Коротко

Новости

Подробно

ФСБ сэкономила на Абу аль-Валиде

ликвидация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера агентство "Интерфакс" с пометкой "молния" сообщило о ликвидации в Чечне международного террориста Абу аль-Валида. Правда, уничтожили его не вчера и даже не на прошлой неделе, а еще в апреле. Официально эту информацию вчера подтвердил только представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
       О гибели Абу аль-Валида агентству сообщил хорошо осведомленный источник в силовых структурах, задействованных в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. "Абу аль-Валид был ликвидирован в апреле в результате спецоперации российских спецслужб на территории Чечни",— подчеркнул он. При этом информацию об уничтожении террориста официально не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть как в ФСБ и МВД России, так и в силовых структурах Чечни.
       Неофициально же в управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе Ъ рассказали, что информация об уничтожении Абу аль-Валида поступила к следователям от военной разведки в апреле этого года. "Нам сообщили, что отряд, в котором был Абу аль-Валид, попал под обстрел, проведенный квадратно-гнездовым методом,— отметил источник Ъ.— Среди уничтоженных боевиков нашли труп длинноволосого мужчины с характерными для араба чертами лица. Однако опознать араба не удалось. Правда, с тех пор Абу аль-Валид ни разу не выходил на связь, не было о нем сообщений и с той стороны. Таким образом, можно предположить, что он действительно был уничтожен".
       Но, сказали в управлении генпрокуратуры, с апреля никакой новой информации по Абу аль-Валиду к ним не поступало, поэтому там не понимают, почему агентство решило сообщить о его ликвидации именно сейчас.
       Один из офицеров ГРУ, служащий в Чечне, привел Ъ иную версию уничтожения полевого командира. "В апреле в горах Ножай-Юртовского района Чечни в засаду, организованную спецназом ГРУ, попал небольшой отряд боевиков,— рассказал спецназовец.— В ходе боя нескольких бандитов удалось уничтожить, двоих ранить и захватить в плен. Правда, раненые долго не протянули — рассказать о том, что это был за отряд, куда он направлялся, не успели. В течение недели-двух с помощью местных чеченцев удалось выйти на родственников уничтоженных боевиков и с их помощью установить личности большинства погибших. Неопознанным остался только один араб, который был вместе с ними. Теперь мы точно знаем, что этот араб и был Абу аль-Валидом, но доказать это ни наши сотрудники, ни прокуратура пока не могут".
       Труп Абу аль-Валида был отправлен на военную базу в Ханкалу, где он и находится до сих пор. Выйти на его родственников, проживающих в Саудовской Аравии, и пригласить их на опознание прокуратура так и не смогла. Отпечатками пальцев настоящего Абу аль-Валида следствие не располагает, поэтому не может сравнить их с отпечатками пальцев трупа. Портретная экспертиза, проведенная с использованием прижизненных фотографий араба, показала, что труп в Ханкале и Абу аль-Валид — один и тот же человек, но для официального опознания этого недостаточно. У боевиков же, привезенных на опознание в Ханкалу, мнения разделились. Одни сказали, что погибший — Абу аль-Валид, другие назвали другое имя. Крупных полевых командиров, которые воевали вместе с Абу аль-Валидом и узнали бы его, в распоряжении следствия нет. Таким образом получается, что арабский террорист давно мертв, но юридически он жив.
       "Я подтверждаю, что Абу аль-Валид уничтожен,— заявил Ъ представитель РОШ Илья Шабалкин.— Где и когда это произошло, не скажу. Могу лишь отметить, что операцию провели спецподразделения и что уничтожили его не во время обстрела, а в ходе боя".
       Когда корреспондент Ъ напомнил представителю РОШ, что ФСБ объявила за Абу аль-Валида вознаграждение в $100 тыс., и спросил, выплачена ли награда, генерал-майор Шабалкин сказал: "Если бы информацию о местонахождении Абу аль-Валида предоставил кто-то из мирных жителей Чечни, то его бы поощрили. А так как операцию провел федеральный спецназ, отличившимся бойцам заплатят только премию. Каждому по 3 тыс. рублей".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя