Коротко


Подробно

  Отставка министра топлива и энергетики


        Нефтяные магнаты получили свое. И чужое в придачу 30 мая после совещания президента Ельцина с руководителями нефтегазового комплекса стало известно об отставке Владимира Лопухина с поста министра топливной энергетики. На его место назначен Виктор Черномырдин, возглавлявший концерн "Газпром".
        Президент пообещал нефтяникам крупные инвестиции, а народу — постепенную либерализацию цен на нефть.
       
        Отставка Владимира Лопухина с поста министра топливной энергетики не была неожиданностью. Еще на заседании правительства 21 мая президент назвал программу реформы нефтегазового комплекса, представленную Лопухиным, неподготовленной и предложил прежде всего изменить существующую структуру управления отраслью.
       
        Суть концепции Лопухина заключается в создании автономных жизнеспособных структур — холдингов, включающих весь цикл — от добычи нефти до ее реализации. Отрасль должна была быть переведена на самофинансирование с одновременным освобождением цен на энергоресурсы. По расчетам экспертов, цены на нефть в этом случае были бы немногим выше, чем при административном повышении, — примерно 2400 рублей за тонну.
       
        30 мая Ельцин начал изменять структуру управления с головы, объявив об отставке Лопухина. На его место был назначен президент концерна "Газпром" Виктор Черномырдин.
        Последовавшую отставку эксперты связывают с внутренней оппозицией Лопухину во вверенном ему министерстве в лице корпорации "Роснефтегаз" и концерна "Газпром" — бывших союзных министерств, которым никакое министерство наверху вовсе не нужно. Не нравилась концернам и откровенная поддержка Лопухиным "Менатепа", чей руководитель Ходорковский был назначен заместителем министра.
        На этой поддержке строилась вся инвестиционная программа "Менатепа" "Весеннее действие". Традиционные же нефтепроизводители, не способные сами привлечь инвестиции в отрасль, тем не менее не хотят видеть "Менатеп" в качестве активного игрока на их поле.
        Лопухину также ставили в вину падение уровня нефтедобычи, несмотря на то что оно объективно связано с хроническим недоинвестированием отрасли и с разрывом хозяйственных связей. В связи с этим вполне естественным выглядит назначение на пост министра (с одновременным повышением до вице-премьера) Виктора Черномырдина — руководителя относительно благополучного газового концерна.
        По мнению экспертов, с приходом в правительство "человека ВПК" Георгия Хижи (см. Ъ #21, стр. 21) и Виктора Черномырдина команда Гайдара утрачивает контроль над ключевыми отраслями — военно-промышленным и топливно-энергетическим комплексами. До отставки Лопухина Минтопэнерго было единственным отраслевым министерством, которое возглавлял человек Гайдара.
       
        ПАВЕЛ Ъ-БЕЛЯКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 01.06.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение