МХАТ остался без попечителей

Сможет ли новый гендиректор Владимир Кехман компенсировать финансовые потери

МХАТ имени Горького может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами — от театра отказался его попечительский совет. Это произошло на фоне назначения гендиректором учреждения культуры Владимира Кехмана. За последние две недели он отменил спектакли и уволил художественного руководителя, а в скором времени планирует серьезно сократить менеджмент, а оставшимся урезать зарплаты. На этом фоне в попечительском совете заявили, что с политикой нового руководства не согласны, а потому больше не намерены привлекать во МХАТ дополнительные десятки миллионов рублей. Что это значит для театра? И сможет ли Кехман компенсировать новые финансовые потери? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Владимир Кехман пришел во МХАТ имени Горького около двух недель назад: как полагают собеседники “Ъ FM”, его назначили в качестве кризис-менеджера. В последние несколько лет в театре произошел конфликт, и часть труппы даже обращалась к президенту с просьбой уволить худрука Эдуарда Боякова.

После исполнения этого требования, гендиректор решил заняться не творческим, а финансовым положением театра, по крайней мере, об этом он рассказал в интервью «РИА Новости». По его словам, нынешняя управленческая структура слишком раздута и неэффективна, а потому ее ждет оптимизация: «Только в одном пиар-отделе работает 27 человек. Бюджет в месяц, внимание, составляет 2,3 млн, а продажи — 20 млн в лучший месяц. Михайловский театр за октябрь заработал 81,5 млн, и обслуживают его десять человек с бюджетом в 650 тыс. Все, что не связано с функционированием здания, с творческим коллективом, будет полностью сокращено, все зарплаты будут изменены. С теми, кто не захочет смириться с этим, мы расстанемся».

Впрочем, сразу после заявления Кехмана стало известно, что, возможно, самая масштабная перемена уже произошла — от сотрудничества с МХАТом отказался его совет попечителей, который привлекал для театра стороннее финансирование. Он появился всего год назад и за это время нашел около 150 млн руб. на создание и продвижение постановок.

Председатель Московского экономического форума Константин Бабкин, который входит в состав попечительского совета, объяснил “Ъ FM”, с чем связано решение прекратить помогать театру: «Я понимал, чем руководствуется в своей политике Бояков, а вот, чем руководствуется Кехман, не очень.

Возмущает сама форма, в которой произошла перестановка, — в режиме спецоперации или рейдерского захвата.

Очень сильно смущает репутация господина Кехмана, за ним идет шлейф разрушителя театральных коллективов. Почти трехлетняя работа под руководством Эдуарда Боякова будет перечеркнута. Мы перестаем сотрудничать с театром при новом руководстве».

Судя по заявлению попечительского совета, на привлеченные ими средства в МХАТе вышли, например, спектакли «Нюрнбергский вальс», «Лавр», «Розовое платье», «Пиноккио», а также прошли гастроли спектакля «Лес». Еще часть денег якобы была зарезервирована на будущие премьеры и развитие образовательных программ. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что для Кехмана прекращение сотрудничества с попечительским советом, вероятно, было ожидаемо, поскольку его членов Бояков набирал из своих друзей и коллег по бывшим проектам.

Но и только на бюджетные средства театр не сможет полноценно развиваться, полагает театральный критик Глеб Ситковский: «Бюджет театра оценивается 2,3 млн, собственно говоря, этих денег хватает на выход каких-то постановок в течение года, которые создавались еще при Боякове. Если МХАТу Горького хочется оставаться наплаву и развиваться дальше, то Владимиру Кехману тоже придется прилагать усилия, привлекать спонсоров. Если они не придут, то, в общем-то, театр обречен».

Впрочем, с таким мнением не согласен театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. По его мнению, театр прекрасно существовал и до создания попечительского совета, и у Владимира Кехмана есть шанс обойтись без стороннего финансирования: «150 млн руб. — это бюджет довольно крупного московского театра. Куда пошли эти деньги, как они были потрачены, неизвестно. Что касается Кехмана, нет оснований сомневаться, что он способен вывести МХАТ из финансового кризиса. Если работа театра будет успешной с точки зрения продажи билетов, денег, заработанных за три месяца, им хватит, чтобы компенсировать все расходы в связи с уходящим сейчас советом попечителей».

Правда, собеседники “Ъ FM” не уверены, удастся ли Владимиру Кехману быстро наладить столь успешную продажу билетов. Пока что с художественной программой он не определился, да и возвращение Татьяны Дорониной на пост худрука звучит только как план на будущее. За последние две недели Кехман успел только отменить показы одного из спектаклей — скандального «Чудесного грузина» с участием Ольги Бузовой. А отмены в краткосрочной перспективе на прибыли сказываются только негативно.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...