Коротко

Новости

Подробно

Классические концерты недели

Главная персона предстоящей недели — Харви Лэйвэн Клайберн. Жителям бывшего С

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

       Главная персона предстоящей недели — Харви Лэйвэн Клайберн. Жителям бывшего Советского Союза он более известен как Ван Клиберн. Или даже и вовсе "Ваня", как юного пианиста из Техаса прозвала умиленная московская публика, наблюдавшая невероятное: победу выходца из вражеской Америки на конкурсе имени Чайковского 1958 года. Как ни странно, яркой интернациональной звездой, которая только и делает, что перемещается с одного элитарного мероприятия на другой, Харви Лэйвэн Клайберн был после того памятного фестиваля недолго. Не бездействовал, ясное дело; организовал, как положено, свой фонд и свой конкурс, но знают о них немногие. Самое странное, что музыкант, судя по фотографиям, с 1958-го хоть и изменился, но как-то менее радикально, чем ожидаешь. Тогда ему было 23. Сейчас исполняется 70. И по этому поводу Владимир Путин, продолжая начатое когда-то Никитой Хрущевым, награждает музыканта орденом Дружбы. А музыкант в ответ 21 сентября выступит в Большом зале Консерватории с концертом памяти жертв бесланской трагедии . Для сольной программы выбраны Брамс, Лист, Шопен, но будет и произведение с оркестром. Какое — догадаться несложно: тот самый Первый концерт Чайковского, с которого все когда-то началось.
В пару к грандиозному EARLYMUSIC в те же числа на камерных московских площадках будет разворачиваться другой "приезжий" фестиваль — "Мост Александра III". Названный по имени знаменитого парижского моста, памятника русско-французской дружбы конца XIX — начала XX веков, фестиваль старательно устанавливает новое entente cordiale, "сердечное согласие",— музыкальное. Причем делает это нетривиально, занятно и без величавых жестов. В течение пяти вечеров правильные французские музыканты будут играть программы, в которых переплетаются и эпохи (от Берлиоза, Франка, Дебюсси до Мийо и Пуленка), и жанры (от смирных камерных квартетов до кабаретных песен и джазовых тем). Особенного внимания из французских гостей стоят скрипач Александр Брусиловский и пианист Бертран Шамайо, а также вокальная капелла Piccolo.
       Еще одна "праздничная" тема связана с тем, что на днях исполняется 60 лет Алексею Любимову: не просто глубокого, тончайшего мастерства пианисту и клавесинисту, но и неподражаемому знатоку музыки старинной и музыки современной (консерваторский факультет, который профессор Любимов возглавляет на правах декана, называется "факультетом исторического и современного исполнительского искусства"). Посвященные юбилею концерты формально никакого фестиваля не образуют и в афишах смотрятся неброско, что не мешает этим концертам на самом деле быть феерически интересными. Скажем, вот концерт 21 сентября, на сцене Малого зала Консерватории, названный "Сочинения из репертуара Любимова". Казалось бы, юбилейный оммаж и больше ничего — а на самом деле это еще и редкостная возможность услышать Андреаса Штайера, одного из значительнейших музыкантов мира, видного исполнителя на старинных клавишных. Или вот дневной концерт в Рахманиновском зале 19 сентября: выступление выпускников "любимовского" факультета 1997-2004 годов. Поди не интересно — послушать в пленарном его составе такой выводок, где половина грезит жильными струнами, безвибратным звуком и забытыми партитурами, а другая — Дармштадской школой и минимализмом Кейджа и Наймана.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя