Япония потратится на помощь гражданам и малому бизнесу

Чеки на $875 будут распределены семьям в рамках стимулирования экономики на $488 млрд

Японское правительство подготовило план масштабного стимулирования экономики и потребительского спроса граждан, страдающего от последствий пандемии COVID-19. Меры включают в себя государственное финансирование новых проектов, пакет льгот для бизнеса и домохозяйств на общую сумму 56 трлн иен ($487 млрд). Существенной частью плана станет прямая финансовая помощь населению — семьи с детьми до 18 лет получат от правительства чеки на 100 тыс. иен ($875).

Фото: Kiichiro Sato / AP

Фото: Kiichiro Sato / AP

Правительство Японии намерено запустить новый раунд стимулирования экономики, которая пока не может оправиться от последствий пандемии COVID-19. По итогам третьего квартала ВВП Японии сократился на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одна из главных причин — проблемы в цепочках поставок товаров, от которых страдает не только Япония, но и другие страны. По данным японского агентства Nikkei и британской Financial Times, кабинет министров Японии уже в пятницу представит новый пакет мер помощи японской экономике на общую сумму 56 трлн иен ($487 млрд).

Средства будут привлечены посредством выпуска облигаций и направлены на финансирование ряда проектов, налоговые льготы для бизнеса и прямую финансовую помощь для малого бизнеса и населения. Выплаты на 100 тыс. иен ($875) получат семьи и домохозяйства с детьми до 18 лет, а малый бизнес — гранты на 2,5 млн иен ($21,9 тыс.). «Выплаты и субсидии будут направлены максимально быстро»,— сообщил агентству Reuters источник в правительстве Японии.

По мнению властей, стимул от прямых выплат населению экономика страны должна почувствовать уже в первом квартале следующего года.

Новый пакет мер экономического стимулирования станет третьем и крупнейшим в Японии за последние два года. В апреле прошлого года правительство страны выделило 48,4 трлн иен ($423 млрд), а в декабре того же года — еще 40 трлн иен ($350 млрд).

Эксперты опасаются не столько роста инфляции в Японии после выделения новых средств на стимулирование экономики и выплат населению, сколько того, что этих мер будет недостаточно для существенного роста потребительского спроса в стране. По прогнозам ЦБ Японии, инфляция в стране вырастет всего на 1% к середине следующего года.

По оценкам аналитиков, когда в мае прошлого года японские семьи получили чеки на 100 тыс. иен, около 70% из этих средств они не потратили на товары и услуги, а положили в банки на депозиты.

«Даже если 30% средств от выделяемой помощи на общую сумму 2 трлн иен ($17,5 млрд) семьи с детьми потратят на товары и услуги, это не придаст существенного стимула потреблению в масштабах всей страны»,— цитирует FT старшего исследователя Mitsubishi Research Institute Акихиро Морисиге.

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...