обновлено 23:11

Суд удовлетворил иск Дерипаски к Навальному о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите деловой репутации к находящемуся в заключении оппозиционеру Алексею Навальному. Ответчик должен будет в течение суток после вступления решения (.pdf) в силу удалить видеоролик, выпущенный в 2019 году, и отрывок из него, который был смонтирован в отдельное видео, а также в течение месяца опубликовать опровержение.

Иск о защите деловой репутации Олег Дерипаска подал в феврале 2020 года, потребовав опровергнуть и удалить информацию, озвученную Алексеем Навальным в передаче «Навальный Live» на его YouTube-канале. Господин Навальный утверждал, что бизнес господина Дерипаски в России развивается благодаря получению на нерыночных условиях крупных кредитов от государственных банков и их рефинансированию. Сам оппозиционер связывал иск с политическим давлением и годовщиной выхода его расследования «Он вам не Димон» о бывшем премьере Дмитрии Медведеве.

Изначально истец просил разместить опровержение на сайте Навального, где вышел видеоролик, но суд напомнил, что этот ресурс заблокирован. Тогда представители бизнесмена предложили опубликовать этот текст в любой деловой газете, выбрав в итоге в качестве таковой «Коммерсантъ». «Я предложил суду любое издание, но поскольку ваша газета — ведущая деловая, и вы как раз были в зале, я решил, что это будет забавно»,— пояснил корреспонденту «Ъ» адвокат господина Дерипаски.

Позже он пояснил выбор издания для публикации опровержения: «Выбор газеты "Коммерсант" в качестве площадки для размещения опровержения Навальным недостоверной информации, вызвана широкой аудиторией, в том числе бизнес-аудиторией, данной газеты, что является важным условием восстановления прав О. В. Дерипаска на доброе имя и деловую репутацию».

Также суд обязал господина Навального выплатить моральную компенсацию бизнесмену в размере 1 руб. и по 50 тыс. руб. неустойки за каждый день неисполнения судебного решения. «Решение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде»,— заключил суд.

Как заявил в суде представитель бизнесмена, факт размещения Алексеем Навальным порочащих сведений об Олеге Дерипаске подтвердили две лингвистические экспертизы, заказанные истцом. Защита политика настаивала, что его суждения были оценочными и не являются фактами, а поэтому их нельзя опровергнуть, и тоже ссылалась на предоставленные суду выводы собственной экспертизы. Отвечая на вопросы адвоката ответчика, представитель бизнесмена подтвердил, что господин Дерипаска брал кредиты у государственных банков и рефинансировал их, однако подчеркнул, что кредитование происходило и у зарубежных банков под большой процент.

Подробнее об иске — в материале «Ъ» «Олег Дерипаска спорит с Алексеем Навальным о кредитных условиях».

Кира Хейфец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...