Коротко

Новости

Подробно

"Соучастник" (Collateral)

Главный герой триллера — таксист, ни на хорошую машину, ни на открытие своего

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34


Главный герой триллера — таксист, ни на хорошую машину, ни на открытие своего дела так и не заработавший. Режиссер Стюарт Битти одно время хотел пригласить Роберта де Ниро с намеком на его знаменитую роль в "Таксисте" Скорсезе. На принадлежащей Стивену Спилбергу студии Dreamworks кандидатурой де Ниро не впечатлились и предложили Битти найти кого-то помоложе. И на роль таксиста Макса был выбран Джейми Фокс, очень убедительно сыгравший лос-анджелесского водилу-пофигиста, которому больше интересны интересные пассажирки, нежели деньги. Одна такая попалась как раз сегодня — глазастая и для федерального прокурора фигуристая даже чересчур (мулатка Джада Пинкетт-Смит). Да и после девицы попался парень симпатичный и нежадный. Сказал, что берет машину на всю ночь, что ему надо объехать пять адресов и что бабки — не вопрос. То, что возить ему придется киллера, для которого деньги и впрямь не проблема, Макс понимает после первого же визита. Только как сбежать от убийцы, жертвы которого падают прямо тебе на капот, и самому не стать до утра трупом? Профессионального киллера в "Соучастнике" Майкла Мэнна сыграл главный голливудский красавчик Том Круз. Разменяв пятый десяток, он дозрел до кардинальной смены имиджа: Круза уже не тянет на сладенькое вроде "Ванильного неба" и "Особого мнения". Ему теперь подавай роли стопроцентных негодяев, обаятельных злодеев, убийц, с которыми интересно устроить диспут даже перед собственной смертью.

"Папа"


       Литературная основа "Папы" — повесть Александра Галича "Матросская тишина". Хитрый еврей-кладовщик мечтает о лучшей жизни для своего мальчика и изо дня в день заставляет его учиться игре на скрипке. Давид обязан стать профессиональным музыкантом — другого способа уехать из постылого городишки Абрам не видит. Шварц-младший становится студентом Московской консерватории. Но места для нескладного папаши-кладовщика в жизни блестящего музыканта не остается.
       В фильме о неблагодарности детей и всепрощении родителей Владимир Машков стал одновременно режиссером, исполнителем главной роли, соавтором сценария и продюсером. Интереснее всего театралам со стажем будет наблюдать за работой Машкова-актера, ведь именно роль Абрама Шварца стала в свое время дипломной для артиста. По словам самого Владимира Машкова, роль кладовщика он за свою жизнь сыграл около четыреста раз: спектакль "Матросская тишина" не сходил со сцены "Табакерки" лет десять. Поначалу перевоплощение в семидесятилетнего еврея актеру под двадцать пять давалось тяжело. Зато к собственному сорокалетнему юбилею Владимир Машков освоился с материалом настолько, что в "Папе" сумел отказаться от лишнего четвертого акта и придумал истории альтернативный конец. Ни прежнего названия, ни песен самого Галича, ни актеров, с которыми Машков играл "Матросскую тишину", в фильме тоже нет. Есть история "по мотивам" — любимой книги, прожитого куска жизни и идеи связи между родными людьми, которую режиссер любит озвучивать при каждом удобном случае: "Важно остановить память, потому что мы живем слишком быстро и воспоминания даже о самых близких людях отбрасывает, как катапультой. Мне бы не хотелось, чтобы эти чувства любви, преданности близким так отлетали".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя