Единороссы пошли на выход

В Благовещенском районе Алтайского края партийцы массово сдают партбилеты

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Члены «Единой России» в Благовещенском районе Алтайского края, где партия в сентябре улучшила результаты на выборах в Госдуму и заксобрание, массово сдают партбилеты. Из 500 человек, которые состояли в местной организации, заявления о выходе написали более 120. Причиной стали недостаточные, по их мнению, действия партии в ситуации с возможной сменой собственника градообразующего предприятия «Кучуксульфат». Генпрокуратура уже подала иск о его деприватизации. На заводе сообщили об участившихся проверках контролирующих органов, которые мешают работе предприятия. Местные партийцы обращались к руководству «Единой России» на всех уровнях, но решения проблемы не получили. В «Единой России» считают, что пока нет оснований говорить о кризисе в местном отделении, а действия недовольных партийцев связаны с желанием привлечь внимание федерального руководства.

Более 120 из 500 членов Благовещенского местного отделения «Единой России» в Алтайском крае подали заявления о выходе из партии, после того как в октябре Генпрокуратура РФ инициировала деприватизацию ОАО «Кучуксульфат», сообщил „Ъ-Сибирь“ глава местного отделения Андрей Алексеев. «Первыми начали выходить из партии работники завода, потом жители рабочего поселка Степное Озеро и часть жителей поселка городского типа Благовещенка, которые связаны с заводом. Для нас это не очень приятно, надеюсь, что будет найдено нормальное решение»,— отметил господин Алексеев.

Один из тех, кто написал заявление о выходе из партии, — бывший глава первичной ячейки «Единой России» Дмитрий Бекметов сообщил „Ъ-Сибирь“, что причиной такого решения местных партийцев стала возможная смена собственника завода: «Мы беспокоимся — если придет новый собственник, поселок может просто умереть. Мы переживаем за себя, за своих детей, за будущее района. Потому что у нас район развивающийся, очень много вкладывают в него, особенно „Кучуксульфат“». По его словам, партийцы ранее просили вмешаться в ситуацию вокруг завода Общероссийский народный фронт, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. «Везде обращались, но нам не могут помочь. В связи с этим я лично принял решение покинуть партию. Мы на последних выборах „Единую Россию“ поддерживали. Людей агитировали в надежде. По округу мы победили, а получается, наши просьбы не слышат»,— сказал господин Бекметов.

ОАО «Кучуксульфат» производит сульфат натрия из мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукского. Производственная мощность — 800 тыс. т природного сульфата натрия в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году составила 6 млрд руб., чистая прибыль — 733,2 млн руб. На предприятии трудится 1,2 тыс. человек, оно является градообразующим для рабочего поселка Степное Озеро, в котором проживает более 6 тыс. человек. Населенный пункт включен в перечень моногородов.

Генпрокуратура РФ 20 октября направила в арбитражный суд иск к совладельцам ОАО «Кучуксульфат», в котором требует вернуть государству акции приватизированного в 1992 году предприятия, которыми новые собственники, по мнению ведомства, владеют незаконно. Рассмотрение иска назначено на 19 ноября. Акции завода арестованы в качестве обеспечительной меры. Председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов утверждает, что иску Генпрокуратуры предшествовали участившиеся проверки надзорных органов. «Мы считаем, что каким-то образом все данные события связаны между собой»,— заявил он „Ъ-Сибирь“.

Первый секретарь краевого отделения «Единой России», вице-спикер заксобрания Алтайского края Денис Голобородько сообщил „Ъ-Сибирь“, что в курсе сложившейся ситуации. «Секретарь местного отделения партии оперативно довел до нас информацию о появлении заявлений на выход из партии и лично посетил предприятие для встречи с руководством первичек. Реготделение обсудило сложившуюся ситуацию с руководством предприятия»,— отметил господин Голобородько. В пресс-службе «Кучуксульфата» „Ъ-Сибирь“ сообщили, что руководству завода «ничего не известно о массовом выходе из партии членов „Единой России“».

Господин Голобородько заявил, что партия понимает беспокойство жителей за стабильность работы завода и развитие территории, но считает, что «их действия в большей степени призваны привлечь внимание федерального руководства». «Пока мы не планируем торопиться с рассмотрением заявлений членов о выходе на заседании руководящих органов, чтобы все могли трезво оценить ситуацию и принимать решения на холодную голову. Сегодня ситуация рассматривается в судебном порядке, и суд должен дать свою независимую оценку после полного и всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела»,— добавил он. Оснований, для того чтобы говорить о кризисе в местном отделении, по мнению господина Голобородько, нет. Он отметил, что на сентябрьских выборах в этом году «Единая Россия» в Благовещенском районе улучшила результаты на выборах по сравнению с 2016 годом. Она получила поддержку 38,12% жителей на выборах в Госдуму и 39,74% — в краевое заксобрание. Это, соответственно, на 7% и 12% выше результатов прошлых выборов. В целом по региону результат «Единой России» составил 34,33% на выборах в заксобрание региона и 33,67% на выборах в Госдуму, КПРФ — 24,04% и 30,54% соответственно.

В пресс-службе КПРФ сообщили „Ъ-Сибирь“, что вышедшие из «Единой России» жители в райком и к депутатам-коммунистам пока не обращались. «Местная ячейка поддержит работников завода, если они к нам обратятся»,— отметили в пресс-службе.

Единороссы Благовещенского района не первый раз массово сдают партбилеты. С мая по август 2006 года заявления о выходе из «Единой России» подали около 140 из почти 200 членов районной организации. Причинами ухода назывались «насильственные кадровые перестановки в местном отделении, проведенные краевым руководством партии».

По мнению политолога Алексея Макаркина, «Единая Россия» не могла повлиять на ситуацию вокруг предприятия. «Партия в современной политической системе — механизм для консолидации элит и предотвращения конфликтов между ними. Они все равно происходят, но носят экономический характер и не политизируются. Поэтому когда речь заходит об экономических интересах, влияние партии в таких вопросах не очень велико»,— отмечает эксперт. Впрочем, вышедшим из партии уходить особо некуда — оппозиционные партии обладают еще меньшим ресурсом, чем «Единая Россия», отмечает политолог.

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...