Коротко

Новости

Подробно

Ярмарка на чистой воде

Burevestnik International Boat Show

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

На причале дежурил Игорь Мальцев


В этом году один из частных московских морских портов как-то слишком стремительно стал модным местом для светских раутов и просто красивого времяпрепровождения. Я говорю о яхт-клубе "Буревестник", который энергия его руководителя Андрея Бойко превратила в правильное место для правильных людей. Конечно, можно прекратить вежливо расшаркиваться. Будем считать, что в это чистое и симпатичное место на берегу водохранилища просто ездят любители яхтенного спорта. Или владельцы лодок просто хранят там свои суда. Зимой и летом.
       Но атмосферу-то никуда не денешь, и рост благосостояния позволил причалам становиться поистине безразмерными. Если учесть, что на этой базе видный ресторатор Аркадий Новиков открыл свою очередную точку общественного питания, то становится ясно, что к этому месту — пристальное внимание. Наплыв публики и ее непрекращающийся интерес к гражданскому частному флоту привел к тому, что именно здесь состоится Burevestnik International Boat Show, которое обещает стать самым значительным событием не только светского характера, но и в бизнесе по торговле люксовым товаром — лодками. То есть яхтами.
       Идея эта появилась у руководства яхт-клуба года два назад. Просто московское Boat Show, то, что проводится весной, имеет одно слабое место — заказчик или потенциальный покупатель не может весной заказать и выкупить яхту, которая нужна в этом сезоне. Чтобы получить яхту в сезон, ее нужно заказывать осенью. А осеннего Boat Show в Москве нет. Неслучайно все самые популярные мировые яхтенные шоу проводятся осенью, начиная с конца августа и заканчивая ноябрем. Москвичи вписали Burevestnik International Boat Show (BIBS) в график этих мировых выставок, сроки проведения — c 24 по 26 сентября, следующий день после окончания Monaco Boat Show. То есть главный резон в организации нашего boat show — это бизнес-ход: человек, пришедший на Burevestnik International Boat Show, сможет выбрать себе яхту, которая будет построена за осень и зиму и будет доставлена ему к летнему сезону. Кроме того, здесь рассчитывают предложить своим потенциальным покупателям точно такой же сервис, что и на главных европейских яхтенных салонах.
       "К 'Буревестнику' уже приписаны постоянно 250 яхт,— говорит Андрей Бойко,— это показатель и нашей работы, и интереса публики к этой теме".
       Яхтсмен не случайно говорит "нашей", потому что на базе одного клуба действуют несколько конкурирующих компаний по продаже яхт. Нужно было умудриться собрать на одной территории и Fairline, и Princess, а также Riva и Ferretti и так далее. На осеннее шоу, конечно же, заявились и другие игроки на люксовом поле — Sunseeker Russia, Azimut, Cranchi, Pershing, Cigarette, SeaRay, Regal, MasterCraft. То есть практически все соберутся, чтобы на воде и в шатрах, расставленных на все еще зеленых лужайках "Буревестника", охмурять будущего яхтсмена сладкими речами и отчетливыми показами.
       Можно прикинуть, что именно будет представлено в "Буревестнике". Все серьезные яхтостроительные компании можно разделить идеологически на три части: компании производящие небольшие круизные лодки, в основном американские брэнды, яхты очень высокого уровня (класса luxe) размером до 30 метров — этот сегмент наиболее востребован в России на данный момент, и мегаяхты. В России мегаяхты практически не представлены, их сюда из-за границы не привозят, потому что слишком велики для внутренних вод (исключение — Московский судостроительный завод, который строит свои лодки). Что касается лодок luxe, наиболее востребованных на сегодня в нашей стране, это десять компаний, все десять представлены в России, из них работают очень активно шесть-семь.
       Плюс, конечно же, будут представлены вертолеты. Почему именно вертолеты? А вы попробуйте проехать по Дмитровскому шоссе без пробок, и сразу захочется купить или арендовать себе небольшой вертолет — Robinson, скажем, или Bell.
       Судя по всему, поить гостей будет некто Kaufmann, а по лужайкам будут нарочито расставлены автомобильные произведения искусства — Maybach, Rolls-Royce и так далее. Последний день ярмарки будет закрытым — только для профессионалов. Хотя обычно для профессионалов отводят день первый. Но это на совести организаторов — наверное, они ждут, что кто-то подъедет из-за границы.
       А за день до начала шоу в "Буревестнике" ИД "Коммерсантъ" справляет десятилетний юбилей своего журнала "Автопилот" — это мы просто к слову.
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя