Рубли социального назначения

Льготникам начали оформлять электронные сертификаты

В России заработали «окрашенные деньги» — выпускаемые государством электронные сертификаты, по которым отдельные категории населения, например инвалиды, могут приобретать определенный круг товаров и услуг. Это стало возможным с подключением к специальной информсистеме банков и ритейлеров. Пока речь идет о единичных участниках рынка, но со временем их круг расширится, и механизм можно будет применять по широкому кругу адресных выплат. Сертификаты фактически выполняют одну из функций цифрового рубля, над концепцией которого работает ЦБ.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В начале недели на площадке онлайн-ритейлера Ozon совершена первая покупка с использованием государственного электронного сертификата. Речь идет о новом платежном инструменте, с помощью которого льготные категории граждан (в том числе инвалиды) получают возможность оплачивать ряд товаров и услуг. В настоящее время это касается технических средств реабилитации. Сейчас право на получение таких выплат имеют около 1,5 млн человек. В 2021 году им выделено около 34 млрд руб., в 2022 году сумма превысит 39 млрд руб.

Новый механизм призван упростить ситуации, в которых граждане приобретали подобные товары и услуги на свои средства, которые впоследствии компенсировались из бюджета. После вступления в силу закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» в конце сентября и реализации технических мероприятий, в частности запуска ГИС «Электронный сертификат», процедура изменилась.

Оформить сертификат граждане могут через портал госуслуг. Средства перечисляются на карту «Мир». Воспользоваться ими можно в специализированных магазинах, подключенных к программе.

«Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из категории, на которую тот выдан, в точках продажи, поддерживающих работу с инструментом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайер, как при покупке банковской картой»,— пояснили в Минтруде, который курирует программу.

«Для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой»,— говорят в министерстве. В Национальной системе платежных карт отметили, что электронный сертификат можно привязать к карте «Мир», выпущенной любым российским банком. При этом при трансакции с сертификатом банк будет получать комиссию, как при обычной оплате картой.

Пока к ГИС ЭС подключены два банка. «Центр-Инвест» обеспечивает прием электронных сертификатов в 22 торговых точках в семи регионах России, но продажи происходят в офлайн-режиме. Банк «Русский стандарт» подключил к ГИС ЭС Ozon. «Выбрать, купить и получить товары можно не выходя из дома. Производителям предлагается полная инфраструктура маркетплейса: витрина для продажи товаров, возможности для их хранения, логистика, инструменты продвижения и управления бизнесом»,— пояснил управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, 13 сентября

Пока мы не видим никаких препятствий к внедрению цифрового рубля

Первым из системно значимых банков, который разработал функционал оплаты электронными сертификатами, стал Альфа-банк, подключить клиентов в банке планируют до конца месяца. В ВТБ сообщили, что подключаются к ГИС ЭС, в банке «Тинькофф» заявили, что рассматривают такую возможность. В Сбербанке отказались от комментариев.

В Минтруде, ожидают, что к 1 апреля 2022 года число подключенных к программе банков увеличится до семи. Как считает руководитель департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-банка Алексей Киричек, на горизонте пяти лет можно ожидать, что электронные сертификаты будут применяться для выплаты пособий по безработице, детских и других социальных выплат и т. д.

По сути, в данном случае электронные сертификаты выполняют одну из функций цифрового рубля, реализуя механизм «окрашенных денег», то есть средств, которые можно потратить только на определенные цели и товары.

Но, уточнил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достов, у электронного сертификата функционал все-таки более узкий: «Когда деньги из бюджета попали в магазин, дальше нельзя проследить, на что они конкретно пойдут, а у цифрового рубля каждая "монета" в принципе может отслеживаться бесконечно». По его мнению, теоретически технологию электронных сертификатов можно будет доработать и в будущем использовать при внедрении цифрового рубля. В ЦБ отметили, что «цифровые рубли будут иметь возможность "окрашивания" средств и адресности выплат, но технология, на которой предполагается реализовать эту опцию, отличается от электронных сертификатов».

Максим Буйлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...