Коротко

Новости

Подробно

"Время жатвы"

Комбайнерша Тося Гусева (необыкновенно бодрая актриса Людмила Моторная) мечтал

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

       Комбайнерша Тося Гусева (необыкновенно бодрая актриса Людмила Моторная) мечтала о ситце. Достать отрез на платье в послевоенной чувашской деревне можно было единственным способом — победить в социалистическом соревновании, и поэтому Тося работала не жалея сил. Но слегка перестаралась, и вместо ситца, которым утешили проигравших, получила переходящее Красное знамя. Награда стала для Антонины и ее семьи — инвалида-мужа и двоих сыновей, от лица младшего из которых и ведется рассказ,— настоящим проклятием: за год знамя успели основательно попортить мыши. По вечерам комбайнерша плакала и штопала дырки, а днем вкалывала так, что год за годом залатанное знамя по-прежнему пылилось у нее в углу.

Экзотически выглядящую в современных кинотеатрах картину сняла режиссер-документалист Марина Разбежкина. "Время жатвы" делалось на символические для игрового кино деньги на студии "Риск", и выпускать в коммерческий прокат медлительный, полный ностальгии по советскому прошлому фильм было и впрямь смелым жестом. Но риск себя оправдал: "Время жатвы", которому, по слухам, симпатизировал президент ММКФ Никита Михалков, называли одним из самых вероятных претендентов на победу в московском кинофоруме. В конце концов "Золотого Георгия" у Марины Разбежкиной увел Дмитрий Месхиев с драмой "Свои". Формально оставшееся не у дел "Время жатвы" жалеть в голову не приходит. В конце концов, грустные поэтические сны (концовку фильма можно назвать скорее философской, чем оптимистической) от отсутствия призов хуже не становятся.
       

"Фанаты" (The Football Factory)


       Фильм Ника Лава снят по роману Джона Кинга "Футбольные фанаты", опубликованному в 1996 году. В книге автор пытался проанализировать беспричинную агрессию болельщиков. Беспристрастное исследование Кинга вызвало бурю эмоций в Великобритании: спустя два года Брайтонская театральная труппа поставила по роману спектакль, а вскоре началась работа и над экранизацией "Футбольных фанатов". Главный герой фильма — не нашедший никакого дела в жизни Томми Джонсон. Мир зритель увидит глазами двадцатилетнего парня, дни которого состоят из алкоголя, эпизодического секса, футбола и драк. Дать кому-нибудь промеж глаз для Джонсона всегда было любимым развлечением. Таким же способом не прочь разрядиться после матча и его приятель Род. Но в этот раз ребятам не повезло: они случайно "наехали" на Фреда из Миллуоллской банды фанатов, которые спуска обидчикам давать не собираются.
       История с мстящими за главаря болельщиками — лишь одна из сюжетных линий фильма. Кроме Рода, Томми и Фреда в нем появятся и ветеран войны Билл, которому фанатские разборки заменили семью, и мальчишка Зеберди, не решающийся завязать с наркотиками. Кульминацией всей картины становится окончание матча между командами "Челси" и "Миллуолл". Сыгравшие вничью футболисты и не подозревают о том, что для сидящих на трибунах борьба вовсе не закончилась. Выяснить, кто сильнее, разъяренные фанаты собираются за пределами поля, и помешать кровавой драке не способны ни полиция, ни здравый смысл.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя