Коротко

Новости

Подробно

Молодость турбийона

Новые часы Zenith в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Представляет Екатерина Истомина


Марка Zenith совершила революцию. Часовщики Zenith доказали нам, тем, кто сдувал пыль с фамильного трофейного турбийона, что сложные часы — это вещь из разряда fashion. Zenith входит в состав группы LVMH, приличную долю которой составляет цвет кутюрной индустрии. Их имена вписаны в историю моды золотыми буквами — Dior, Givenchy, Louis Vuitton, Christian Lacroix, Kenzo, Pucci, Celine. Ясное дело, что одежда и аксессуары столь высокого уровня должны доукомплектовываться хорошими часами. Это должны быть часы с отменной родословной. Нетрудно найти часовую марку с родословной: в Швейцарии таких немало, в одном только городе Ле Локле, где базируется мануфактура Zenith, мы порядка тридцати можем насчитать. Но кроме породистости эти часы должны нести особенную идею.
 
       Zenith сделала ставку на распространенную сегодня мужскую особь, названную американскими журналистами в середине 1990-х метросексуалом. Метросексуал — холеный городской парень, хлыщ, денди и жертва брэндинга. Он любит моду, spa и правильное питание, не брезгуя в этом вопросе даже безвкусным, но зато полезным сельдереем. Метросексуалу не нужны стариковские часы с их музейным дизайном, но носить на руке дешевые ходики без усложнений он не будет. Так вот, марка Zenith предлагает метросексуалу серьезные сложные механические часы, чей дизайн создавался по fashion-правилам.
       Таков новый Chronomaster Tourbillon El Primero. Патентованный Zenith калибр El Primero (механизм можно видеть в специально "прорезанном" окошке), турбийон, хронограф, дата на ободке окошка El Primero (напомним, что этот калибр — одно из главных технических изобретений Zenith). Все это нормальные человеческие сложности, обожаемые часовыми журналистами. Внешний облик часов — со смещенным гильошированным циферблатом, обрамленным брусками различного размера и длины (бруски показывают "завихрение" турбийона, скрытого под смещенным циферблатом; "tourbillon" по-французски означает "вихрь", "круговорот") — списан, как сообщил в личной беседе с корреспондентом "Коммерсантъ-Weekend" президент Zenith Тьерри Натаф, с кубистической картины Пабло Пикассо. Какой здравый часовщик, чьи богини — симметрия и механика, будет равняться на "перекошенного" Пикассо? Таким образом, турбийон, святая святых часового искусства, детище великого Бреге, превратился в модную дорогую вещь. Турбийон омолодился — благодаря подвигу Zenith и смелости Тьерри Натафа.
       Другие мужские часы Chronomaster Open имеют более изощренно вырезанное окно, в котором можно увидеть движение калибра El Primero (хронограф, запас хода). В рекламном буклете рядом с этим часами помещена фотография юноши — хорошенького Нарцисса с искусно взъерошенной прической. Это и есть двадцатипятилетний покупатель Chronomaster Open от Zenith, марки в прошлом консервативной, добротной, стариковской, поставлявшей свои сверхточные механизмы таким часовым монстрам, как Rolex.
       Женщинам тоже достались новые часы Zenith. Три новых образа и три новых коллекции с говорящими названиями — Baby Doll, Queen of Hearts и Glam Rock (последние, как шепнул нам Тьерри Натаф, уже купила Мадонна).
       Baby Doll — часы на широком ремешке розового, голубого, салатового, золотого и серебристого цветов. Белые бриллианты по ободку корпуса, цвет ремешка совпадает с цветом циферблата. Часы можно вынуть из широкого ремешка и носить на узком. Если вглядеться в циферблат, то можно увидеть, что фирменные "танцующие" цифры образуют овал, напоминающий женский глаз.
       Хронограф Queen of Hearts оснащен калибром El Primero. Для El Primero в циферблате Queen of Hearts "прорезано" окошко в форме сердца. На самом калибре прикреплена фитюлька — красное металлическое сердечко. Резерв хода украшает надпись "Love"; ремешки — красный или белый.
       Glam Rock — это хронограф для подростковой femme fatale, звезды байкерской тусовки. У Glam Rock — черный гильошированный циферблат, черный каучуковый ремешок с выбитыми на нем цифрами и звездами.
       В будущем году Тьерри Натаф обещает нам еще большие чудеса. Однако в кулуарах нынешнего Базельского салона говорили, что LVMH может вскоре продать Zenith, как уже продала Ebel. Если это случится, то за "часы Zenith эпохи Тьерри Натафа" коллекционеры будут предлагать тройную цену.
       Цены на часы Zenith — от €5 тыс. (магазины Mercury).
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя