Коротко

Новости

Подробно

Панков продинамили

Misfits сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт панк-рок



Легендарные Джерри Онли, Дез Кадина и Марки Рамоун выступили в столице 24 сентября. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ смотрел концерт одной из самых авторитетных американских панк-групп в Лужниках в немногочисленной компании просвещенных панков.
       Речь идет, конечно, не о БСА, где играли The Rolling Stones, и даже не о дворце спорта "Лужники", где часто проходят рок-концерты, а о Малой спортивной арене, холодной коробке — родном доме хоккейного клуба "Динамо" на 8700 мест. Топтавшиеся перед сценой панки легко уместились бы в ДК Горбунова или в "Точке". Трибуны практически пустовали. Несмотря на то что мероприятие заявлялось не просто как концерт Misfits, а как фестиваль "Высшая школа панка International" с разогревом в лице российских, японских и финских панк-рокеров, московские поклонники самой взрывоопасной музыки не уделили событию должного внимания. Не исключено, что дело в слишком дорогих для ключевой аудитории билетах, может быть, после прошлогоднего разгона милицией панк-фестиваля в МДМ и недавней омоновской "разминки" на Miller Fender Fest подобные мероприятия в принципе посещать боязно, но факт остается фактом. Люди, стоявшие вместе с Ramones у истоков не только американского панка, но и всей альтернативной музыки, выступали для едва ли заполненного наполовину стоячего партера, каждую секунду рискующего либо нарваться на дубинку стража порядка, либо схватить простуду из-за идущего ото льда холода, от которого совсем не спасало символическое ковровое покрытие. Прибавить к этому криминального качества звуковое обеспечение концерта — и получится картина настоящего экстремального отдыха, очень специфического удовольствия, мало что общего имеющего с "долгожданным знакомством с рок-легендой".
       В непривычно спокойном и пустом буфете арены, в который не проникали звуки с площадки, на удивление трезвые юные джентльмены рассуждали о том, почему никто не пришел на Misfits. "Да их здесь никто не знает!" — говорил один. "Как никто не знает? Misfits — это Metallica, это Slipknot, Мэрилин Мэнсон, Offspring, это 'Король и Шут'... Misfits — это же все!" — сокрушался другой. Он был прав, следы Misfits можно найти не только в их последователях-панках, но и в разного рода скоростных гитарных стилях типа трэш-метал, и в ска-панке, и в творчестве Guns N`Roses. Однако меломаны, способные оценить важность момента, кажется, все же предпочли другие увеселения, а знатоков корней среди аудитории группы "Король и Шут", как минимум один участник которой всегда выступает на концертах в майке Misfits, оказалось мало.
       Под именем Misfits сегодня гастролирует настоящая супергруппа. За барабанами сидит Марки Рамоун, один из двух оставшихся в живых участников Ramones. Гитару терзает Дез Кадина, в прошлом — гитарист легендарной хардкоровой группы Black Flag. Верховодит Джерри Онли, единственный участник самого раннего состава Misfits, человек, унаследовавший от первого вокалиста группы Глена Данцига и белый грим с тенями под глазами, и "дьявольский локон", актуальный даже при наличии короткой и вполне цивильной стрижки, и богатырское телосложение. В целом трио играет сборную солянку из классики Misfits типа "Attitude" и "Skulls", легендарных вещей Ramones, включая непременные "Блицкриг Боп", "KKK" и "I Don`t Care", и небольшого количества материала Black Flag. Misfits исполняют столь быструю и агрессивную разновидность панка, что публика даже не всегда в состоянии совершать какие-либо ритмичные телодвижения, а по большей части словно завороженная смотрит на патриархов стиля, не в силах двинуть конечностями. Когда группа вышла на бис, Джерри Онли рухнул перед немногочисленной аудиторией на колени и раскинул руки, словно желая обнять весь овеянный хоккейной славой спорткомплекс. Здесь наконец обнаружилось его феноменальное сходство с борцами-рестлерами — мускулистый детина в напульсниках, атакующий публику бас-гитарой с черепом на конце грифа. Как и положено титану рестлинга, отточенным движением Джерри разорвал на грудных мышцах майку и бросил ее в зал. Конечно, для Misfits это был всего лишь еще один концерт в турне, в ходе которого они произвели на свет очередную порцию своего фирменного "хоррор-панка". Впереди у Misfits — американское турне и выступления на разогреве у Элиса Купера. Московские же зрители могли получить сенсационное по накалу и качеству шоу, но — не сложилось.
Комментарии
Профиль пользователя