Коротко

Новости

Подробно

Аугусто Пиночету не хватило слабоумия

признаться в причастности к операции "Кондор"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дело экс-диктатора



В субботу чилийский судья-дознаватель Хуан Гусман допросил бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Допрос проводился с целью выяснения возможной причастности Аугусто Пиночета к убийству и исчезновению лидеров чилийской оппозиции. Несмотря на то что судью-дознавателя вполне удовлетворило общение с 88-летним экс-диктатором, у правоохранительных органов остается к нему немало вопросов.
       Это был уже второй допрос Аугусто Пиночета, проводившийся Хуаном Гусманом. Возможность допросить престарелого диктатора появилась после того, как в августе этого года Верховный суд Чили утвердил решение суда низшей инстанции лишить Аугусто Пиночета судебного иммунитета, которым пользуются бывшие президенты страны (это решение относится только к делам, возбужденным в связи с нашумевшей в свое время операцией "Кондор"). Отправляясь допрашивать Аугусто Пиночета, судья-дознаватель Хуан Гусман должен был выяснить степень личной ответственности бывшего чилийского диктатора за убийство 19 чилийских правозащитников и активистов левого движения, которые были похищены спецслужбами и убиты в ряде стран Центральной Америки в период с 1975 по 1976 год.
       "Заявление генерала Пиночета продолжалось от 20 до 30 минут. Он выглядел усталым и изможденным. Ему было задано порядка шести вопросов, и он дал на них прямые ответы",— сообщил судья-дознаватель после общения с господином Пиночетом, отметив, что его вполне удовлетворило услышанное. По данным источников в чилийских правоохранительных органах, в ходе допроса генерал Пиночет заявил, что ему ничего не было известно о судьбе 19 похищенных и убитых чилийцев. При этом он указал на то, что операция "Кондор" была совместным планом ряда центральноамериканских военных режимов, боровшихся с диссидентами, и осуществлялась силовиками среднего звена.
       Допрос Аугусто Пиночета длился около часа и проходил в его резиденции в Сантьяго, в престижном районе Ла-Дехеса. Перед допросом дом бывшего чилийского лидера, находящийся у подножия Анд, был взят в плотное кольцо полицией. В ходе допроса с господином Пиночетом находились личный врач и ближайшие члены его семьи.
       Против Аугусто Пиночета, правившего страной с 1973 по 1990 год, были выдвинуты сотни обвинений со стороны чилийских правозащитников и родственников чилийцев, погибших во время его правления от рук карательных органов. Покинув пост главы государства в 1990 году, Аугусто Пиночет оставался недосягаемым для правосудия до 1998 года, когда его неожиданно арестовали в Лондоне по обвинению в преступлениях против человечности, а затем отправили в Чили. После многолетних судебных баталий и затяжной дискуссии в обществе о роли Аугусто Пиночета и его наследии престарелый диктатор потерял неприкосновенность в случае с делами, касающимися операции "Кондор", однако сохранил ее относительно других дел. Вместе с тем противники господина Пиночета дают понять, что не намерены отказываться от попыток восстановить историческую справедливость и привлечь страдающего диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием и другими заболеваниями старика к уголовной ответственности. На следующей неделе по решению суда господина Пиночета должны осмотреть психиатры на предмет подтверждения у него диагноза "слабоумие".
       Напомним, что в 2001 году, расследуя причастность бывшего диктатора к политическим репрессиям, Хуан Гусман поместил Аугусто Пиночета под домашний арест сроком на 43 дня, под которым он находился, пока Верховный суд не освободил его от судебного преследования по состоянию здоровья.
       Помимо обвинений в причастности к убийствам и похищениям людей, Аугусто Пиночет также подозревается в злоупотреблениях, финансовых махинациях и сокрытии крупных сумм на тайных банковских счетах в офшорах. Ранее парламент страны принял решение создать комиссию по расследованию обстоятельств приватизации ряда госпредприятий в период правления диктатора, которая проходила с многочисленными нарушениями. Кроме того, в июле этого года чилийские власти начали расследование по выявлению секретных банковских счетов господина Пиночета. По некоторым данным, на его счетах в банке Riggs может находиться от $4 млн до $8 млн, полученных в результате нелегальных операций. Кроме того, по сведениям чилийской прессы, бывший диктатор может располагать по меньшей мере еще пятью секретными банковскими счетами, не считая тех, что уже были обнаружены.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя