Коротко

Новости

Подробно

Террориста объявили не по погоде

считает его защитник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

терроризм



Вчера Верховный суд России рассмотрел жалобу бывшего префекта Шатойского района Чечни Ибрагима Исрапилова. Осужденный за терроризм и другие тяжкие преступления на 20-летний срок Ибрагим Исрапилов утверждает, что его подставили спецслужбы.
       29 июня 2004 года Ставропольский краевой суд признал Ибрагима Исрапилова виновным по четырем статьям УК РФ: "Терроризм", "Убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудников милиции" и "Незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов". Следствию тогда удалось доказать, что бывший префект Шатойского района Чечни (он занимал этот пост с 1997 по 1999 год) в 2000 году вступил в группировку Доку Умарова, пришедшую в Чечню из Грузии. Он снабжал ее участников провизией, медикаментами, оружием и взрывчаткой. 23 декабря 2003 года при перевозке очередной бомбы он был задержан сотрудниками ФСБ и УБОПа. Позже следствие выяснило, что в июне 2002 года Ибрагим Исрапилов участвовал в нападении боевиков на комендатуру Шатойского района. Он же по заданию полевого командира Умарова в июле 2003 года передал в ингушской станице Слепцовской два мешка селитры, самодельное взрывное устройство, электродетонаторы и $2 тыс. некоему Абу-Сабуру. 3 сентября того же года боевики Абу-Сабура взорвали электричку на 53-м километре железнодорожной ветки Кисловодск--Минеральные Воды; 6 человек погибли, 39 получили ранения.
       Заседание Верховного суда началось с небольшого казуса. Судья, открывая заседание, заявил, что "слушается кассационная жалоба Ибрагима Исрапилова, которого защищает адвокат Масхадов". "Я не Масхадов, я Басханов",— поправил судью адвокат. Ему первому и предоставили слово.
       Смысл выступления адвоката Супьяна Басханова сводился к тому, что с самого начала дело в отношении его подзащитного было возбуждено незаконно. И задержали его не 23 декабря 2003 года, как указано в материалах дела, а на месяц раньше.
       — Его задержали в ноябре и все это время выбивали из него нужные показания,— пояснил адвокат.
       В качестве доказательства он представил суду письмо из Главного управления МВД по Южному округу, полученное в ответ на запрос супруги осужденного Сатиты Исрапиловой о судьбе своего мужа. В письме сообщалось, что Ибрагим Исрапилов был задержан 21 ноября 2003 года на блокпосту в селе Горагорском Надтеречного района. Дальнейшей проверкой по его делу занялись сотрудники ФСБ России. Они и забрали задержанного у милиционеров.
       Дальше со слов адвоката выходило, что чекисты посадили чеченского префекта в набитые взрывчаткой "Жигули", после чего повторно задержали.
       — Вызывает удивление тот факт, что во время задержания кроме оперативников и понятых на федеральной трассе присутствовали следователь прокуратуры и даже защитник, подготовленный обвинением,— сообщил адвокат Басханов.
       Того, что Ибрагим Исрапилов участвовал в нападении на комендатуру Шатойского района, адвокат отрицать не стал, и судья задал ему несколько уточняющих вопросов.
       — Да, Исрапилов был рядом с генералом Умаровым, в то время как последний руководил операцией в Шатое. Но он не участвовал в ее организации и тем более в самом нападении,— ответил адвокат.
       — А поручения он не передавал другим командирам незаконных вооруженных формирований?
       — Да, он отвозил Чабаеву записку от Умарова с предложением собраться в Шатое, но для чего собраться, он не знал.
       — Но ведь он же стоял рядом с Умаровым, когда тот руководил нападением по рации?
       — Да, он был рядом с ним, но был сильный туман, и он не видел, что делают другие. Сам он действиями формирований не руководил.
       — А что же он там делал-то?
       — Просто рядом стоял, он же приятель Умарова.
       Адвокат Басханов не стал оспаривать один из основных пунктов обвинения — связанный с участием Исрапилова в подрыве электрички. Однако он сказал, что, передавая бомбу Абу-Сабуру, Исрапилов не знал, что она будет использована для совершения теракта.
       — А для чего же тогда он взрывные устройства-то передавал? — поинтересовался судья, но вразумительного ответа не получил.
       Затем выступила гособвинитель. Она заявила, что осужденный Исрапилов подтвердил признательные показания, данные на следствии и во время судебных заседаний, что исключает возможность давления на него. Что же касается задержания бывшего префекта сотрудниками ФСБ России за месяц до официального ареста, то обвинитель напомнила, какие показания дал осужденный в Ставропольском суде. Он заявил, что его задержали неизвестные ему люди 21 ноября, а 27 ноября выпустили в центре Грозного. "Ни о каких угрозах со стороны оперативников Исрапилов в суде не заявлял. По поводу его задержания на семь дней прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело и расследует его, но к данному делу оно не относится",— подытожила гособвинитель.
       Выслушав обе стороны, Верховный суд постановил оставить приговор осужденному Исрапилову в силе, а кассационную жалобу адвоката оставить без удовлетворения. Защитник Ибрагима Исрапилова пообещал обратиться в президиум Верховного суда.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя