Коротко

Новости

Подробно

К делу офицера приобщили кресло, шланг и мутную жидкость

дело Пуманэ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стали известны новые подробности дела отставного моряка-подводника Александра Пуманэ. Обыскав 83-е отделение милиции, сотрудники которого задержали Александра Пуманэ и первыми его допросили, следователи Моспрокуратуры изъяли вещдоки, возможно связанные с этим делом.
       Оперативники 83-го отделения милиции задержали Александра Пуманэ десять дней назад — отставной подводник сидел за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой. Задержанного доставили в 83-е отделение, где местный дознаватель возбудил уголовное дело по факту незаконной перевозки взрывчатых веществ. Поскольку Александр Пуманэ мог быть членом оргпреступной или террористической группировки, в допросе приняли участие сотрудники ГУБОПа и ФСБ, а также милицейские и прокурорские руководители.
       После допроса, который проводился в подвале отделения милиции, задержанный якобы почувствовал себя плохо и его решили госпитализировать. Десятки милиционеров видели, как его вывели из подвала двое мужчин в штатском, посадили в скорую и увезли — якобы в Институт скорой помощи имени Склифосовского. "На лице задержанного не было ни одного синяка или царапины,— заявил Ъ один старших офицеров УВД Центрального округа Москвы, наблюдавший за тем, как Александра Пуманэ сажали в автомобиль.— Единственное, на что я обратил внимание,— у него посинели губы, как это обычно бывает при сердечном приступе".
       В тот же день было официально сообщено, что задержанный, не приходя в сознание, скончался от кровоизлияния в мозг, наступившего из-за побоев. В итоге про первое уголовное дело — о перевозке взрывчатых веществ и возможности подготовки теракта — благополучно забыли, зато большой резонанс получило другое уголовное дело, возбужденное Моспрокуратурой,— о гибели подозреваемого, забитого до смерти в милицейском подвале. Казалось бы, найти человека в погонах, который проломил задержанному основание черепа, превысив тем самым свои должностные полномочия, не составляло труда, но тут выяснилось, что тело Александра Пуманэ пропало. Во всяком случае, бывшей супруге подводника, приехавшей на опознание, предъявили некий "изувеченный до неузнаваемости" труп, который она не опознала.
       Таким образом, расследование должно было прийти к ситуации, когда, как сказано в старой милицейской поговорке, "нету тела — нету дела". Но в прокуратуре решили иначе. Причем уже наметили и виновного в "халатности, повлекшей смерть человека". Им должен стать начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин — на вчерашнем допросе в Моспрокуратуре подполковнику прямо заявили, что "примеряют" на него статью 293 часть 2 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).
       "В такой ситуации обвинять в халатности нашего начальника просто глупо,— убеждены подчиненные подполковника Семигина.— Когда в допросе участвуют руководители отделов и управлений окружного, городского и даже федерального уровня, начальнику территориального отделения остается только стоять навытяжку за дверью и ждать, что прикажут 'большие дяди в лампасах'. А уж бить задержанного в присутствии прокуроров и генералов не решился бы даже самый обезбашенный оперативник".
       Между тем уголовное дело о халатности приобретает все более скверный для милиционеров оборот: не исключено, что участников допроса могут обвинить еще и в изнасиловании задержанного. Во всяком случае, при обыске, который проходил в подвале отделения, были найдены улики, подкрепляющие эту версию. Главная из них — "презерватив с остатками мутной жидкости", обнаруженный под шкафчиками. С "остатками жидкости" предстоит поработать экспертам, чтобы выяснить ее происхождение. Кроме того, следователи отрезали и изъяли гибкий шланг от душа, которым, по их мнению, могли душить задержанного. Была отправлена на экспертизу и кожа с кресла, на котором, по версии следствия, могла происходить экзекуция. Возможно, после того, как результаты экспертизы будут получены, в деле Пуманэ появятся новые эпизоды и новые обвиняемые. Как стало известно Ъ, ими помимо подполковника Семигина могут стать его подчиненные. Вчера вечером сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД и Моспрокуратуры нагрянули к ним домой и допрашивали до позднего вечера. В Моспрокуратуре от любых комментариев вчера отказались. Результаты допросов станут известны сегодня. Ъ о них сообщит.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя