Вышел в свет очередной ежегодный доклад базирующегося в Базеле Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). BIS — неправительственная организация, занимающаяся анализом деятельности банков в ведущих в экономическом отношении странах мира, а также главных офшорных банковских зонах (таких, как Сингапур, Гонконг и т. п.).
Один из разделов доклада был посвящен функционированию и перспективам Европейского расчетного механизма (Eropean Rate Mechanism, ERM), к которому еще в начале прошлого года относились не только все страны ЕС, но и (в одностороннем порядке) Швеция, Финляндия и Норвегия, привязавшие курсы своих валют к европейской валютной единице (ЭКЮ). По мнению BIS, те страны, которые во время прошлогодних неприятностей в европейской валютной системе провели девальвацию своих денежных единиц, а также те страны, которые вовсе покинули ERM, рискуют оказаться перед угрозой резкого роста инфляции.
В докладе констатируется, что в условиях нынешней вялости европейской экономики предпринятые упомянутыми странами шаги, несомненно, имеют глубокий смысл. BIS подчеркивает, что Великобритании, например, удалось практически обуздать инфляцию. Однако, говорится далее в докладе, сейчас в странах ЕС наблюдаются отчетливые признаки начинающегося экономического выздоровления, растет деловая активность, а в этих условиях в странах, чьи валюты лишены поддержки ERM, инфляция будет расти опережающими темпами.
Другой раздел ежегодного доклада BIS посвящен международным банковским кредитам. Вывод, к которому склоняется швейцарский институт: прошлогодние неприятности в европейской валютной системе привели к некоторому увеличению темпов роста международного кредитования.
Этот важный показатель банковской деятельности в период с 1985 года по 1990 год увеличивался в среднем на 10% в год. Однако в 1991 году рост составил всего 1%.
В прошлом году объем международного кредитования увеличился на 2% по сравнению с 1991 годом. BIS объясняет это не оздоровлением ситуации, но активной спекулятивной деятельностью европейских банков. Выход сразу нескольких валют из ERM (помимо британского фунта стерлингов и итальянской лиры можно считать, что покинули ERM еще и скандинавские валюты) позволил банкирам вступить в игру на понижение, которая была связана с импортом и экспортом больших масс капитала. Эти спекуляции и увеличили объем международного кредитования.
В целом объем международного кредитования увеличился в прошедшем году на $155 млрд (в 1991 году — на $103,4 млрд). Одновременно объем дважды посчитанных денег (то есть денег, прошедших сквозь межбанковские операции более одного раза) увеличился на $195 млрд, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года ($80 млрд).
Сообщение FINANCIAL TIMES вернуло к жизни тему о возможных кадровых переменах в руководстве Европейского банка реконструкции и развития. Правда, управляющие директора банка (числом девять) единодушно заявили о своем нежелании обсуждать кадровые вопросы до 15 июля — того момента, когда окончится проверка деятельности банка. Тем не менее газете удалось выяснить, что речь идет о назначении заместителем президента ЕБРР Жака Аттали Эрнеста Стерна (Ernest Stern), американца германского происхождения, ныне занимающего должность одного из управляющих директоров Всемирного банка реконструкции и развития.
Это назначение, с одной стороны, должно весьма существенно сковать свободу действий Жака Аттали. Однако с другой стороны, это назначение, по мнению FINANCIAL TIMES, почти гарантирует ему сохранение поста президента ЕБРР.
Аттали удобен со всех точек зрения. Будучи обвинен в растратах, он, как предполагает газета, вынужден будет умерить свой пыл кредитора (в чем его часто обвиняют). В то же время наличие на посту президента ЕБРР француза (главное, что не американца) сохраняет уверенность европейских стран в подлинно европейских намерениях банка, а американец на посту заместителя главы банка должен успокоить крупнейшего акционера ЕБРР — США — относительно дальнейшей судьбы американских денег.