Что думают об ЕНП эксперты и бизнес

Заведующая отделом финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Наталья Поветкина считает, что у налогоплательщиков есть запрос на уплату налогов в бюджет без траты времени на сопоставление и уточнение множества реквизитов и на то, чтобы знать баланс расчетов с бюджетом — должен он ему или нет. «Подобный опыт успешно реализуется, например, в ФРГ, Австрии, Швеции»,— говорит эксперт.

Руководитель операционного блока банка «ФК Открытие» Светлана Емельянова говорит, что механизм будет удобен и для банковского сообщества. «Простота перечисления с учетом возможности консолидации всех обязательств в единый платеж, а также новый механизм, позволяющий обеспечить оперативное снятие ограничений по банковскому счету, позволят существенно повысить уровень обслуживания клиентов»,— отмечает она.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин говорит о поддержке поправок, отмечая, что нынешняя модель исполнения обязанности по уплате налогов устарела и не отвечает потребностям плательщиков в легкой уплате в «один клик». «Пилотный проект позволит до внедрения института единого налогового счета на всей территории России опробовать его на разных категориях плательщиков и в случае необходимости успеть доработать выявленные недостатки»,— говорит он.

Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев согласен, что как новшество механизм нуждается в «обкатке» в пилотном режиме. «Как правило, подводные камни кроются в правоприменительной практике. Сложности могут возникнуть, в случае если у предпринимателя имеются какие-то старые долги перед бюджетом. Некоторые задолженности прошлых лет налоговые органы не вправе взыскивать, но они числятся и, насколько можно судить по предлагаемому сегодня механизму, могут быть списаны с единого налогового счета»,— полагает он.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков говорит, что сама идея единого платежа, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса, воспринимается достаточно позитивно. «Но будем смотреть, что из этого выйдет. Бизнес всегда с настороженностью относится к новым налоговым механизмам, поскольку уже есть опыт устоявшейся работы и переход на новые режимы всегда сопровождается определенным трудностями»,— отмечает он.

Евгения Крючкова, Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...