Коротко

Новости

Подробно

АРЧЕ стала принципиальным членом MasterCard

Чтобы переманить у российских банков их агентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

пластиковые карты



Как сообщил вчера Ъ председатель совета Ассоциации российских банков--членов MasterCard (АРЧЕ) Андрей Соболев, на прошлой неделе ассоциация получила статус принципиального члена MasterCard. Теперь АРЧЕ может спонсировать банки на получение статуса аффилированного члена MasterCard и намерена делать это в пять раз дешевле, чем российские банки. Тем самым ассоциация получает реальную возможность переманить заметную часть банков-агентов у российских банков.
       Существует два уровня участия банков в платежной системе MasterCard — принципиальный и аффилированный член. Принципиальный член работает напрямую с платежной системой, а аффилированный — через спонсора, которым до сих пор мог быть только банк--принципиальный член. Есть и третья группа — банки, работающие по агентским договорам. Они не являются членами MasterCard и лишь распространяют карточки банков--участников платежной системы.
       На прошлой неделе состоялось заседание совета АРЧЕ, на котором было объявлено о получении ассоциацией официального уведомления о присвоении ей статуса принципиального члена MasterCard. Новый статус позволяет ассоциации выступать спонсором для банков, желающих стать аффилированными членами системы. Как заявил Ъ глава представительства MasterCard в России Андрей Королев, "с точки зрения MasterCard это в первую очередь расширение возможностей для российских банков по работе с продуктами платежной системы". В свою очередь, Андрей Соболев сообщил Ъ, что "АРЧЕ планирует привлечь порядка 400 существующих сегодня агентов MasterCard. Это займет 1-1,5 года".
       Стоит отметить, что у господина Соболева есть реальные основания для оптимизма, поскольку сегодня большинство агентов не в состоянии получить статус аффилированного члена из-за его высокой стоимости. Получение статуса аффилированного члена MasterCard через АРЧЕ будет почти в пять раз дешевле, чем через банки. Спонсорские услуги банков стоят в среднем €30 тыс., а АРЧЕ планирует брать €5-7 тыс. Андрей Соболев не смог официально подтвердить Ъ эти цифры, однако пояснил: "В настоящий момент на эту тему идут переговоры между АРЧЕ и MasterCard, но цифры близки к тем, которые вы слышали".
       "Я думаю, что это откровенный демпинг именно со стороны MasterCard,— считает начальник управления платежных инструментов РБР-банка Елена Дворовых.— Хотя нам как банку-агенту, собирающемуся в ближайшее время получить статус аффилированного члена MasterCard, эта идея нравится". Зампред другого банка-агента — Соцэкономбанка — Игорь Нагаев полагает, что предложение АРЧЕ интересное, но "большинство банков-агентов воспользуется им только после Нового года, когда разрешится ситуация со вступлением в систему страхования вкладов".
       Впрочем, для некоторой задержки есть и другие причины. По данным Ъ, тендер на расчетный банк и процессинговый центр, необходимые для работы АРЧЕ в новом качестве, будет объявлен только в октябре. Механизм же работы АРЧЕ в статусе принципиального члена, по словам Андрея Соболева, будет утвержден в ноябре, на следующем заседании совета ассоциации. Однако он пообещал, что "схемы взаимодействия банков-агентов с АРЧЕ будут максимально гибкими, и банки будут вправе сами выбирать любой понравившийся процессинг для обслуживания".
       "АРЧЕ сделала большой шаг, но пока непонятно, что и как это будет,— считает директор департамента розничного бизнеса Транскредитбанка Андрей Купцов.— Главное, чтобы это не отразилось на работе тех банков, которые оказывают спонсорство банкам по вступлению в MasterCard. Мы хотим обслуживать эти банки через свой процессинг. Для нас это основной вопрос. Главное, чтобы их насильно не заставляли работать через специально выбранный процессинг".
ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя