Коротко

Новости

Подробно

Отцы с Андреем Колесниковым

Я был в командировке в одном кавказском городе. Не так уж просто там было найт

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Я был в командировке в одном кавказском городе. Не так уж просто там было найти интернет-кафе. Но вот нашел. Каждый вечер я ходил туда. И один раз отвлекся на секунду, смотрю — со стола пропал мобильный телефон. Вокруг подростки, эти малолетние преступники со скучающими лицами. Играют в азартные компьютерные игры.
— Мальчики,— спрашиваю,— кто из вас украл мой мобильный телефон? Отдавайте, он мне очень нужен.
       Они, конечно, очень удивились. Одна сердобольная женщина, которая зашла в это кафе разменять пятьсот рублей, вызвала милицию. Милиционер посмотрел на меня и спросил:
       — Здесь у вас что?
       — Интернет-кафе.
       — Кафе? — переспросил он.— И много ты выпил сегодня? Не пил? Как не пил? Ну тогда иди в райотдел.
       В райотдел идти не хотелось. Но он, во-первых, оказался близко, а во-вторых, мне очень нужен был телефон. Хотя я понимал, конечно, что я выбрал не лучший способ его найти. Меня долго никто не хотел слушать, потом вышел один парень и все выспросил про мою жизнь, буквально все. И только потом сказал, что шансов найти телефон практически никаких. А потом он говорит:
       — А ты, журналист, из какой газеты?.. Как ты сказал?! "КоммерсантЪ"? А ты Заура Фарниева знаешь?
       — Конечно,— говорю.— Это же наш собкор в вашем городе.
       — Меня Марат зовут,— сказал он.— И это не собкор, а мой лучший кент. Классный мой друг. Ну ладно, пойдем тогда.
       По дороге со второго этажа на первый он забрал с собой еще трех сотрудников, а на улице — еще двух вместе с машиной. В интернет-кафе он сказал всем малолетним преступникам, что ему нужен мой телефон через пять минут. Я обратил его внимание на одного паренька, который с самого начала казался мне подозрительным из-за своего переломанного носа.
       — Так, если не хотите колоться, то всех — в райотдел! А ты со мной.
       Его товарищи загрузили часть компьютерных гениев в машину, а часть увели пешком в райотдел. Это были теперь, как я понял, заложники. А с главным подозреваемым он не спеша пошел по ночному городу. Минут через 30 Марат подошел к райотделу. Он был один и очень расстроен. Он рассказал, что уже расколол было паренька, но потом тот оказался наркоманом и убежал. Мы поднялись на второй этаж. Марат становился все мрачнее.
       — Ну и сколько ты сможешь продержаться без телефона? — спросил он.
       Я ответил, что нисколько.
       — Ну ладно,— сказал он,— тогда держи.
       И он вытащил из кармана мой телефон. Мне казалось, он счастлив больше меня. Хохоча, он рассказывал, что парень в конце концов сам сбегал в соседний двор за телефоном. Он там его кому-то уже отдал на сбыт.
       — Так что и наша милиция что-то может, а? Не только плохое! — сказал он на прощанье.
       Я сердечно поблагодарил его и вышел из райотдела в осетинскую ночь. В нескольких метрах от дверей меня ждала живописная группа малолетних преступников. Им было лет по 16-18. Это были те же плюс еще человека три, видимо те, которым дали подержать мой телефон. Им, наверное, было обиднее всего.
       — Нашелся телефон-то! — сказал я, сам подойдя к ним.
       Я решил, что надо первым наносить удар.
       — Глупые вещи не говори,— перебил меня один, невысокого роста.
       Мы пошли по улице. Они окружили меня плотным кольцом.
       — А вы зачем телефон мой украли? — спросил я.
       Терять-то было нечего. А обрести, в случае удачного исхода разговора, я мог жизнь.
       Он помолчал и сказал:
       — Тебе этого не понять.
       — Не надо так больше делать.
       — А что, он тебе очень нужен? — спросил уже он меня.
       — Да!
       — Ну смотри,— продолжил он, предлагая подумать вместе.— Вот, допустим, тебя сейчас просто шлепнули, вот прямо тут, на этом месте. Ты же это заслужил. Зачем ты к ментам пошел? Сказал бы нам, мы бы, может, и отдали. А ты пошел. Вот тебя, допустим, шлепнули. Скажи, нужен тебе тогда этот телефон?
       Логика была убийственная.
       — А знаешь, почему я тебе его отдал? — спросил он.— И почему тебя никто сейчас не тронет? Плевать нам на этого мента. Открой свой телефон. Мы так поняли, дочка твоя на фотографии на заставке? Красивая девочка. Как ее зовут? Маша? Привет ей передай.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя