруссии сотрудников «ЧВК Вагнера», принимавших участие в боевых действиях в Донбассе.

История тянется с прошлого года и уже изрядно подпортила имидж власти. Статья Bellingcat нанесла новый удар: в ней говорится, что операция, которую украинские силовики планировали провести в августе прошлого года, была свернута по указанию политического руководства страны. Публикация спровоцировала шквал новых обвинений в адрес президента Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака.

Повестку нужно было срочно менять. И Владимир Зеленский попытался это сделать. Пресс-конференцию он начал с сенсации: против него зреет заговор. «Я получил информацию, что 1 декабря в нашей стране будет государственный переворот»,— заявил господин Зеленский. По его словам, есть «звуковая информация» — аудиозаписи, на которых представители Украины якобы обсуждают с некими россиянами, что украинское общество созрело для смены власти.

При этом, как рассказал Владимир Зеленский, неназванные им собеседники обсуждают необходимость подключения к своему плану Рината Ахметова. Потратить на осуществление своего замысла недоброжелатели были готовы не меньше $1 млрд.

Стоило Владимиру Зеленскому это произнести, как еврооблигации холдинга ДТЭК бизнесмена Ахметова рухнули на 11%. Сам предприниматель обвинил господина Зеленского во лжи. «Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент»,— говорится в распространенном от имени Рината Ахметова заявлении.

«Вагнергейту» президент посвятил много времени. Он назвал операцию плохо продуманной, а одного из ее ключевых кураторов — бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбу — обвинил в непрофессионализме и назвал авантюристом и аферистом.

«Он бизнесмен. Но это же разведка — это не Бессарабка (рынок в центре Киева.— “Ъ”). Он получал ту или иную информацию и на этом зарабатывал деньги. Все разведчики об этом знали, все бизнесмены об этом знают, и большие бизнесмены тоже. И я об этом тоже знал. Да, может быть, слухи, а может, и нет»,— высказался Владимир Зеленский.

«Вагнергейт» стал причиной перепалки главы государства с главредом издания «Цензор» Юрием Бутусовым, который в прошлом году первым сообщил о том, что спецоперацию по поимке «вагнеровцев» остановили по указанию офиса президента. Журналист обвинил президента во лжи, а позже, когда вышел с пресс-конференции, заявил, что ему следовало бы «дать по морде» Владимиру Зеленскому. Не сделал он этого только из уважения к статусу президента.

Отношения с Россией господин Зеленский комментировал несколько раз. На вопрос о вероятном вторжении российских войск, которое всерьез обсуждается в Киеве в последние недели и о котором много пишут западные СМИ, украинский лидер ответил, что оно возможно: «Такая возможность может быть каждый день, но сейчас идет запугивание, в том числе через некоторые СМИ. Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к любой эскалации. Мы каждый день получаем разведданные, в том числе от партнеров. В первую очередь мы должны рассчитывать на себя, армия у нас мощная».

При этом украинский лидер хотел бы, чтобы российский президент Владимир Путин заверил его в том, что Москва не готовит вторжение в соседнюю страну. «Мне кажется, что это сейчас было бы важно»,— сказал господин Зеленский. Он также отметил, что западные партнеры в случае чего обещали Киеву поддержку. «Но в каком формате, пока неясно»,— отметил президент Украины.

Украинский лидер отвечал на вопросы многословно, часто путано.

Глобальной ошибкой на посту президента назвал свою излишнюю доверчивость. Но теперь он изменился: «Я не хотел этому научиться здесь и делить людей на людей и особей. Я конкретно это разделил и так считаю. Больше стал любить своих собак».

В потоке размышлений Владимира Зеленского проскакивали интересные новости. Так, он сообщил о том, что глава его офиса Андрей Ермак в ближайшее время свяжется с Кремлем. Прямые контакты господина Ермака с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, как и контакты политических советников лидеров стран «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) в какой-то момент застопорились из-за многочисленных разногласий, прежде всего — по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе.

Кроме того, Владимир Зеленский отметил, что он не поддерживает принятие закона о переходном правосудии в Донбассе. По его словам, против этого закона выступает не только Москва, но и западные партнеры Украины: те считают, что такой шаг будет означать односторонний выход Киева из Минских соглашений. «Это важный аргумент и очень серьезный мощный риск»,— отметил президент Украины.

Введение переходной юстиции предусматривается законопроектом «Об основах государственной политики переходного периода». В августе эта законодательная инициатива была внесена в Верховную раду и с тех пор жестко критикуется Москвой как противоречащая Минским соглашениям, поскольку среди прочего предусматривает люстрацию и отмену закона об амнистии участников конфликта на востоке Украины. Если Киев откажется от принятия этого закона не только на словах, но и на деле, это может привести к возобновлению переговоров в «нормандском формате», которые сейчас находятся в состоянии глубокой заморозки.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...