Минкультуры назначило новых руководителей сразу в двух московских театрах — МХТ имени Чехова и МХАТе имени Горького. Новым худруком первого стал актер Константин Хабенский. На этом посту он сменит Сергея Женовача, который решил уйти по собственному желанию. При этом он продолжит руководить основанной им в 2005 году Студией театрального искусства.
В Минкультуры рассчитывают, что Хабенский будет развивать традиции МХТ и предложит зрителям новые творческие проекты. Насколько ожидаемым было это назначение? И каким станет театр при новом руководителе? На эти вопросы ответил театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский:
«Я надеялся, что Женовачу все-таки дадут возможность доработать до конца контракта, то есть до апреля 2023 года. Московский художественный театр имени Чехова после Табакова находился, с одной стороны, в состоянии очень хорошо работающей фабрики по производству спектаклей, но был абсолютно лишен художественной идеи. И, конечно же, никакой художественной стратегии при всем огромном уважении, любви, преклонении перед Олегом Павловичем Табаковым, не было.
Конечно, Женовачу нужно было начинать здесь не с нуля, а с какой-то отрицательной величины. Начались конфликты с директором. Нежелание самому принимать управленческие решения, избыточное доверие своему постоянному творческому партнеру, соратнику Александру Боровскому, который для многих стал раздражающей фигурой , и нежелание считаться с этим. То есть это тот случай, когда нужно было чуть-чуть отвести Боровского в тень, чтобы сохранить вокруг себя труппу и сплотить театр. К тому же не было такого давления, как сейчас, со стороны Telegram-каналов, которые работали на уничтожение Женовача.
Для меня назначение Хабенского — совершенно очевидный знак жесточайшей борьбы, которая шла, с одной стороны, против его предшественника, с другой стороны, за это место.
В данном случае это выбор компромиссной фигуры с учетом того, что когда-то имя актера фигурировало среди тех, кто мог возглавить МХТ после Табакова. Я искренне желаю ему успеха. Но я никогда не слышал о какой-то стратегической идее Хабенского. Он выдающийся актер, один из лучших сегодня в России, но актер, режиссер, строитель театра — это три разных образа жизни, образа мышления».
Новым гендиректором МХАТа имени Горького стал Владимир Кехман. Последние несколько лет в театре было несколько громких скандалов. Часть труппы выступила против худрука Эдуарда Боякова и попросила вернуть на пост Татьяну Доронину. В июле она написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «изгнать торгашей из нашего театра», то есть уволить действующего худрука. Кроме того, театральное сообщество негативно восприняло появление на сцене МХАТа телеведущей Ольги Бузовой, которая исполнила роль в спектакле «Чудесный грузин».
Сможет ли Владимир Кехман стать кризисным менеджером для театра? В части финансового управления ему, судя по всему, доверяют, говорит театральный критик Павел Руднев. Однако привнести что-то новое в репертуар, по его мнению, он вряд ли сможет:
«Кажется, что скандалов только прибавится. Это не тот случай, когда перестановки должны кого-то примирить, породить какую-то гармонию и уж тем более решить проблему смены направления, репертуарной политики. Кехман в значительной степени одиозен. Он, скорее всего, поставлен властью как финансовый супервайзер, который может сдержать денежные потоки и упорядочить их.
Его фигура очень сомнительна в художественном плане.
Новосибирский период ничем хорошим не закончился. Именно Кехман снял спектакль "Тангейзер" Тимофея Кулябина, который поддержала вся творческая театральная элита. И именно он не дал играть его дальше, принял очень волюнтаристское и несправедливое решение по поводу ликвидации постановки на пятом показе его существования. Это единственное, чем он запомнился на этом посту».
Владимир Кехман также продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. На аналогичной должности в Новосибирском государственном театре оперы и балета его сменит Дмитрий Юровский, который был музыкальным руководителем и главным дирижером.