Коротко

Новости

Подробно

"Моссад" подкрался незаметно

Палестинские экстремисты потеряли еще одного лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба с терроризмом



Вчера в Дамаске был убит один из лидеров палестинской экстремистской группировки "Хамас" — Изеддин Аль-Шейх Халиль. "Некоторые люди ведут очень опасную жизнь",— лаконично прокомментировал это сообщение представитель израильского правительства, на которое палестинцы возложили вину за убийство. Между тем в ближайшее время можно ждать новых потерь среди лидеров группировки. Недаром межарабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что спецслужба неназванной арабской страны передала коллегам из израильского "Моссада" всю информацию о верхушке террористов.
       По свидетельству очевидцев, вчера утром около 11 часов Изеддин Аль-Шейх Халиль, как обычно, вышел из дома, расположенного в тихом районе Дамаска Аль-Захраа. "Он пожелал нам доброго утра и направился к своей машине. Когда он сел в автомобиль, у него зазвонил мобильный телефон. Но стоило ему ответить, как раздался мощный взрыв, и все было кончено",— рассказал один из соседей покойного.
       42-летний Изеддин Аль-Шейх Халиль проживал в Сирии с 1992 года, когда его вместе с большой группой палестинцев выслали из Израиля по подозрению в террористической деятельности. По данным израильских спецслужб, он не лез в политическую борьбу, предпочитая планирование боевых и террористических операций. Он был одним из партнеров Яхьи Айаша — известного специалиста по взрывному делу, которого израильские спецслужбы ликвидировали в январе 1996 года. В частности, благодаря таким спецоперациям Изеддин Аль-Шейх Халиль быстро шел в гору в иерархии "Хамаса". В последние годы он отвечал за боевые операции группировки за пределами палестинских территорий.
       Недавно израильтяне открыто заявили, что будут уничтожать лидеров "Хамаса", "где бы они ни находились". И, вопреки обыкновению, на этот раз не стали отпираться от причастности к убийству. "Некоторые люди ведут очень опасную жизнь",— заявил представитель правительства Израиля. Впрочем, еще до этого ответственность за смерть своего активиста руководство "Хамаса" не задумываясь возложило на Израиль. "Авторов этого подлого убийства следует искать в сионистском 'Моссаде'",— заявил представитель группировки в секторе Газа. По его словам, решение об ответной акции руководство "Хамаса" примет в ближайшее время.
       Правда, может оказаться, что делать это будет некому. На днях межарабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что после августовского теракта в Израиле, устроенного "Хамасом" и унесшего жизни 16 человек, спецслужба некой арабской страны передала главе израильского "Моссада" Меиру Дагану всю имеющуюся у нее информацию об инфраструктуре этой палестинской группировки за рубежом. Речь, в частности, идет о досье на двух лидеров "Хамаса" — Халеда Машаля и Мусу Абу Марзука, в том числе о местах их проживания, хобби, предпочтениях в еде. Как показывает многолетняя практика, "Моссад" справлялся с поставленной задачей, имея и меньшее количество информации.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя