Коротко

Новости

Подробно

Юрия Шутова удалили с процесса

А вслед за ним еще восемь из 16 подсудимых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело Шутова



Вчера горсуд Петербурга огласил обвинительное заключение по делу депутата законодательного собрания Юрия Шутова, обвиняемого в бандитизме и заказных убийствах политиков и депутатов. Теперь суд начнет рассмотрение этого дела, которое в течение трех с лишним лет находилось на стадии досудебной подготовки. Правда, процесс будет проходить в следственном изоляторе "Кресты".
       Прокуратура обвиняет господина Шутова и еще шестнадцать человек в совершении нескольких заказных убийств: председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), руководителя ФПГ "Роско" и петербургского филиала банка МЕНАТЕП Дмитрия Филиппова, заместителя председателя комитета по потребительскому рынку петербургской администрации Евгения Агарева и советника губернатора Игоря Дубовика. Следствие считает, что кроме этого подсудимые совершили несколько покушений на убийство и другие тяжкие преступления (в том числе похищение человека). Ни сам депутат, ни его соратники не признали себя виновными ни на следствии, ни в суде. Более того, Юрий Шутов считает арест и уголовное дело заказной акцией.
       Уголовное дело в отношении петербургского депутата Шутова поступило в горсуд в декабре 2000 года. Однако начать процесс мешали многочисленные заболевания Юрия Шутова. Несколько раз его увозили из здания суда на скорой. Адвокат депутата Владимир Захаров настаивал на срочной госпитализации своего клиента. В июне 2004 года суд назначил медицинскую экспертизу, которая должна была ответить, может ли Юрий Шутов принимать участие в процессе? Однако эксперты сделать это не сумели и предложили лечащему врачу Юрия Шутова обследовать его перед судебными заседаниями.
       На вчерашнее заседание Юрия Шутова (как и на предыдущие) доставили двое медбратьев. Его инвалидную коляску приковали к прутьям наручниками, а самого привязали веревкой. По словам сотрудников изолятора, это необходимые меры предосторожности, поскольку на прошлых заседаниях он "выпадал" из кресла. Как только Юрия Шутова поместили в "клетку", он стал требовать скорую помощь. "У меня высокое давление",— кричал он. По словам медиков, перед началом заседания Шутову сделали укол, снижающий давление. Как только появились адвокаты Юрия Шутова, он заявил им: "Я нахожусь в сознании и буду говорить вплоть до удаления из зала. Ваша задача — поддержать меня". В это время конвой доставил в "клетку" еще 15 подсудимых, находящихся под арестом.
       Однако процесс едва не был сорван. Как только гособвинитель Алексей Бундин приступил к оглашению обвинительного заключения, подсудимые подняли шум. Среди этого гвалта различался голос Юрия Шутова, требовавшего отвода судьи, и подсудимого Айрата Гимранова, который просил переводчика. Через минуту суд сделал предупреждение депутату, а потом удалил его из зала. Медбратья и конвой вынесли инвалидное кресло с Юрием Шутовым, который кричал: "Я требую суда присяжных". Но остальные подсудимые после этого не успокоились — наоборот, крики стали громче и перемежались нецензурной лексикой. Поэтому судья в три приема удалил из зала еще восемь подсудимых. После этого прокурор смог огласить обвинительное заключение.
       Лишь четверо подсудимых из оставшихся в "клетке" признали себя виновными, и то частично. Мнение же остальных журналистам услышать не удалось, поскольку их удалили из зала. Затем судья Александр Иванов объявил, что суд будет заседать четыре дня в неделю. Это решение господина Иванова вызвало вопросы у подсудимых. "Когда мы будем в баню ходить? А как быть с прогулками?" — стали возмущаться они. Александр Иванов пообещал, что их права не нарушат, а все проблемы будут решены совместно с руководством петербургского ГУИН. После этого заседание суда было закрыто.
       Ъ продолжает следить за развитием событий
ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя