Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Штейнберг в Третьяковской галерее

Как положено в новейшие музейные времена, выставка бывшего москвича Эдуарда Шт

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

       Как положено в новейшие музейные времена, выставка бывшего москвича Эдуарда Штейнберга приехала в Москву из Петербурга. Персональная и ретроспективная, она включает работы созданные за сорок лет жизни в искусстве — от настоящих 1960-х до наших дней. Самый метафизический художник в среде отечественного неофициального искусства, самый тонкий исследователь русского авангарда среди художников давно уже ищет вечные ценности и непреходящие истины за пределами российской столицы. Не потому, что некогда эмигрировал в Париж, подальше от советской власти, а потому, что беззаветно любит Тарусу. Потомственный художник, Штейнберг обошелся без специального художественного образования, сам постигал сначала азы, потом вершины профессии.

Прославили его белые геометрические абстракции ("белый период" или метагеометрия). Внутренний диалог с Малевичем и близкий основателю супрематизма словарь элементарных знаков (квадратов, крестов, овалов) помог Штейнбергу освоить язык, на котором говорило мировое искусство в прошлом веке, и быть понятым на далеком тогда Западе. Вослед своему странному внутреннему собеседнику, Штейнберг позднее разбавил строгую геометрию фигуративными элементами и даже ввел некоторые лирические темы. Но от высоких метафизических принципов не отступил, а декоративное качество своих произведений в последние годы даже усилил.
       

"Ад и рай" Утана в Stella Art Gallery


       Вот типичные фотографии американца иранского происхождения Утана: на белом фоне обнаженная женщина стоит на коленях, изо рта течет кровь; портрет девушки, у которой кровь течет из носа, глаза закрыты, губная помада темно-бордовая. Еще один кадр: беременная дама в черных панталонах, боа и шляпе из страусиных перьев, смеясь, запрокинула голову, одновременно сжимая оголенную грудь. Описать работы Утана несложно: театрализованность в них доведена до китча, а насилие — до абсурда.
       Декоративность и яркость работ Утана легко объясняется тем, что по образованию он интерьерный дизайнер. Философский смысл работ объясняет сам автор: это реакция на современный мир, до отказа набитый отвратительной рекламой и безвкусной модой. То есть снимок, где обнаженная девушка лежит в крови, а между ног торчит пила, является реакцией на настойчивую рекламу безупречно-удобных прокладок. Похоже, что в Америке, где Утан живет и успешно работает, публика все это прекрасно понимает. В США его снимки расходятся на ура. В Москве презентация фотосерии "Ад и рай" состоялась на весенней "Арт-Москве", и надо сказать, что и у нас творчество Утана пришлось кому-то по вкусу — одну работу со стенда купили в эксклюзивном варианте. На ней художник собственноручно наклеил хрустальные стразы на изображение шляпки, прикрывающей кровь, пот и слезы очередной бледнотелой модели.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя