IPO отложили до лучших времен

Когда «Красное & белое» и «Делимобиль» выйдут на биржу

Перенос IPO двух российских компаний вызвал недоумение на рынке. В последний момент размещение на бирже отменил владелец сети «Красное & белое» Mercury Retail Group. А за несколько дней до этого аналогичное решение приняла компания «Делимобиль». Оба игрока объяснили такой ход условиями, которые сложились на рынке. Тем не менее аналитики, опрошенные “Ъ FM”, сомневаются, что все дело в конъюнктуре. Какие есть версии? И когда компании могут выйти на IPO? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Успешные IPO сразу двух российских компаний за год — Ozon и Fix Price — судя по всему, вселили в потенциальных эмитентов уверенность. Благодаря интересу инвесторов к ритейлу успешным могло быть и первичное размещение владельца сети «Красное & белое», говорили аналитики еще на прошлой неделе. Источники СМИ утверждали, что спрос на бумаги Mercury Retail Group высокий, а книга заявок подписана.

У «Делимобиля» ситуация была сложнее: сказались сильная конкуренция и отрицательные финансовые результаты, так что книгу заявок, по данным Forbes, закрыть не удалось. Но в этих кейсах есть кое-что общее — профессиональных инвесторов компании пока вряд ли способны привлечь, рассуждает частный управляющий активами Александр Крапивко: «До IPO этих двух компаний прошло достаточно много игроков, которые были более капитализированы, их бизнес был более понятен, поэтому интерес инвесторов к новым размещениям немножко поутих. Вторая и главная причина — эмитенты недостаточно рассказали о себе, и, возможно, оценки были завышены».

5 ноября IPO провела еще одна российская компания — ЦИАН, чей объем превысил $290 млн, а капитализация превзошла миллиард долларов. Тем не менее сейчас бумаги торгуются не очень бодро. На закрытии торгов 9 ноября они падали на 10%. Возможно, «Делимобиль» и Mercury Retail Group не хотят видеть отрицательную динамику.

Хотя аргументы об условиях на рынке здесь выглядят неубедительно, считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Четвертый квартал является статистически очень успешным. В дальнем горизонте замаячило два фактора: повышение ставки ЦБ России и изъятие ликвидности регулятором США.

Три месяца назад ситуация была идеальной на 100 баллов из 100, сейчас на 95. Но если вы при малейшем ухудшении сразу же сворачиваете паруса и не можете дальше двигаться, то это говорит о непроработанности плана».

Об инфляционных ожиданиях и планах Центробанка повысить ключевую ставку вспоминают многие аналитики. Для IPO «Делимобиля» это может быть чувствительно, учитывая, что большинство инвесторов сервиса находится в рублевой зоне. А вот Mercury Retail Group это вряд ли должно волновать, говорит замдиректора департамента торговых операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «На ряд компаний, таких как торговые сети, в принципе ужесточение монетарной политики влияет довольно слабо. Торговые сети и розничные банки — это чуть ли не единственные организации, которые в принципе могут обогнать инфляцию при любом развитии событий».

Когда компании могут попробовать все-таки провести IPO? Источники Forbes говорят, что «Делимобиль» перенес размещение на 2022 год. Владелец «Красного & белого» сроки пока не называет. Скорее всего, следующее окно возникнет в середине будущего года, предполагает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков:

«Бэкграунд публичности подразумевает наличие финансовой отчетности, желательно аудированной за некоторый период времени, а не только перед IPO. Перспективы "Делимобиля" я бы оценил гораздо хуже, чем Mercury Retail Group. Самое главное — показать инвесторам, что отчетность прозрачна, что она подтверждена и что те финансовые показатели, которые декларируют собственники, существуют на самом деле. С точки зрения финансовых показателей они с ЦИАН очень похожи, но компания по аренде и покупке недвижимости — это онлайн-бизнес. Офлайн у инвесторов сейчас не в почете».

До конца года IPO запланировано еще у одного игрока — Санкт-Петербургской биржи. Последует ли она тренду на перенос размещения или ее не смутят рыночные условия, станет понятно на следующей неделе.

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...