Бизнес перешел границы

Объемы экспорта нижегородских предприятий превысили допандемийные значения: за девять месяцев 2021 года показатель достиг $4,4 млрд, что на треть выше трех кварталов 2019 года. Благоприятным для зарубежных поставок эксперты называют рост цен на продукцию, вызванный быстрым восстановлением мировой экономики, а основным сдерживающим фактором — перестроение и удорожание логистических цепочек.

Итоги трех кварталов 2021 года свидетельствуют о восстановлении экспорта Нижегородской области. За девять месяцев показатель достиг $4,4 млрд против $3,3 млрд в сравнимом периоде допандемийного 2019 года и $3,1 млрд 2020-го с его остановками крупнейших производств и падением рынков из-за мировых локдаунов, вызванных штаммами нового коронавируса. Более того, текущий результат на треть превзошел позапрошлогодний, а несырьевой неэнергетический экспорт, на который приходится три четверти совокупного объема, вырос на 54,5%, до $3,3 млрд. Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, наибольший прирост наблюдался в поставках паровых турбин, электрораспределительного оборудования и продукции химической отрасли. Рост обеспечил и агропромышленный комплекс: по итогам трех кварталов показатель экспорта в секторе вырос к 2020 году на 17%, до $240 млн. Пропорционально увеличился товарооборот с регионами-партнерами: по данным Федеральной таможенной службы, за три квартала показатель достиг $6,8 млрд, на треть превысив результат трех кварталов 2020 года. Сложилось положительное сальдо торгового баланса. Импорт Нижегородской области увеличился на 17,5%, до $2,4 млрд.

По данным областного минпрома, максимальный прирост в 2021 году в процентном соотношении показали поставки на рынки Ливана, Ирландии, Малайзии, Филиппин, Великобритании, Египта и Ирана (478% — 62687%). А в количественном — Белоруссия (плюс $606 млн), Нидерланды (плюс $539,8 млн), Бангладеш (плюс $515, млн), Польша (плюс $242,16 млн) и Китай (плюс $234,6).

Всего регион имеет отношения со 130 странами, при этом почти четверть экспорта приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Губернатор Глеб Никитин назвал их одним из ключевых направлений: поставки в Армению и Белоруссию выросли более чем на 50%, в Казахстан — на 22%, в Киргизию — почти на 9%. А вот поставки региональных товаров в государства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) за девять месяцев выросли всего на 3% к трем кварталам 2020 года, до $468,6 млн. Ведущими торговыми партнерами из числа членов АТЭС сегодня выступают 18 стран, ключевые — Китай, США, Рес­публика Корея, Индонезия и Япония.

В целом по стране, по данным руководителя отдела макроэкономического анализа группы «Финам» Ольги Беленькой, в 2021 году экспорт товаров на 11,6% превысил показатель 2019 года: «Это связано с благоприятной конъюнктурой мировых рынков сырья: быстрое восстановление мировой экономики и избыток ликвидности в финансовой системе способствовали достижению рекордных за много лет цен на сырье и продовольствие. А к концу 2021 года увеличению спроса на энергоресурсы и электроэнергию способствовал и энергетический кризис в Китае и Европе».

Не все едет гладко

В период первого жесткого этапа ограничений 2020 года экспортеры столкнулись с более выраженным падением выручки, чем компании, работающие только на внутреннем рынке. Адаптация к ограничениям и условиям закрытых границ оказалась для них гораздо более сложной, говорится в докладе Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы. Падение продаж на российском рынке, по данным исследования, составило 5%, тогда как на поставках за рубеж — 17%.

Для нижегородских экспортеров, как отмечают в областном правительстве, наиболее ощутимыми стали логистические проблемы, вызванные закрытием границ и перестройкой торговых маршрутов, а также задержка оплаты по экспортным контрактам, трудности в получении разрешений для транзита товаров и с закупками сырья, колебания курсов валют.

По словам генерального директора холдинга «Оргхим» Николая Ходова, пандемия серьезно перекроила мировую логистику, а некоторые регионы Азии из-за роста цен и снижения объемов перевозок оказались недоступны и поставки стали не выгодны: «Иногда из России в Индию доехать дешевле, чем из Малайзии, хотя расстояния несравнимы. В поставках в Китай или Южную Америку другие перекосы. Сказать, что логистический рынок сегодня в балансе, однозначно нельзя. Идут серьезные изменения игроков, ставок и путей». В группе НМЖК подтверждают, что общемировая логистика из-за пандемии значительно снизила обороты, что привело к увеличению стоимости перевозки и обработки грузов: «Крупнейшие морские терминалы закрывались на длительные периоды либо работали не в полную мощность. В каждом случае вопрос приходилось решать индивидуально и искать выходы».

По словам господина Ходова, главное сегодня — обеспечить устойчивые логистические цепочки: «В долгосрочных экспортных контрактах принципиальны устойчивое снабжение своего производства и своевременная доставка. Нам, например, приходилось убеждать руководство топ-10 шинных компаний в том, что производство, находящееся в России, не сорвет планы завода в Китае или Европе». Наиболее важным господин Ходов называет логистику и сервис «на последней миле». За девять месяцев этого года «Оргхим» на 15% увеличил показатель экспорта 2019 года, в сравнении с 2020 годом он вырос на 60%. НМЖК за три квартала 2021 года увеличил экспорт на 31,5%, факторами роста в группе компаний называют рост мировых цен на сырье и продовольствие на фоне восстановления экономики после пандемии.

По воде…

По данным судоходной компании «Волжское пароходство», в речную навигацию 2021 года ее флот перевез свыше 480 тыс. т мазута ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Продукция идет на экспорт с перевалкой в Ярославле односекционными барже-буксирными составами, до нефтебазы Высоцка ее везут танкерами проектов RST27 и 19614. В перевозках мазута по маршруту Кстово — Высоцк участвовали два десятка судов. Также за десять месяцев судоходная компания перевезла 860 тыс. т угля — на 60% больше, чем с января по октябрь 2020 года. Уголь везут из портов Азовского моря в турецкие и болгарские порты. Рекордным за последние двадцать лет для «Волжского пароходства» стала перевозка щебеночной продукции с результатом 2,2 млн т. Товар отправляется с карельских карьеров в Санкт-Петербург, Москву и порты Волги. Спрос на щебень подстегнули строительные рынки. Увеличение показателей в компании связывали с проектом скоростной трассы М-12 и с ростом ставок аренды полувагонов, который переключил потоки щебня и прочих строительных грузов на речные перевозки.

«Поскольку мы живем на слиянии двух крупных рек, ядром развития торговли, хранения и связей должны стать порты, — считает Николай Ходов. — Однако в большие логистические проекты сегодня может вложиться только правительство, причем как региональное, так и федеральное. Это могло бы дать серьезный толчок в развитии как инфраструктуры, так и торговли, например с Ираном и регионами Каспия», — добавляет Николай Ходов.

В группе компаний НМЖК говорят о потребности в портовых мощностях на Черном море. «Введение экспортной пошлины на подсолнечное масло приводит к неравномерности отгрузок на экспорт. Например, ноябрьская экспортная пошлина значительно ниже декабрьской, что спровоцировало массовый экспорт подсолнечного масла в ноябре. Аналогичная ситуация и с экспортом пшеницы. Обстановка в портах усугубилась из-за переориентирования белорусской нефти и нефтепродуктов с Прибалтийских портов на северо-западные порты РФ и порты Черного моря. В результате массового экспорта масла, зерна и пришедшего дополнительного объема нефти и нефтепродуктов из Белоруссии Северо-Кавказский полигон железных дорог был практически парализован в ноябре», — отмечают в холдинге.

… И по рельсам

По данным Горьковской железной дороги (ГЖД), за десять месяцев экспортные перевозки на магистрали выросли к 2019 году на 22%, но сократились на 9% к 2020-му. В структуре экспорта основная доля погрузки приходится на нефтепродукты (36,2%), удобрения (19,7%), грузы в контейнерах занимают 12,7% объема. «Существенно, более чем на 78%, вырос экспорт черных металлов, на 29,2% — строительных грузов, на 25,7% — промышленного сырья», — подчеркнули в ГЖД. Свыше 70% экспортных перевозок идут в направлении портов и пограничных переходов на Октябрьской железной дороге на северо-западе России. Сейчас магистраль вместе с партнерами ищет дополнительные пути выхода на экспортные рынки по железной дороге.

В контексте развития железнодорожных экспортных перевозок важным для региона проектом может стать создание контейнерного терминала лесных грузов, полагает генеральный директор «Логопрома» Андрей Иванов. По его словам, в Нижегородской области на протяжении нескольких лет растет переработка леса, а драйвером могут стать фанера и традиционные пиломатериалы. «Основное направление экспорта — российские порты Финского залива. Лесной груз много весит, и его доставка в порты автопоездами влечет множество дополнительных проблем. Мы полагаем, что назначение новым начальником ГЖД Сергея Дорофеевского, много лет проработавшего в руководстве Октябрьской железной дороги, являющейся воротами в мир для всего российского бизнеса в европейской части страны, позволит сдвинуть эту насущную проблему. Лесопродукция глубокой переработки из нашего региона поедет на мировые рынки по рельсам ГЖД», — рассуждает господин Иванов.

На Восток Российский экспортный центр наиболее перспективными странами-партнерами называет Узбекистан, Казахстан, Китай, Беларусь, Азербайджан, США, Таджикистан, Турцию, Армению и Киргизию. Нижегородские экспортеры поставляют продукцию по всем этим направлениям. «Особое внимание стоит обратить на статистику торговли Нижегородской области с Китаем, — отмечает глава регионального департамента внешних связей Ольга Гусева. — Сейчас эта страна находится на втором месте в рейтинге 130 внешнеэкономических партнеров региона, а объем двустороннего товарооборота достигает $691,3 млн. Таким образом, именно на Китай приходится 57,5% всех экспортно-импортных операций региона с экономиками АТЭС».

Китай является перспективным направлением и для сельхозпроизводителей. Еще в июле на площадке «Логопрома» состоялось совещание руководителей нижегородских предприятий АПК с восточными партнерами, которых представлял генеральный директор ООО «Сина-Трейд» Ма Чжиюань. Некоторые участники встречи поделились планами перехода на сухопутную доставку вместо водного транспорта при условии создания в Нижнем сертифицированного терминала, куда можно складировать товары для отправки по железной дороге в рефконтейнерах в составе ускоренных поездов. Такой терминал позволил бы задействовать в обороте контейнеры, в которых в Россию завозят китайские товары, и разгрузить трассу М-7, по которой сейчас возят контейнеры для отправки из Москвы. Сокращение плеча автодоставки снизит издержки для нижегородских производителей и повысит конкурентоспособность на экспортном и внутреннем рынках, считает глава «Логопрома» Андрей Иванов.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...