Коротко

Новости

Подробно

Терапевтические воды и виды

SPA Fonteverde в Тоскане

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Состояние улучшала Анна Рубинштейн


"Горизонт Тосканы всегда твердо и тонко очерчен уходящими одна за другую линиями невысоких гор".
       Человек, который когда-нибудь читал эти слова главного русского описателя Италии Паоло Муратова, оказавшись в Fonteverde, обязательно их вспомнит. Потому что эта самая линия и весь включающий ее тосканский пейзаж — "нежный и сурово-простой", с оливковыми рощами, виноградниками, дубовыми лесами, редкого коричневого цвета землей и прозрачным небом, неизменно будет перед глазами. Он виден из любого из семи термальных бассейнов Spa Fonteverde (плюс отдельный для детей, плюс отдельный для домашних животных). Среди бассейнов особенно прекрасен тот, который называется Bioaquam. Облицованный розовым камнем, оснащенный самой разной и очень продуманно установленной гидромассажной техникой, он помимо закрытой имеет открытую часть и, выплывая в нее, вы оказываетесь уже не созерцателем пейзажа, а частью его и нисколько его собою не портите. А как его испортишь?
       — "Стресс" — слово, которое мы произносим и слышим так часто, что перестали считать, что за ним стоит какая-то реальность,— говорит доктор Бруно, главный врач Spa Fonteverde.— Между тем большинство пациентов, с которыми мы сталкиваемся, находятся под воздействием стресса.
       Это он начал отвечать на наш вопрос. Мы не спрашивали его о стрессе. Мы спросили, какие из процедур выбрать, чтобы добиться наиболее решительных в себе перемен. Вообще-то в атмосфере Fonteverde ничто не располагает к тому, чтобы чего-то добиваться. Хочется только наслаждаться. О гостинице в "Коммерсантъ-Weekend" уже писал Валерий Панюшкин. Отсылаем вас к нашему сайту за его статьей — там одна только правда. Но мы-то приехали сюда не ради гостиничной неги, не ради гастрономических услад и даже не ради красот Тосканы. Мы приехали ради spa. Потому что мы знаем за собой очень много физических несовершенств, и раз уж отвлеклись от работы, то, конечно, хотели их немедленно устранить.
       Тем более что Spa Fonteverde — серьезное лечебное учреждение. Здесь можно пройти множество различных диагностических и диетологических обследований, а перечень предлагаемых процедур так обширен, что, читая его, сначала теряешься, а потом пугаешься. Страшно чего-нибудь упустить. Вот мы и спросили доктора Бруно, какая программа будет в нашем случае наиболее эффективной.
       А он стал говорить про стресс.
       — Стресс не обязательно приводит к подавленности. Его результатом может оказаться, наоборот, повышенная, я бы сказал лихорадочная, активность. Именно в таком состоянии люди и хотят добиться резких улучшений за короткий срок. В вашем случае,— он смотрит на нас совсем без осуждения,— я не стал бы рекомендовать плотного графика. Наша термальная вода — сама по себе очень сильное средство. Сейчас ведь, знаете,— тут в его голосе появляется едва различимое пренебрежение,— любой подземный источник называют термальным. У нашей воды — действительно уникальный состав.
       Источники в Сан-Кашиано-деи-Баньи, городке на юге провинции Сиена, прославились много столетий назад. В 1607 году по заказу эрцгерцога тосканского Фердинанда I здесь была построена вилла, которая сейчас составляет часть курорта Fonteverde. Местная термальная вода считается одной из лучших в Европе, она богата сульфатом, кальцием, магнием, фтором, ее температура в источниках 42 градуса, в бассейнах ее охлаждают от 37 до 41.
       Что касается процедур, то мы не вполне последовали рекомендациям доктора Бруно и попробовали все, до которых успели дотянуться. Поэтому теперь можем поделиться опытом.
       Приняв решение отправиться в Fonteverde, ознакомьтесь с проспектом spa еще в Москве и составьте график процедур. Иначе на те, что пользуются особым спросом, вы рискуете либо не попасть, либо получить их в неудобные для вас часы.
       Если за время пребывания в Fonteverde вы хотите решить конкретные проблемы, лучше загодя связаться через агентство с врачами spa, которые охотно помогут выбрать вам оптимальную программу (все доктора говорят по-английски, кроме того, в отеле есть две русскоговорящие сотрудницы). Так, несомненно, следует поступить в случаях выраженных ревматических, кожных и пищеварительных недугов, а также если вы все же твердо решили использовать неделю в Тоскане, чтобы похудеть на весомое число килограмм. Последнее, как утверждают специалисты spa, вполне возможно. Программа в этом случае помимо специально подобранных процедур будет включать интенсивный фитнес и строгую диету. (Сотрудники Fonteverde рассказывают вам все это, а в глазах у них стынет недоумение: "Неужели вы выбрали наш прекрасный отель с его замечательными термами, прекрасной кухней и изысканными винами, чтобы себя мучить? Да посмотрите же в окно!")
