Коротко

Новости

Подробно

Таких не берут в комиссары

Европарламент утверждает новый состав Еврокомиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

интеграция



Вчера в Брюсселе начались слушания, в ходе которых депутаты Европарламента должны утвердить новый состав Еврокомиссии, приступающей к работе с 1 ноября. Некоторые кандидаты в еврокомиссары парламентариев не устраивают, поэтому процесс их утверждения может затянуться.
       В новом составе Еврокомиссии, приступающей к работе с 1 ноября,— 25 человек (по числу стран--членов Евросоюза), включая председателя Жозе Мануэля Дурана Баррозу, которого Европарламент утвердил в июне. Начавшиеся вчера в Брюсселе слушания продлятся десять дней, и каждый кандидат в члены Еврокомиссии в течение трех часов будет отвечать на вопросы депутатов Европарламента. Сложность задачи депутатов состоит в том, что по регламенту они не могут отклонить ту или иную кандидатуру, а должны будут проголосовать против всего состава Еврокомиссии, если кто-то из кандидатов их не устраивает.
       Еще до начала слушаний наблюдатели назвали несколько таких кандидатур. Это, например, представительница Латвии Ингрида Удре, номинированная на должность еврокомиссара по вопросам налогообложения, которую упрекают в евроскептицизме.
       Кроме того, возражения вызывает кандидатура Рокко Буттильоне, предложенная Италией на должность комиссара по вопросам юстиции: он чересчур рьяно поддерживает планы итальянского премьера Сильвио Берлускони по созданию лагерей беженцев на территории Африки. В последние месяцы эта тема стала одной из доминирующих в повестке дня Евросоюза: Италия таким образом стремится создать буферную зону, препятствующую проникновению на территорию Европы нежелательных элементов; представители либеральных кругов видят в этих предложениях нарушение прав человека.
       Еще более серьезные претензии у депутатов Европарламента к Неели Крос (Нидерланды) и Марианн Фишер Бель (Дания). Госпожа Крос в новом составе Еврокомиссии должна занять место комиссара по вопросам конкуренции, но депутаты опасаются, что она может использовать свое служебное положение для лоббирования интересов крупных корпораций, членом руководства которых она была в недавнем прошлом. Еще более очевидна ситуация конфликта интересов, по мнению европарламентариев, в случае госпожи Бель. Ее прочат на место комиссара по вопросам сельского хозяйства, а при этом ее муж является владельцем нескольких свиноводческих хозяйств, получающих дотации от Евросоюза (кстати, одно из этих хозяйств находится на территории России).
       Но самые жаркие схватки, судя по всему, разгорятся вокруг кандидатуры нынешнего комиссара по вопросам расширения ЕС Гюнтера Ферхойгена, претендующего на то, чтобы вновь занять этот пост. Господин Ферхойген — одна из наиболее заметных фигур в руководстве Евросоюза. Еще полгода назад он рассматривался как один из кандидатов на пост председателя Еврокомиссии после истечения срока полномочий ее нынешнего главы Романо Проди. Казалось бы, все необходимые предпосылки для этого были: именно под его непосредственным руководством Евросоюз в мае этого года расширился с 15 до 25 членов. Для триумфа нужно было совсем немного — чтобы на референдуме в конце апреля жители обеих частей Кипра высказались за объединение и, следовательно, за совместное вхождение в состав ЕС. Но референдум провалился из-за голосования греческой части острова, которая в итоге вступила в ЕС, но одновременно перекрыла эту возможность для турок-киприотов. Тогда господин Ферхойген не скупился на резкие комментарии по поводу результатов референдума.
       Теперь это ему припомнили. Вопрос о взаимоотношениях ЕС и Турции затрагивает не только Кипр и Грецию, но и многие "системообразующие" государства Евросоюза. И новое обострение этого вопроса в последние месяцы вызвало резкие комментарии в ряде столиц Европы (в первую очередь в Париже) и, следовательно, нападки на должностное лицо, ответственное за принятие новых членов. По мнению многих депутатов Европарламента, господин Ферхойген занял слишком мягкую позицию в отношении Турции. Критика еще больше усилилась после его встречи на прошлой неделе с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, когда Гюнтер Ферхойген заявил, что для начала переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС сняты все препятствия (см. Ъ от 24 сентября). Теперь многие депутаты Европарламента заявляют, что готовы дать бой на слушаниях по его кандидатуре.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя