Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник взял первое очко

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Первая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам, вопреки опасениям, получилась чрезвычайно интересной и напряженной. И закончилась не быстрой ничьей, а победой на 65-м ходу на седьмом часу игры обладателя титула россиянина Владимира Крамника над венгром Петером Леко. Причем Владимир Крамник играл черными. С подробностями из Бриссаго — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       От первых партий этого матча многие почему-то не ждали настоящей борьбы. У Петера Леко — репутация гроссмейстера осторожного, а Владимиру Крамнику прекрасно известен стиль венгра, всегда готового использовать любую неточность противника. Так что были опасения: поначалу будут короткие партии, разведка — и ничьи.
       Любопытного в стартовом поединке, однако, было предостаточно. В пресс-центре спорили, пойдет ли на пользу Владимиру Крамнику примененная им в изученной вроде бы вдоль и поперек Русской партии новинка — Ka5. И пойдет ли на пользу жертва ферзя за ладью, слона и пешку, приведшая, по выражению знаменитого гроссмейстера Артура Юсупова, работающего на швейцарском матче комментатором, к весьма любопытному варианту, в котором непросто, надо сказать, было разобраться.
       Правда, спустя примерно три с половиной часа после первого хода, который за Петера Леко под овации публики сделал великий Анатолий Карпов, гроссмейстер Владимир Акопян, один из тренеров венгра, взглянув на позицию на демонстрационном экране, довольно уверенно произнес: "Строго говоря, ничья. Что-то еще белые могут сделать, но у черных в общем-то все в порядке". Его слова насчет грядущего и выгодного, наверное, обоим гроссмейстерам дележа очка вскоре повторили еще несколько авторитетных экспертов. Повторяла и компьютерная программа Fritz, фиксировавшая минимальное преимущество белых. А ведь главное, как ни странно, только начиналось.
       Спустя еще полтора часа партии, которая давно должна была закончиться, Fritz уже отдавала преимущество черным. А у тех, кто болел за Петера Леко, оптимизма явно поубавилось: было видно, что это у него, а не у противника проблемы.
       Артур Юсупов рассказывал, что у Леко, безусловно, была возможность сделать ничью, но он, видимо, хотел большего. Возможно, просто в какой-то момент переоценил свое положение. Владимир Крамник между тем организовал еще один размен, после которого у него было две ладьи против ферзя и лишней, четвертой пешки у соперника; последняя, впрочем, форсированно терялась. В этот момент цель Леко, как считает Артур Юсупов, была очевидной — сделать так, чтобы пешек у оппонентов осталось по две. В таком эндшпиле преимущество, конечно же, у черных, но все-таки недостаточное для победы.
       Вскоре оно стало достаточным, потому что Петер Леко, этот безошибочный шахматист, угодил в поставленную Владимиром Крамником ловушку, пойдя ферзем на f4, вместо того чтобы взять h:g6. Ход на f4, казавшийся более выгодным для белых, на самом деле создал победную для Владимира Крамника структуру: три пешки против трех. И дальше ничего сделать было нельзя, поскольку Владимир Крамник, реализуя свое превосходство, играл идеально.
       Вскоре я спросил чемпиона мира, покидавшего культурный центр Dannemann, планировал ли он вот так, сразу, взять очко в этом матче. "В первой партии хотел вообще-то войти в игру, разогреться",— улыбнулся честный Владимир Крамник. И дал свое очень простое объяснение тому, что произошло: "Мне кажется, Леко начал слегка перегибать палку. Не знал, то ли на выигрыш ему играть, то ли на ничью. А потом ситуация резко изменилась: только что ничем не рисковал, а тут защищаться надо. И это его смутило". Владимир Крамник был, естественно, доволен итогом партии, но, прощаясь, сказал: "Хорошее начало, но еще играть и играть".
Комментарии
Профиль пользователя