Коротко

Новости

Подробно

Марочные торги

Филателистические аукционы Bonhams и Sotheby`s

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

О лотах рассказывает Татьяна Маркина


Филателисты — самая распространенная в мире категория коллекционеров. В мире их сотни тысяч, для них работают сотни специализированных реальных и виртуальных аукционов. Занимаются марками и крупные аукционные дома — например Dorotheum чуть ли не раз в месяц проводит продажи марок в Вене и даже выездные сессии в Праге. Раритеты, конечно, попадаются нечасто, однако всегда много любопытного.
       Британский Bonhams 21 и 22 сентября устраивает аукцион Postage Stamps and Cover в своем вспомогательном лондонском зале (Knightsbridge). Выставят более тысячи лотов, по десяткам и даже сотням марок и почтовых конвертов в каждом. Продаваться они будут коллекциями — стопками толстых альбомов. 7 альбомов марок Австралии, Канады, Германии, Франции, Гонконга, Родезии и других стран, выпущенных с 1898 до 1951 год, оценены в £2-3 тыс. 47 альбомов современных марок со всего света, подобранных по темам, стоят £800-1 тыс. Есть и русские марки — 8 альбомов "нового русского" периода (1992-2001 годы) можно купить всего лишь за £250-300. Вероятность, что в нагромождениях старых альбомов найдется четырнадцатый "голубой Маврикий", невелика (сейчас известны 13 голубых и 12 розовых марок 1847 года, выпущенных на острове Маврикий, с ошибочной надписью "post office" вместо "post paid", и каждая оценивается примерно в $500-700 тыс.). Хотя надежда на чудо всегда остается, ведь коллекционеры всего мира прекрасно знают способы укрыть бесценный квадратик бумаги. Это можно сделать, наклеив, например, марку на конверт и закрыв сверху другой, интереса не представляющей,— на этот сюжет есть даже детектив Агаты Кристи о неком юноше, который никак не мог найти наследство своего богатого дядюшки.
       И все же о продажах раритетов, как правило, известно заранее. Sotheby`s c гордостью объявил о начале целой серии аукционов, на которых будет распродана знаменитая филателистическая коллекция сэра Гевейна Бейли. В нее включены марки Британии и ее колоний, и в целом она оценивается в £11 млн. Марок в собрании сэра Гевейна Бейли (баронета, выпускника Итона и Кембриджа, гонщика-любителя) так много, что придется продавать их целых четыре года (чтобы не вызвать обвала рынка). Первый аукцион марок британской метрополии и колоний будет проходить в Лондоне и продолжится четыре дня — с 29 сентября. В феврале 2005 года в Лондоне состоятся продажи марок Британской Вест-Индии, в июне в Мельбурне будут выставлены австралийские марки. В 2005 году в Лондоне будут продавать марки Британской Африки, а в 2006 году — марки Новой Зеландии, Родезии и островов Тихого океана.
       Уже на ближайшем аукционе коллекционерам мира будет предложено сразу несколько филателистических редкостей. Например, целый лист марок по два шиллинга 1880 года коричневого цвета. Он уникален тем, что марки такого номинала и в таком цвете выпускались только полгода — с февраля по июль 1880 года. Немудрено, что целый лист из 20 марок, с полностью сохранившимися полями, оценен в столь крупную сумму — £200-250 тыс. Есть все шансы, что этот лот займет почетное место в списке десяти самых дорогих марок мира.
       Сейчас в этом списке шведский "желтый трескитлинг" 1855 года (марка, которая по всем правилам должна быть зеленой, была напечатана желтой краской) — в ноябре 1996 года продана в Женеве за $2,7 млн; одноцентовая марка Британской Гвианы 1856 года (существует в единственном экземпляре, продана в 1980 году за $935 тыс., сейчас оценивается в $1,5 млн); блок из четырех французских марок конца XIX века с изображением богини Цереры, одна из голов которой оказалась перевернутой в результате брака при печати,— год тому назад она продана в Париже за €924 тыс. (другая марка из той же серии "перевернутых голов" там же была была продана за €521 тыс.); упомянутые "маврикии" (оцениваются в $500-700 тыс. в зависимости от сохранности, в 1993 году оригинальный конверт с двумя наклеенными "маврикиями" был продан за $3,8 млн). Всего на двух торгах 29, 30, 31 сентября и 1 октября будет выставлено 1157 лотов. По мнению экспертов Sotheby`s, эта коллекция — самая значительная из всех, что появлялись на публичных торгах за последние 50 лет.
       Sotheby`s Bond Street, 29 сентября (19.00), 30, 31 сентября, 1 октября (10.30)
       Bonhams Knightsbridge, 21, 22 сентября (10.30)
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя