Коротко

Новости

Подробно

У Сергея Глазьева отбирают последнее

Гражданка Печенкина хочет лишить его депутатского мандата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ревизия



Мособлсуд сегодня продолжит начатое 20 сентября рассмотрение иска о лишении депутатских полномочий экс-лидера блока и думской фракции "Родина" Сергея Глазьева. Избирательница Подольского одномандатного округа, от которого в декабре 2003 года избрался депутат Глазьев, пытается доказать, что его предвыборный штаб допустил перерасход средств избирательного фонда. Если суд согласится с доводами Татьяны Печенкиной, уже потерявший фракцию и партию Сергей Глазьев останется и без депутатского мандата.
       Блок "Родина" под руководством сопредседателя Партии российских регионов (ПРР) Сергея Глазьева занял на минувших думских выборах четвертое место, набрав 9% голосов. Приняв решение участвовать в президентских выборах-2004, лидер фракции "Родина" Сергей Глазьев вступил в конфликт с вице-спикером Госдумы от "Родины" Дмитрием Рогозиным, который выступал за поддержку блоком кандидатуры Владимира Путина. В результате 15 февраля господин Глазьев был исключен из ПРР, переименованной в партию "Родина", 3 марта его сместили с поста лидера фракции, а учрежденное им движение "За достойную жизнь" уже почти полгода не может пройти регистрацию в Минюсте.
       3 августа жительница подмосковного Наро-Фоминска Татьяна Печенкина обратилась в Мособлсуд с иском о защите избирательных прав и отмене решения окружного избиркома #113 о признании результатов выборов в Госдуму, на основании которого Сергей Глазьев был признан депутатом. Истица ссылается на пункт 2 статьи 77 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Этот пункт предусматривает лишение депутата полномочий в случае, если, будучи кандидатом, он израсходовал на предвыборную кампанию помимо средств избирательного фонда более 10% от его предельного размера, составляющего для одномандатника 6 млн рублей.
       В ходе двух первых заседаний суда 20 и 24 сентября представитель гражданки Печенкиной пытался доказать, что Сергей Глазьев не указал в своем финансовом отчете расходы в размере 2,5 млн рублей. По мнению истицы, львиную долю этой суммы (1,8 млн рублей) составляют деньги, которые штаб кандидата должен был заплатить, но не заплатил "Первому каналу" за трансляцию рекламных роликов кандидата. Кроме того, гражданка Печенкина утверждает, что штаб кандидата недоплатил 700 тыс. рублей за изготовление агитационной продукции — календарей, плакатов и листовок. Например, в финансовом отчете утверждается, что договор с фирмой-изготовителем предусматривает изготовление календариков трех видов общим тиражом 45 тыс. экземпляров на сумму 45 тыс. рублей. Но на основании того, что на каждом экземпляре стоит надпись "тираж 45 тысяч", истица посчитала общий тираж равным 135 тыс. Соответственно, недоплата, она же перерасход, по подсчетам гражданки Печенкиной, составила 90 тыс. рублей. Сергею Глазьеву также вменяется в вину неполный отчет о расходах на сбор подписей.
       Со своей стороны, представители депутата предоставили документы, подтверждающие, что господин Глазьев выступал на "Первом канале" как лидер блока "Родина", которому по закону положено бесплатное эфирное время. Что касается печатной продукции, то ответчики сослались на показания гендиректора фирмы-изготовителя, который был опрошен 20 сентября в качестве свидетеля и заявил, что общий тираж календариков составлял именно 45 тыс. А говоря о сборе подписей, представители господина Глазьева сообщили, что штаб по закону может привлекать добровольцев к сбору подписей на бесплатной основе. Примечательно, что в пятницу с доводами представителей ответчика согласился и прокурор.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Комментарии
Профиль пользователя