Россия пошла на сближение

Какие темы обсуждали секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава ЦРУ Уильям Бернс

Российский МИД призвал США взаимно обнулить ограничения для дипмиссий из-за проблем граждан с визами. Такое предложение 2 ноября озвучил посол России в Штатах Анатолий Антонов. Ранее государства до минимума сократили штат своих посольств из-за взаимных санкций. Однако, по словам Антонова, за последний год в двусторонних отношениях наметились хоть и небольшие, но позитивные сдвиги. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков также призвал американских коллег направить в Москву дополнительных дипломатов, чтобы нормализовать оказание консульских услуг.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

При этом американская сторона действительно может согласиться снять ограничения для дипмиссий, полагает директор Центра перспективных американских исследований МГИМО Максим Сучков: «Сама по себе инициатива, мне кажется, здравая.

Это очередное свидетельство того, что российская сторона пытается нащупать какие-то конструктивные каналы взаимодействия с американцами, начать с дипломатического регулирования, с узла сложностей, который завязался в последние несколько лет.

Это относительно безопасный момент с точки зрения рисков, на которые стороны могут пойти, прежде всего, внутри своей страны для объяснений, зачем это нужно.

Я не уверен, что американская сторона к этому готова. По мнению США, российско-американская повестка вращается, по большому счету, вокруг проблемы разоружений и кибербезопасности, что не требует такого большого представительства дипломатических сотрудников, как это было раньше.

Но, с другой стороны, гуманитарные связи между Россией и США находятся в глубоком кризисе, и чтобы вести какую-то консульскую работу по выдаче виз, академическим обменам, научным программам, конечно, необходимо перезапустить хотя бы эту составляющую. Может быть, здесь стороны придут к какому-то компромиссу. Американцы могут это поддержать, если увидят в этом какой-то интерес. И как они часто делают, найдут, к чему это привязать, чтобы что-то потребовать от России. Будет ли это связано с Китаем или с какими-то другим сюжетам, я не знаю, но гипотетически, мне кажется, американцы могут на это пойти».

На этом фоне 2 ноября в Москве прошла встреча между секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым и главой ЦРУ Уильямом Бернсом. Стороны обсудили развитие российско-американских отношений, но о каких-то деталях ничего неизвестно. Какие именно темы могли обсуждать руководители ЦРУ и российского Совбеза? На этот вопрос ответил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Консультация господина Бернса и господина Патрушева является продолжением той линии, которую задал саммит президентов Путина и Байдена в Женеве. Тогда было объявлено о том, что будут консультации между Россией и США по ряду тем, которые составляют общие интересы.

Им есть что обсуждать на уровне спецслужб — здесь и борьба с киберпреступностью, и противодействие терроризму, его финансированию. Думаю, что эта встреча вполне закономерна. Она вряд ли как-то радикально поменяет направление вектора отношений России и США, но, по крайней мере, сейчас они стабилизировались. Совершенно очевидно, что такие встречи важны в качестве подготовительного этапа для диалога первых лиц, это совершенно нормально. И то, что такая работа идет, это скорее хороший сигнал. Но спрогнозировать, когда пройдет эта встреча, сложно, а главное, каковы будут ее результаты, будет ли какое-то движение, будет ли решение конкретных вопросов, составляющих повестку российско-американских отношений — вот что важно».

При этом заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков уже заявил, что диалог с США, посвященный стратегической стабильности, возобновится в ближайшие недели. Правда, он не уточнил, на каком именно уровне пройдет очередная встреча.

Владимир Расулов, Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...