Коротко

Новости

Подробно

"Кухонные байки" (Kitchen Stories)

В середине 1950-х шведские домохозяйки мыли посуду под обнадеживающий телевизи

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

       В середине 1950-х шведские домохозяйки мыли посуду под обнадеживающий телевизионный ролик: расстояние от Стокгольма до Конго, которое приходилось преодолевать женщине за год работы на кухне, реклама обещала сократить в несколько раз. "За 12 месяцев вам придется дойти всего лишь до Северной Италии, чтобы наконец-то поставить обед на стол",— сладко пел голос в телевизоре. Волшебное сокращение маршрута происходило благодаря недешевой, зато правильно спланированной кухне. Над проектом эргономичной мебели бились ученые в Институте исследования дома: траекторию "мойка-стол-плита" педантичные шведы изучали годами.

Разрулив проблемы домохозяек, инженеры и дизайнеры решили переключиться на одиноких мужчин. Отряд из восемнадцати наблюдателей командировали в норвежскую деревню Ландстад, где по непонятной причине концентрация холостяков была максимальной. Ради возможности быть полезными науке участники эксперимента мирятся с постоянным дискомфортом. Варят кофе и шарят в холодильнике норвежцы под чьим-то пристальным взглядом: по правилам игры наблюдатели могут являться к холостякам в любой момент. Хотя формально общение между учеными и их подопытными кроликами запрещено, созданию полных разговоров "Кухонных баек" это не помешало. Норвежец Бент Хамер снял гибрид телевизионного реалити-шоу и остроумной комедии, которая в прошлом году вошла в программу Каннского кинофестиваля.
       

"Гарольд и Кумар уходят в отрыв" (Harold & Kumar Go to White Castle)


       Молодежная комедия, напоминающая фильм "Укуренные", но безнадежно до него недотягивающая. В инвестиционном банке Гарольда Ли считают безотказным простачком: коллеги запросто сгружают ему незаконченную работу, с которой парень потом мается все выходные. Приятель Гарольда бездельник Кумар тратит все свободное время на вечеринки, а деньги — на выпивку и наркоту. В пятницу вечером неудачники накуриваются травы и решают организовать себе настоящее приключение. Пунктом назначения становится забегаловка "Белый замок" (рекламу которого парочка только что видела по телевизору), точкой отправления — квартира, где сидят Гарольд с Кумаром, а целью — утолить зверский голод. До ее осуществления предстоит немало помучиться и приятелям, и зрителям.
       Фильм, герои которого живут мечтой побыстрее оказаться в фаст-фуде, снял автор комедии "Где моя тачка, чувак?" Дэнни Линер. Идея гамбургера как двигателя сюжета пришла Линеру в голову сначала в связи с компанией McDonalds. Но неожиданно быстро подвернулся спонсор посговорчивее. Фигурирующий в фильме "Белый замок" — реально существующий в США брэнд. Менеджеры сети закусочных поначалу были в шоке от беспредела, на который идут Гарольд с Кумаром ради их гамбургеров. Но потом подумали и решили, что американцев, готовых удавиться ради булочки с кунжутом, слишком много, чтобы этого стесняться. Эксплуатируют символ национальной кухни США актеры Джон Чо и Кэл Пенн, знакомые поклонникам фильмов "Американский пирог" и "Король вечеринок".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя