Коротко

Новости

Подробно

Язык до Гитлера доведет

представление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера перед представительством Евросоюза в Москве активисты молодежного крыла партии "Родина" провели театрализованный митинг в поддержку русскоязычных школьников Латвии, где в результате проведенной реформы ограничено преподавание на русском языке. Митинг стал российским политическим дебютом лидера школьного движения Латвии Александра Казакова, высланного латвийскими властями в Россию. Судя по всему, господин Казаков станет одной из публичных фигур партии "Родина" — по крайней мере, главным оратором на митинге был именно он.
       Как уже сообщал Ъ (см. номер от 6 сентября), в начале сентября из Риги был депортирован в Россию руководитель Штаба защиты русских школ, помощник депутата российской Госдумы Дмитрия Рогозина Александр Казаков. Высылке гражданина России Александра Казакова предшествовало заявление премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса о том, что в эту страну из России засылаются "специальные консультанты, задачей которых является организация массовых беспорядков". После этого заявления латвийское МВД провело проверку, по итогам которой и было принято решение о высылке господина Казакова "в связи с утратой правовой основы для его пребывания в Латвии" и тем, что его деятельность "несет угрозу порядку и безопасности". Оппозиционная парламентская фракция "За права человека в единой Латвии" попыталась оспорить решение о депортации, но безуспешно. Господин Казаков был вынужден выехать в Москву.
       Первым его появлением на публике стал вчерашний митинг молодых активистов возглавляемой Дмитрием Рогозиным партии "Родина" у представительства Евросоюза в Москве на Кадашевской набережной. Впрочем, назвать митингом мероприятие с участием 20 человек было бы неправильно: скорее это было театрализованное шествие. Милиционеры ОВД "Якиманка", обеспечивавшие его безопасность, были настроены вполне благодушно — ведь организаторами проходившего на их территории митинга выступила лояльная Кремлю партия "Родина", а лидер ее молодежного крыла Олег Бондаренко перед началом акции написал для милиции расписку с обязательством не нарушать закон о митингах и дал устное обещание не ходить по газонам. Только после этих процедур начался сам перформанс.
       На пешеходном мосту со стороны Болотной площади появились пятеро молодых людей в форме вермахта и СС. Они несли в руках большой транспарант с надписью "Превратим Латвию в концлагерь по евростандарту!", выполненной готическим шрифтом. В одном из "эсэсовцев" было нетрудно узнать пресс-секретаря молодежной "Родины" Ярослава Грекова. Он нес в руке том "Майн кампф" Адольфа Гитлера. В скверике перед европейским представительством "нацистов" ждали активисты "Родины", изображавшие русских школьников Латвии с учебниками русского языка в руках. Господин Греков отобрал у одного из "школьников" учебник, бросил на землю, и "фашисты" стали его топтать. Взамен учебника школьник получил труд Гитлера и указание выучить его за неделю, а потом сдать зачет. Потом "школьников" по одному подводили к "эсэсовцам" и господин Греков ставил каждому на руку фиолетовый штамп с надписью "Негражданин. Одобрено департаментом натурализации Латвии".
       Только после этого начался собственно митинг. Первым выступил господин Казаков. Он заверил собравшихся в том, что его высылка "никак не повлияет на борьбу русских школьников за свои права". "Эта борьба никогда не закончится!" — предрек господин Казаков. Депутаты Госдумы от "Родины" Андрей Савельев и Сергей Щеблинский пообещали, что будут поддерживать русских школьников Латвии, пользуясь думской трибуной. "Этих людей в нацистской форме из латышского легиона СС в Латвии считают жертвами гитлеризма,— заявил господин Савельев.— Мы требуем от Евросоюза ответа: как Европа допускает такое кощунство?"
       Единственный представитель Евросоюза, пришедший на митинг, ответа, однако, не дал, потому что был охранником. Он удивленно наблюдал за тем, как в руках "школьников" неожиданно оказались надувные кувалды. С ними наперевес школьники побежали к группе "фашистов". "Фашизм не пройдет!" — скандировали они. "Фашисты", в свою очередь, побросали свои транспаранты и книжки Гитлера и, комично подпрыгивая, побежали туда, откуда пришли — за мост.
       "Мы победили!",— ликовал Олег Бондаренко. "Борьба только начинается!" — возразил ему Александр Казаков. Митинг, однако, закончился.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя