Коротко

Новости

Подробно

Издатели спускаются под землю

Чтобы построить павильоны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

рынок СМИ



Вчера московские власти официально сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, запрещающее розничную торговлю в метрополитене и рядом со станциями метро. Самый сильный удар это ограничение нанесет по торговле периодикой — в обозначенной зоне продается до трети московских тиражей газет и журналов. Правда, столичные власти уже пообещали, что вместо лотков к услугам распространителей и издателей появятся современные торговые павильоны. Строить эти павильоны уже вызвались сами издатели.
       Розничная торговля в московском метро должна была быть прекращена еще в мае этого года. В конце апреля завершила свою работу Межведомственная антитеррористическая комиссия (МАК), которая пришла к выводу, что розничная торговля в метро и рядом со станциями небезопасна из-за угрозы закладки в лотки и киоски взрывных устройств. Комиссия предложила закрыть всю торговлю в метро и на прилегающих территориях.
       23 апреля МАК отправила в адрес руководства ГУП "Московский метрополитен" рекомендацию "до 1 июня 2004 года запретить торговлю в метрополитене, размещение игровых автоматов и объектов общественного питания". Также вопрос о торговле в метро был вынесен на рассмотрение правительства Москвы.
       Вчера появилась официальная информация о том, что постановление "Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена" наконец подписано. Правда, оказалось, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление 21 сентября, запрет на торговлю вступает в силу с 1 октября, тогда как ликвидировать торговые точки руководство метрополитена и префекты округов начали еще в начале сентября.
       Оценить объем закрывающегося рынка довольно сложно. По оценке аналитиков в области розничной торговли, в метро, переходах и на площадках перед входом на станции сегодня размещается не менее 5 тыс. различных торговых точек, объем продаж каждой из которых в среднем составляет около $200 в день. То есть годовой объем продаж точек, расположенных в метрополитене и около него, составляет около $350-400 млн. Треть рынка — $110-140 млн — еще месяц назад приходилась примерно на 1,5 тыс. точек розничной торговли периодикой.
       Как и предполагал Ъ (см. номер от 28 июля), постановление московского правительства гарантирует некоторые послабления именно для продавцов печатных СМИ: реализация газет и журналов (а также театральных билетов и билетов на городской пассажирский транспорт) будет разрешена через специализированные киоски и автоматы. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что уже на сегодняшний день точки распространения периодики остались в метро лишь формально. По оценкам самих участников рынка, до начала ликвидации торговли в московском метро под землей работало около 450 точек торговли с рук, и около 440 стационарных точек (лотков и киосков). К концу прошлой недели, несмотря на то что о постановлении правительства Москвы еще не было объявлено официально, под землей оставалось всего 150 киосков.
       По оценке Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), после вступления в силу постановления московского правительства столичный рынок распространения периодики потеряет около 1,5 тыс. точек продаж из имеющихся 5 тыс. "Для издателей, с учетом перераспределения продаж в оставшиеся киоски, это означает падение тиражей в среднем на 20%, а массовые издания — 'Московский комсомолец', 'Жизнь', 'Комсомольская правда', 'Из рук в руки' — могут потерять до половины тиража",— прогнозирует глава АРПП Александр Оськин. Всего же, по оценкам распространителей, на ликвидируемый сегмент рынка приходится до трети объема продаж печатных СМИ в Москве.
       Вместо лотков и торговцев с рук московские власти планируют поставить в метро и рядом со станциями стационарные киоски и автоматы, торгующие прессой. Согласно постановлению до 1 февраля 2005 года столичный комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов должен провести тендер на право размещения в метро таких киосков. При этом очевидно, что уже работающие на рынке распространительские агентства не будут среди фаворитов этого конкурса. "Мы и так работаем на грани рентабельности, для участия в таком масштабном тендере у нас просто не хватит средств,— говорит глава компании 'Метрополитеновец' Михаил Литвинов.— А вместо того чтобы искать деньги на конкурс, сейчас мы будем вынуждены искать деньги для выплаты компенсаций людям, которых из-за постановления придется уволить".
       Наиболее реальным претендентом на установку этих киосков станет издательское сообщество. Вчера 11 крупных издательских домов (в том числе "Коммерсантъ", HFS, Independent Media, "Проф-Медиа", "Пронто-Москва") подписали соглашение о создании некоммерческого партнерства (НП) "Издательская инициатива". НП будет обладать инвестиционными возможностями, несопоставимыми с возможностями небольших компаний, работающих сейчас на рынке распространения: по данным Ъ, только за право участия в партнерстве издательские компании заплатили по $100 тыс. "Мы представим нашу инвестиционную программу московскому правительству и попросим предоставить нам право установить киоски по компенсационной программе без конкурса,— рассказал Ъ гендиректор 'Пронто-Москвы' Леонид Макарон.— Если это окажется невозможным — примем участие в тендере". При этом участники партнерства отмечают, что не собираются создавать на рынке нового игрока и будут сдавать свои киоски в аренду существующим распространительским агентствам.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
Комментарии
Профиль пользователя