       Массажи. Очень много видов самых разных техник — европейской, китайской, японской, индийской, аюрведической. Самыми популярными, по нашим наблюдениям, являются аюрведический массаж, пату — очищающий массаж на основе чечевичной муки и эфирных масел, и ватцу — массаж, который делают в бассейне с термальной водой. В любом случае если вы воспитаны в московской традиции массажа, то заранее попросите мастера вести себя поинтенсивнее. Потому что в Spa Fonteverde, как и почти везде в Европе, придерживаются щадящей идеологии массажа (это не касается аюрведического — он сильный).
       Маски и обертывания. Очень эффективны, кожный и мышечный тонус заметно повышаются. Термальная грязь бывает прекрасного бирюзового и обычного коричневого цвета. Бывает горячая, а бывает холодная. Пока обмазывают холодной — некомфортно, попросите мастера выключить на время кондиционер. Впрочем, потом обернут в целлофан, и сразу станет тепло.
       Facial. Оговоримся сразу. Наша позиция в этом вопросе бескомпромиссна: свое единственное лицо нельзя отдавать в непроверенные руки. То есть либо надо ехать в клинику, прославившуюся именно работой с лицом, либо ограничиваться постоянным уходом мастеров хорошо известного вам салона. Подвергаться же facial процедурам в spa, на наш взгляд,— неоправданный риск. Но нам предстояло перед вами отчитаться, и мы выбрали две самые по описанию эффективные процедуры и отважно шагнули навстречу испытанию мастерства косметологов.
       Мастерство оказалось высоким. В ходе беседы с косметологом (без нее никакие facial-процедуры невозможны) выяснилось, что выбранные нами treatments предполагают столь активное воздействие, какому до сих пор мы и дома не решались подвергнуться, поэтому мы испугались. А доктор уже осмотрел нас своим безжалостным косметологическим взглядом и заключил, что процедуры придутся нам как раз кстати. Пытаясь отмотаться, мы высказали опасение, что у нас может обнаружиться непереносимость к местным препаратам.
       — А вот мы сейчас проверим,— сказал доктор, принес две пробирки с бесцветной жидкостью и капнул из каждой из них нам на щеку. Минуты через две он спросил: "Ну что?" От одной из капель кожу чуть-чуть пощипывало, от другой было просто мокро. Мы так и сказали. Он одобрительно нам покивал. "Первая жидкость — состав, которым я и буду проводить процедуру, он должен немного пощипывать, а вторая — обыкновенная вода".
       Понимаете? Он заодно протестировал нашу психическую сохранность.
       Остальное исполнялось с такой же тщательностью и прошло чрезвычайно успешно. Улучшения проявились моментально и продержались длительно. Все процедуры проводятся на косметике Fonteverde. Ее автор Рита Джакомелло, владелица клиники в Болонье. Косметика составлена на основе местных термальных продуктов и имеет несколько линий. Интенсивных лифтинговых и anti-age средств в ней нет, увлажняющие и защитные средства, а также грязевые маски превосходны.
       Ну и напоследок наш главный совет — он же совет доктора Бруно. Не усердствуйте. Не напрягайтесь. Не стремитесь именно за эту выгороженную среди дел неделю (пусть даже две) ликвидировать в себе все возможные несовершенства. Уже через пару дней в Fonteverde вы поймете, что все в вас и так прекрасно. Вы лежите в термальной воде (37 градусов, сульфат, кальций, магний) и видите твердо и тонко очерченную линию тосканского горизонта. "Таким должен быть горизонт в отечестве великих художников. Нашей неопределенной грусти, невыплаканной жалобы наших лесов и оврагов здесь нет". Вот и в вас не останется ничего неопределенно-грустного и невыплаканно-жалобного. Термальная вода смоет стресс, прогреет простуду, растворит напряжение и унесет тревогу. А линия горизонта отпечатается на сетчатке и будет продолжать оказывать терапевтическое воздействие. Даже тогда, когда вы вернетесь в привычную для себя — то есть стрессовую — среду.
       Цены на процедуры от €40 до €240
       Партнер проекта — туристическая компания "Люкс-тур", 956 0798, www.luxe.ru
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя